top
В России создали железнодорожную версию «Ярс» В Благовещенске произошла стрельба в колледже: погибли три человека Госдума предлагает отказаться от свободного курса рубля Песков напомнил про необходимость работать 31 декабря Путин: Российская экономика избежала рецессии, но рост ВВП недостаточен

Экономика

ГлавнаяЭкономикаМинфин предлагает стабилизировать экономику старыми методами

Минфин предлагает стабилизировать экономику старыми методами

25 февраля 2016 г. в 10:41

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Минфин России предлагает ввести новое бюджетное правило. Согласно этому правилу, покупка или продажа иностранных активов будет зависеть от существующей цены на нефть. Так, в случае роста цен на нефть (выше $50 за баррель), бюджет будет отчислять часть доходов от продажи нефти в резервный фонд или фонд национального благосостояния. Правительство в это время приступит к закупке иностранных активов - валюты, акций и облигаций. Напротив, при снижении цен - ниже $50 за баррель - эти активы будут постепенно продаваться, защищая рубль. По данным СМИ, этот механизм, в случае утверждения, заработает после 2018 года.

Представители Центробанка, однако, полагают, что это предложение нуждается в "обсуждении и уточнении".

Отметим, что, по словам руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, Минфин, по сути, предлагает вернуться к механизму, который использовался начиная с 2004 года. Тогда планка была установлена на уровне $20. Через два года, вследствие устойчивого роста цен на нефть, порог был повышен до $27.

Но в 2013 году было введено новое правило, в котором в качестве ориентира взяли среднюю цену нефти за несколько лет и ограничили дефицит 1% ВВП. По оценкам экспертов, этот вариант, в конце-концов, оказался неэффективен из-за длинных циклов изменений нефтяных цен.

Замглавы Минфина Максим Орешкин также отметил, что до 2008 года Банк России укреплял национальную валюту через интервенции на рынке - выбрасывая крупные объемы валюты на рынок, что приводило к стабилизации курса отечественной валюты. В то же время, Минфин  накапливал средства в стабилизационном фонде.

Однако поскольку интервенции превышали сбережения, реальный курс рубля укреплялся, а конкурентоспособность бизнеса снижалась на фоне увеличения зарплат с опережением роста производительности труда, пояснил замглавы Минфина.

Минфин предлагает стабилизировать экономику старыми методами

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!