top
Школьников Хакасии проверят на знание избирательного права «Тракресурс-Регион»: подбор вилочных погрузчиков от ведущих производителей мира Мертвая акула упала в сад британца во время чаепития В Казани снимут кино о немецкой принцессе, ставшей православной святой В Италии прошла масштабная антимафиозная операция
Происшествия
15 февраля 2016 г. в 15:59

В Хакасии преподавателям-взяточникам вынесен приговор

Фото из открытых источников

В Абакане вынесен приговор преподавателям Хакасского технического института (филиал Сибирского федерального университета), которые обвинялись в получении взяток и служебном подлоге. По версии следствия, преподаватели поставили фиктивно зачеты и экзамены 47 студентам, за что получили вознаграждение.

Хакасия, 15 февраля: В Хакасии завершился судебный процесс по резонансному делу о взяточничестве. На скамье подсудимых четверо преподавателей: 55-летний бывший исполняющий обязанности заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин Виктор Бруштунов, 45-летняя доцент кафедры «Математика и естественно-научные дисциплины» Елена Перехожева, 55-летняя старший преподаватель кафедры «Математика и естественно-научные дисциплины» Валентина Окунева, 44-летний доцент кафедры «Автомобили и автомобильное хозяйство» Владимир Васильев.

В зависимости от роли каждого они признаны виновными в получении взяток, служебном подлоге и в подстрекательстве к получению взятки и совершению служебного подлога, сообщает пресс-служба СКР по Хакасии.

Установлено, что с декабря 2013 года по январь 2014 года по просьбе студентов разных курсов очной и заочной форм обучения Виктор Бруштунов выставлял им положительные отметки о сдаче зачетов и экзаменов, требуя за это денежное вознаграждение. Не пренебрегал преподаватель и иными материальными ценности в виде сигарет, кофе, алкогольных напитков, писчей бумаги, лекарственных препаратов и кожаного портфеля.

Кроме того, Бруштунов, склонял и коллег действовать по такой же "схеме". Так, за незаконное вознаграждение Окунева, Васильев и Перехожева выставили студентам положительные отметки о сдаче зачетов и экзаменов, о чем внесли соответствующие записи в зачетную книжку и зачетную ведомость.

За оказанные услуги Бруштунов получил от студентов взятки в виде товарных ценностей и денег в сумме от 1,5 до 12 тысяч рублей, позже часть денежных средств он передал преподавателям.

Подобным образом осужденные «приняли зачеты и экзамены» у 47-ми студентов института. Общая сумма взяток, полученных преподавателями, составила 35,5 тысяч рублей. Полученными денежными средствами осужденные распорядились по своему усмотрению.

Приговором суда Бруштунову назначено наказание в виде штрафа в размере 1,5 миллионов рублей с лишением права занимать определенные должности, связанные с организационно-распорядительными функциями сроком на 3 года. Окуневой назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей, Васильеву – 200 тысяч рублей, Перехожевой – 40 тысяч рублей с лишением их права занимать определенные должности, связанные с организационно-распорядительными функциями сроком на 1 год. Приговор в законную силу не вступил.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Светлана Светачева

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-16°C, туман

  • USD ЦБ: 56.3438 EUR ЦБ: 69.9001

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    69,00 72,50

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать