top
Сумасшествие: сегодня вся Хакасия будет смотреть Олимпийский Хоккей В Калининградской области начато производство SSD-накопителей В РФ предложили создать термоядерную мегаракету за $210 миллиардов В разгар дня в Абакане загорелась пассажирская «Газель» Порошенко узаконил войну на Донбассе. Стоит ждать новой бойни
Общество
27 февраля 2016 г. в 09:38

Спасатели Хакасии напомнили республике о пожарной безопасности

Фото: ГУ МЧС РФ по Хакасии

Страшные цифры сгоревших домов, количество расставшихся с жизнью от собственной беспечности людей, уничтоженный транспорт – все это стало темой прошедшей накануне в ГУ МЧС РФ по Хакасии пресс-конференции по пожарной безопасности. Кто-то скажет: сколько же можно об этом вновь напоминать, надоело! А умный человек тем временем поймет: впереди весна и количество ЧП может серьезно увеличиться. Кроме того, на встрече с журналистами спасатели Хакасии рассказали много нового как для всего населения республики, так и для властей региона…

Хакасия, 27 февраля: в Главном управлении МЧС России по Хакасии прошла пресс-конференция по вопросам обеспечения пожарной безопасности в регионе, пожарной обстановки и профилактической работы данного направления. На вопросы представителей СМИ ответили ВрИО начальника ГУ МЧС России по Хакасии, полковник внутренней службы Денис Коновалов и заместитель начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Хакасии, полковник внутренней службы Александр Зайцев.

Вступительная часть началась с печальной статистики. С начала года в Хакасии зарегистрировано 136 пожаров, погибли 13 человек, получили травмы 6 человек. Количество пожаров по сравнению с прошлым годом увеличилось на 3 случая, количество погибших на 6 человек, пострадавших на пожаре – на одного.

Большинство пожаров произошло в жилом секторе – 100. Десять из 13 погибших находились в состоянии алкогольного опьянения. Гибели на пожарах в основном подвержены инвалиды и граждане, имеющие статус социально неблагополучных.

Снизить количество пожаров и гибель людей на них помогает профилактическая работа, которая проводится федеральными пожарными МЧС России в городах, республиканскими пожарными в сельской местности. Надзорные органы МЧС России совместно с другими ведомствами и органами социальной опеки населения проводят противопожарные рейды с осмотром состояния печей и проводки. С жителями беседуют и разъясняют элементарные правила пожарной безопасности. Но, к сожалению, не до всех возможно «достучаться». Главное препятствие для профилактики это мнение граждан: «этого со мной не случится».

Главное управление МЧС России по Хакасии направляет в муниципалитеты Хакасии письма с предложениями о включении в программу защиты населения приобретение пожарных извещателей. Недорогое устройство при обнаружении дыма издает очень пронзительный сигнал, который способен разбудить даже глубоко спящего человека.

В республике существует целевая программа поддержки добровольных пожарных команд, только для этого в каждом муниципалитете необходимо создать общественное объединение, которое бы занималось вопросами пожарного добровольчества. Не все руководители на местах готовы идти на этот шаг, пока такая практика существует только в Бейском районе Хакасии.

Чтобы избежать в дальнейшем роста числа пожаров необходимо поддерживать социально незащищенное население ремонтом печей, ремонтом проводки, установкой пожарных извещателей. Необходимо пробуждать в людях чувство ответственности и важности пожарной безопасности.

Минувшей ночью в Черногорске из-за неосторожного курения пожар случился в двухвартирном жилом доме. Пожарные прибыли, когда уже огонь успел распространиться на площадь 30 квадратных метров. Хозяев квартиры, где случился пожар, спас их сосед, не дожидаясь прибытия пожарных.

- Вот такие люди пойдут в добровольные пожарные команды, вот к такому пониманию должны стремиться все – отмечает заместитель начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Хакасии, полковник внутренней службы Александр Зайцев. – Главное управление обязательно подготовит благодарственное письмо на человека, который проявил свою гражданскую позицию и спас людей на пожаре.

В заключении руководство МЧС России по Хакасии обратилось к главам муниципальных образований, главам сельских поселений – необходимо еще раз обратить внимание на состояние пожарной безопасности, на состояние пожарной защищенности граждан, их имущества. Еще раз постучаться к каждому в дверь, каждому посмотреть в глаза, провести с каждым беседы о запрете перекала печей, о запрете перегрузки электрических сетей, о запрете курения в пьяном виде.

- Еще раз обращаюсь к сознательности всех граждан нашей республики, будьте, пожалуйста, бдительны и не допускайте факторов, которые могут привести к пожару -призывает ВрИО начальника ГУ МЧС России по Хакасии, полковник внутренней службы Денис Коновалов.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-7°C, небольшой мокрый снег

  • USD ЦБ: 56.5201 EUR ЦБ: 69.8928

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    68,50 72,00

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать