top
Гороскоп на 16 ноября: Девы грустят, а Раки что-то вытворяют Афиша на выходные 16-17 ноября Администрация Абакана отчиталась о ремонте дорог Год у власти Валентина Коновалова: что обещал, что сделал Госдума: Учебные заведения должна охранять Росгвардия

Экономика

ГлавнаяЭкономикаХакасию, похоже, ждет внеочередная кадастровая оценка недвижимости

Хакасию, похоже, ждет внеочередная кадастровая оценка недвижимости

28 февраля 2016 г. в 15:47

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Нашу республику, как и все остальные российские регионы, похоже, ждет большой аврал: на совещании у первого вице-премьера правительства РФ Сергея Шувалова было принято решение провести в стране внеплановую государственную кадастровую оценка недвижимости. Правда, сделано это будет в случае падения рынка недвижимости – но кто сомневается, что в этом году такого падения не будет?

На совещании у господина Шувалова его участники обсуждали доработку законопроекта «О государственной кадастровой оценке», сообщает «Интерфакс» со ссылкой сразу на два источника – и пришли к выводу о необходимости проведения внеочередной оценки.

Почему это известие коснется очень многих в Хакасии, включая и власти, и бизнес? Дело в том, что от кадастровой стоимости, в частности, рассчитывается налог на объекты недвижимости, а также определяется размер арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, и цены продажи таких земельных участков.

Массовая оценка кадастровой стоимости недвижимости производится не реже чем раз в пять лет и не чаще чем раз в два года в городах федерального значения. Последняя государственная кадастровая оценка объектов недвижимости во многих регионах РФ, включая Москву, была проведена в 2014 году.

Что же сейчас предполагается сделать? По данным «Интерфакса», состояние рынка недвижимости в стране теперь будет оцениваться на основании динамики индекса рынка недвижимости. Кто будет составлять этот индекс – пока неизвестно, но эта величина должна быть признана всеми основными участниками рынка, а методику его составления разработают в Минэкономразвития.

Кстати, на том же совещании у Шувалова его участники совещания также решили вопрос о досудебном оспаривании кадастровой стоимости – оно обязательно будет введено, так же, как и оспаривание кадастровой оценки на основании установления рыночной стоимости.

В общем, Хакасию, как и все российские регионы, ждут нелегкие времена… Недвижимость – это пока самое ценное, что есть у нас в стране после нефти. И от того, как ее оценят, кто, по каким критериям, зависит очень и очень многое.

 

Хакасию, похоже, ждет внеочередная кадастровая оценка недвижимости

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!