top
Гороскоп на 18 февраля: у Дев - лапки вверх, а Козероги - не единороги Считать голоса на выборах в Хакасии будут умные машины С промпрощадки в Абакане воришка чуть не унес силовой кабель Отравление детей в абаканской школе обернулось уголовным делом Продавца из Черногорска обманули аферисты из Оренбургской области
Экономика
12 февраля 2016 г. в 08:46

Энергетики Хакасии через суд взыскивают миллионы рублей долгов с неплательщиков

Фото из открытых источников

Пресс-служба ОАО «Хакасэнергосбыт» рассказала о мерах, которые принимают энергетики республики для взыскания долгов за уже потребленное электричество с физических лиц региона. Меры эти жесткие – от судов и исполнительных производств до взыскания долгов с зарплат и пенсий. Многие должники не могут поставить на учет автомобили, у кого-то арестовано имущество, кто-то не смог выехать за границу на отдых либо в командировку. Борьба за деньги продолжается.

Хакасия, 12 февраля: за 2015 год ОАО «Хакасэнергосбыт» направило в суд материалы о взыскании дебиторской задолженности за электроэнергию в отношении почти 5 тысяч физических лиц на общую сумму свыше 23 миллионов рублей. По состоянию на 1 января 2016 года судом удовлетворено более 3,5 тысяч заявлений на сумму 16,6 миллионов рублей.

По статистике энергетиков, в прошлом году более трех тысяч граждан, не желающих добровольно оплачивать электроэнергию, столкнулись с неприятным «сюрпризом»: их задолженность была взыскана в рамках исполнительных производств судебными приставами – исполнителями путем обращения взыскания на денежные средства, находящиеся в банковских учреждениях. У 2,5 тысяч потребителей долг взыскали с заработной платы или пенсии. 64 гражданина из-за наличия долга за электроэнергию столкнулись с запретом на регистрацию своего транспортного средства в ГИБДД, а также снятия с учета и постановки на учет автомобилей. В отношении 78 должников был произведен арест имущества. Около 30 физических лиц, к которым был применен запрет на выезд за пределы Российской Федерации, не смогли своевременно отправиться в отпуск или поехать в командировку.

«Эти факты говорят о том, что просроченный платеж - как за электроэнергию, так и за другие коммунальные услуги - может обернуться серьезными проблемами. В наступившем году для потребителей-физических лиц, имеющих долги перед ОАО «Хакасэнергосбыт» и игнорирующих необходимость их гасить, ситуация усугубится. Это связано с тем, что федеральным законодательством с 1 января 2016 года задолженность граждан будет облагаться пеней», - подчеркнули в ОАО «Хакасэнергосбыт».

Напомним, согласно Федеральному закону от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платёжной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» с 1 января 2016 года для должников вводится пеня за просрочку платежей. Так, с 31-го дня задержки оплаты пеня составит 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка за каждый день долга. С 91-го дня она вырастет до 1/130 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-30°C, туман

  • USD ЦБ: 56.3554 EUR ЦБ: 70.6471

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    69,00 72,50

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать