top
МЧС РХ объясняет, как выжить в День города Глава республики поздравил абаканцев с Днем города Билеты на бой Нурмагомедова и Макгрегора разлетелись за три минуты Погода в Хакасии 19 августа: последние деньки лета Десантный корабль США вошел в Черное море
Наука
28 февраля 2016 г. в 18:32

Ученые Томска заявили о почти стопроцентном совпадении сюжетов «Звездных войн» и нашего «Кащея Бессмертного»

Фото из открытых источников

Советская кинолента «Кащей Бессмертный» режиссера Александра Роу, снятая в 1944 году, и американский фильм «Звездные войны: новая надежда» 1977 года на 96% совпадают по сюжету и персонажам, установили ученые Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). Они создали программу антиплагиата, которая исследовала оба фильма и показала: американцы, простите за бедность речи, сперли у нас все. Что теперь делать, непонятно.

Как сообщает РИА «Томск», аспирант университета Евгений Гарин уже обратился к министру культуры РФ Владимиру Мединскому и председателю кинематографистов РФ Никите Михалкову с заявлением о плагиате.

Агентство также приводит слова господина Гарина: «Можно говорить о полном совпадении сюжетов двух фильмов: совпадают социальные роли персонажей, их социальное взаимодействие между собой, эволюция социальной среды двух произведений. Это свидетельствует о полном копировании первоисточника «Кащей Бессмертный» с минимальным авторским вкладом в развитие сюжета плагиативной копии трилогии «Звездные войны».

Что же увидела эта программа? Во-первых, полное совпадение в характерах и судьбах главных персонажей фильмов - Люка Скайуокера и Никиты Кожемяки, Леи Органы и Марьи Моревны, а также мастера Йоды и Старичка-сам-с-перст-борода-семь-верст. При этом ковер-самолет следует рассматривать как аналог звездолета «Тысячелетний сокол».

Во-вторых, программа решила: очень похоже изложение обеих историй в фильмах. Судите сами: IV эпизод «Звездных войн» начинается с сообщения Леи, переданного R2D2, а «Кащей Бессмертный» начинается с того, что на руках Никиты Кожемяки умирает некий «озорной парень», который говорит о похищении Марьи Моревны. Идем дальше: «Тысячелетний сокол» притягивается к Звезде смерти гравитационным лучом, а ковер-самолет оказывается прикован к земле цепью.

К счастью, комичность всей этой ситуации под девизом «На фига козе боян?» (в смысле, зачем вообще создавать эту компьютерную программу, если любой искусствовед на пальцах докажет вам, что сюжетов в кинематографе всего несколько десятков, дело лишь в их интерпретации) уже подчеркнул проректор ТУСУР по научной работе Роман Мещеряков. Он заявил, что аспирант Гарин работает над первой отечественной системой сравнения произведений не по формулировкам, а по сюжету и характеру героев. Заявления о плагиате в данном случае не вполне корректны, скорее речь идет о «совпадении сюжетных линий, несознательном заимствовании». «Вопрос о заимствовании идей решается через комиссию. Фактографический материал имеется», - отметил он.

А далее этот идиотизм только, как выясняется, продолжился.

Вот слова аспиранта Гарина на его страничке «ВКонтакте»: «Сегодня оправил письмо Мединскому и Михалкову о систематическом нарушении авторских прав российских кинематографистов: сценаристов, режиссеров, операторов. И даже дело не в том, что в бюджет РФ и российских кинокомпаний вернутся деньги, отсуженные за нарушение авторских прав. А в случае со «Звездными войнами» исковые суммы будут рассчитываться в сотнях миллионов, так как совокупная прибыль более 3 млрд долларов. Речь скорее идет о лишении престижных наград всех плагиаторов. И в первую очередь речь идет о лишении премии Хьюго за 1977 год Джорджа Лукаса за роман-сценарий к фильму «ЗВ:Новая надежда».

Выдохнули? Подождите, это еще не все. Ранее томский ученый по фамилии Гарин заложил в свою систему антиплагиата и другие фильмы и книги – и обнаружил совпадения в – внимание! – фильмах «Матрица» Вачовски и российском сериале «Отечество», а также сходство персонажей книги Роулинг «Гарри Поттер» и «Золушке» Шарля Перро (к счастью, великий сказочник не дожил до этого славного момента).

Что будет дальше, не знает пока никто. Нам с вами остается лишь напомнимть, что полнометражный черно-белый фильм-сказка Александра Роу вышел на студии «Союзмультфильм» в 1944 году.

Однако мы продолжим следить за развитием этого захватывающего культурологического сюжета. Наука шагает вперед семимильными шагами.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Комментарии

Кира
29 февраля 2016 г. в 11:37
действительно, на фига козе баян? выставим себя в суде полными дебилами. давайте не будем позориться. предлагаю пойти другим путём: спереть у них пару-тройку сюжетов блокбастеров, переписать их, чтобы они на нас, в свою очередь, в суд не подали, и сделать наши новые сказки. вот, озолотимся, да?
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:21°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.8757 EUR ЦБ: 76.1848

Курсы валют на сегодня:

  • 67,11 $67,73

    76,43 79,36

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать