top
Призводители коки в Боливии заявили о поддержке Моралеса Wintershall Dea: «Северный поток-2» будет построен до конца 2019 года Сразу трое жителей Черногорска принесли себя в жертву Преступник, обманувший ребёнка, задержан Венеция тонет: в городе отмечается рекордный паводок

Экономика

ГлавнаяЭкономикаФермеры, фрилансеры и художники Хакасии останутся без пенсии?

Фермеры, фрилансеры и художники Хакасии останутся без пенсии?

28 февраля 2016 г. в 11:06

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков, выступая на круглом столе Академии труда и социальных отношений (АТиСО), предложил «вывести» из пенсионной системы фермеров, фрилансеров и художников нашей страны. Господин Шмаков объясняет это тем, что действующая система начисления пенсий государством не справляется с потоком всех желающих спокойно отдыхать после десятков трудовых лет, у нее попросту нет таких денег. И это просто поразительно!

Во-первых, это также удивительно по одной причине: профсоюзы по определению должны защищать перед государством права всех людей труда, независимо от того, каким трудом они занимаются, а в данном случае получается прямо противоположное действие. Во-вторых, это совершенно четкий и опасный сигнал, посылаемый лидером ФНПР и обществу, и государству – он как бы хочет сказать: «Спасайся, кто и как может!». А это просто недопустимо.

Подробности круглого стола сообщает издание «Ведомости», которое приводит мнение главы НПФР: действующая государственная система обязательного пенсионного страхования (ОПС) должна касаться только наемных работников предприятий, так как она не в состоянии удовлетворить интересы всех занятых.

Что же предлагает Михаил Шмаков (на фото)? Он хочет исключить из государственной ОПС людей свободных профессий (художников и писателей), а также работников аграрного сектора.

Затем, по словам Шмакова, государственная система ОПС разбивается на несколько подсистем, при этом действующая система остается для большинства, то есть наемных работников: «Таких, наверное, 80%. А для тех секторов рынка труда, которые не укладываются в общие закономерности, создавать другие подсистемы (ОПС)».

Самое время тут вспомнить пресловутую пенсионную реформу с ее баллами, которая совсем недавно вошла в нашу жизнь – и что, теперь опять все менять?

Справка

В настоящее время за наемных работников работодатели платят в ПФР общий взнос - 22% с зарплат до определенного порога (в 2016 году - 796 000 рублей в год) и еще 10%, если заработок этот порог превысил.

Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и единый сельхозналог, платят ежегодный фиксированный взнос: в 2016 году он составит - 19 356 рублей, если их доход менее 300 тыс. рублей в год. Если больше, то еще 1% с превышающей суммы.

Эксперты говорят, что этих выплат недостаточно, чтобы заработать право на страховую пенсию, которое зависит от стажа (минимум 15 лет) и от суммы заработанных коэффициентов (минимум 30). Такие граждане зарабатывают только на 6% своей пенсии.

В неформальном секторе в 2014 году было занято около 25% всех работающих против 16% в 2007 году. При этом индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы уплачивают за себя страховые взносы, хотя и пониженные.

Фермеры, фрилансеры и художники Хакасии останутся без пенсии?

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Степан 28 февраля 2016 г. в 11:15

Господи, сколько ж у нас ещё дебилов

123 28 февраля 2016 г. в 16:50

Об их психическом состоянии давно есть подозрения, ещё когда оне Петрова профсоюзника поддержали

омега 29 февраля 2016 г. в 12:07

В тексте просто передернуты слова Шмакова. Он говорил о том, что если очистить пенсионный фонд от льгот ( которые дало само государство) и выплат материнского капитала, то подсчеты покажут, что никакой дыры в пенсионном фонде просто нет, и нет никакой необходимости снова менять систему. А для льготников да, стоит создать свои пенсионные системы, куда государство целенаправленно бы отправляло деньги. Сами льготы дали - сами путь льготы и оплачивают

Оксана 29 февраля 2016 г. в 20:17

Вообще не понимаю автора. Почему профсоюзы должны защищать права не его членов? Где логика? Мне кажется абсолютно справедливой позиция Шмакова, который радеет, чтоб отчисления человека труда не распространялись и не делились с людьми, живущими на нетрудовые доходы.

Дмитрий 29 февраля 2016 г. в 20:19

Хоть бы кто-нибудь удосужился вчитаться! Сейчас полно народу, которые квартиру свою сдали и уехали в теплые края курить бамбук. А остальные остались и пашут.
И почему страховая часть пенсии должна быть одним за счет других - непонятно!

виктор пискун 2 марта 2016 г. в 17:38

Шмакову. Попробуте хотябы 15 лет не лезть с изменениями в пенсию. Найдите себе занятие идите и попашите фермерами поймете что такое не трудовые доходы.