top
Молодому и вечно пьяному саяногорцу-автолюбителю грозит неволя Самолет совершил посадку на «брюхо» в Бангладеше (ВИДЕО) Новый глава Минприроды РФ решил спасти экологию всем народом Актер Хью Грант дожил до 57 лет и решил впервые сыграть свадьбу Виктор Зимин поздравил с юбилеем сотрудников Национального архива
Экономика
24 марта 2016 г. в 08:42

Энергетики Хакасии подумывают об отключении школ и детсадов за долги

Фото из открытых источников

Пресс-служба «Хакасэнергосбыта» сообщила о том, что в республике после завершения учебного года могут быть обесточены десятки образовательных учреждений. Всему виной – сложившаяся критическая ситуация с расчетами школ и детских садов за электроэнергию. К середине марта этот долг достиг отметки 45,4 млн.рублей. Напомним, говорят энергетики, что финансировать учреждения образования по платежам за электроэнергию должен местный бюджет. Похоже, ситуация действительно критическая – и как с нею справятся муниципалитеты региона, пока не понятно.

Хакасия, 24 марта: Пока с задачей обслуживания своих долгов «на отлично» справляются только два муниципалитета: в Абазе долг составляет всего 300 тысяч рублей, а в Сорске долгов нет вообще.

Остальные же… В «лидерах» Аскизский район с максимальной суммой задолженности в 11,6 млн.рублей. Более 6 млн.рублей должен Ширинский район, 7,6 млн.рублей – Усть-Абаканский, свыше 5 млн.рублей – Бейский район.

«У многих учреждений образования долги сформировались еще в 2015 году, а это значит, что «Хакасэнергосбыт» все это время поставляет им электроэнергию в полном объеме и без оплаты. Бесконечно это продолжаться не может. Поэтому вероятнее всего повторится ситуация прошлого года, когда образовательные организации за долги были частично или полностью обесточены», - комментирует проблемный вопрос заместитель управляющего ОАО «Хакасэнергосбыт» Анатолий Худоногов.

Энергетики обещают, что на учебном процессе санкции не отразятся. Полное ограничение подачи электроэнергии будет производиться только после того, как в школах прозвенит последний звонок. Предварительно специалисты «Хакасэнергосбыта» проревизируют списки учреждений-должников. Особое внимание будет уделено тому, чтобы в эти списки не попали школы, в которых будет проходить ЕГЭ. Такие объекты обесточат только после госэкзаменов.

Напомним, что в прошлом году из-за долгов была прекращена подача электроэнергии 75 образовательным учреждениям региона.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Комментарии

Иван
24 марта 2016 г. в 23:34
Они ГЭС не строили и не им школы закрывать,детям эти долги до лампочки Ильича,которого еще не раз вспомнят.....
Den
26 марта 2016 г. в 19:58
Вообще, пора уже всех этих "энергетиков" раскулачивать.
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:19°C, ясно

  • USD ЦБ: 62.5327 EUR ЦБ: 73.3321

Курсы валют на сегодня:

  • 60,00 $64,00

    71,00 75,00

Показать все банки...
Красноярский "Енисей" будет выступать в футбольной премьер-лиге. Вы поедете смотреть?

Проголосовать