top
Пашинян объявил об уходе в отставку В Хакасии наряд ГИБДД спас от холода пассажиров с детьми Сибирякам доступно телевидение нового поколения «Ростелекома» В Москве избили Машу из «Маши и Медведей» Лавров: Россия выйдет из ПАСЕ сама
Политика » Официально
4 марта 2016 г. в 09:22

Главы регионов Сибири обсудили с полпредом «майские» указы президента

Фото из открытых источников

Накануне губернатор Хакасии в числе других глав субъектов Сибирского федерального округа и главных федеральных инспекторов по регионам принял участие в видеоконференции, организованной полпредом президента в СФО Николаем Рогожкиным и посвященной реализации указов Владимира Путина от 7 мая 2012 года (так называемых «майских» указов). Судя по сообщению Сибирского окружного информационного центра (Новосибирск), совещание прошло в позитивном для республики ключе.

Хакасия, 4 марта: Николай Рогожкин отметил, что с начала реализации указа № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» произошли значительные изменения в системе дошкольного образования.

В частности, за 3,5 года очередь детей в возрасте от 3 до 7 лет в детские сады сократилась почти в 30 раз – с 270 тысяч до 9,2 тысячи, и на 1 января 2016 года ликвидирована во всех регионах, кроме Забайкальского края и Республики Тыва.

Имеются результаты и по другим направлениям, отметил полномочный представитель. Так, продолжает работать программа переселения из аварийного жилья, большинство регионов федерального округа справляются с этой задачей. В целом в 2015 году в субъектах СФО переселено около 31 тысячи граждан, ликвидировано 500 тыс. кв. м аварийного жилья.

При этом полпред особо подчеркнул, при решении проблемы обеспечения детей местами в детских садах, так же как при расселении граждан из аварийного жилья, не нужно ограничиваться определенными сроками, а продолжить работать в этом направлении и после завершения сроков, определенных в указах.

Почти во всех регионах округа более 90% граждан имеют возможность получать наиболее востребованные услуги по принципу «одного окна». В настоящее время в сибирских регионах уже действует 383 многофункциональных центра.

Несмотря на экономические трудности, сделаны важные шаги по доведению заработной платы работников бюджетной сферы до средней по экономике. Также многое предпринято для улучшения качества услуг в сфере здравоохранения, образования, социального обслуживания.

По мнению полпреда, важно, чтобы все начатые преобразования были продолжены, приобрели системный характер. По тем направлениям, где достигнуты определенные в указах целевые показатели, например, по заработным платам, необходимо этот уровень держать, добавил он.

«К сожалению, мы видим сегодня, что у отдельных руководителей на местах усиливаются настроения минимизировать задачи, а иногда и объяснить все отсутствием денег», – сказал Николай Рогожкин, подчеркнув, что трудности текущего этапа – дополнительный стимул для поиска резервов, для более эффективного использования бюджетных средств.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:4°C, туман

  • USD ЦБ: 65.5305 EUR ЦБ: 75.9236

Курсы валют на сегодня:

  • 64,72 $66,60

    74,85 77,05

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать