top
Хоккеисты из России одолели чехов 3:0 в полуфинале ОИ-2018 В Швеции создадут робота, копирующего умерших людей Глава Хакасии провёл рабочее совещание по вопросу создания парка «Патриот» Россия обогнала Китай по запасам золота и вышла на пятое место в мире Полпред Меняйло поздравил военнослужащих с Днем защитника Отечества
Происшествия
16 марта 2016 г. в 10:02

Аресты в министерстве культуры России: наручники нашли своих «героев»

Фото из открытых источников

Накануне весь вечер, а также всю прошедшую ночь главной новостью в России были произведенные в министерстве культуры нашей страны обыски и аресты высокопоставленных подчиненных Владимира Мединского. Культуру России – точнее, финансовую ее часть – продолжает лихорадить и сегодня. АН «Хакасия Информ» подготовило для своих читателей краткий обзор всех событий по этой скандальной теме. Причем скандальной еще и потому, что уж где-где, а в культуре, традиционно небогатой на финансы, совсем грешно воровать… Кстати, что же теперь будет делать министр культуры РФ? Неужели уйдет в отставку?

Итак, что же известно о том, что «культура по-прежнему в большому долгу» перед правоохранительными органами к этому часу?

Во-первых, это арест замминистра культуры России Григория Приумова, который создал и возглавил преступную группу с целью хищения 50 миллионов долларов. Также арестован директор АО «Балтстрой» Дмитрий Сергеев, который заключал с минкультуры контракты на реставрацию (в частности, Новодевичьего монастыря и Эрмитажа) по завышенной стоимости, а полученной прибылью, вероятно, делился с заместителем Владимира Мединского. Сергеев просил посадить его под домашний арест , но суд отказал.

Во-вторых, сам министр культуры Владимир Мединский назвал все происходящее «настоящим шоком» и добавил: «Сейчас разбираемся. Работаем со следствием, окажем всю необходимую помощь, официальная позиция ведомства будет сформулирована в самое ближайшее время» (возможно, уже сегодня). Заметим, что сразу после задержания Приумова минкультуры выступило с заявлением: «За последние годы реставрационная отрасль под руководством замминистра Григория Пирумова достигла существенных успехов».

В-третьих (оцените размах), вместе с Пирумовым (который уже этапирован в Москву) задержаны директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо и руководитель подведомственного министерству Центра реставрации Олег Иванов.

В-четвертых, пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Наталья Тимакова сообщила, что о задержаниях его шефа предупредили заранее: существующая практика обязывает правоохранителей докладывать премьеру о делах против его подчиненных, так произошло и в этот раз.

В-пятых, по информации издания «Фонтанка»,  оперативная разработка ФСБ, в начале 2015 года получившая условное наименование «Лжецы», была изначально связана с уголовным делом о злоупотреблении должностными полномочиями, которое было возбуждено Следственным комитетом Псковской области еще в мае 2013 года. В октябре 2014 года из этого дела были выделены материалы в отношении руководства ЗАО "БалтСтрой" и ЗАО "Служба заказчика" – то есть всех задержанных представителей бизнеса и культуры наши правоохранительные органы «вели» уже последние несколько лет.

«Мы достаточно долго контролировали телефоны фигурантов, чтобы знать, как и где они встречались в Москве и во время выездов в регионы, подбирая нужные компании для конкурсных процедур и удаляя из процесса несговорчивых, то есть тех, кто не готов был платить озвученные откаты», - сказали в ФСБ.

ФСБ даже установила и долго контролировала своеобразную финансовую «прачечную» - конкретный расчетный счет в санкт-петербургском филиале «Промсвязьбанка», через который велось обналичивание бюджетных средств для последующих благодарностей чиновникам.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-9°C, туман

  • USD ЦБ: 56.7608 EUR ЦБ: 69.6341

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    68,50 72,00

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать