Политика
Долги за электроэнергию в муниципалитетах Хакасии растут - это факт. Отвечать за обеспечение жителей электричеством в случае ЧС будут сами муниципалитеты - это теперь тоже факт. Что делать жителям республики с этими фактами - непонятно.
В Хакасии вступило в силу необычное судебное решение, которое, к сожалению, может создать прецедент. Компания «Россети Сибирь» добилась того, что суд обязал власти муниципалитетов изыскать резервные источники электропитания для обесточенных за долги коммунальных объектов.
Далее стоит напомнить о том, что на данный момент задолженность предприятий ЖКХ Хакасии за электроэнергию превысила 590 млн рублей. Уровень платёжной дисциплины в коммунальной отрасли региона настолько низок, что из начисленных за потребленную в июле электроэнергию 48,4 млн рублей коммунальщиками было оплачено лишь 13,5 млн рублей. Уточним ещё такой пункт - выпадающие доходы коммунальщиков должны были компенсировать из республиканского бюджета. Однако этого не произошло, так как в бюджете республики более приоритетными были, к примеру, выплаты 500% премий, или закуп невообразимого тоннажа топлива по ценам как минимум в полтора раза выше среднерозничных на АЗС. Договориться же с энергетиками у "новой команды" Коновалова, как, впрочем, и у самого главы – не получилось. За них это сделал полпред Меняйло. Однако даже уже достигнутые договорённости Коновалов и его "команда" выполнять не спешат. Такая ситуация вынудила компанию Россети Сибирь перейти к жестким действиям.
В четверг, 22 августа энергетики направили уведомления об ограничении подачи электроэнергии в адрес самых злостных коммунальных должников, а уже со 2 сентября планируется обесточить до уровня технологической брони 23 объекта ЖКХ в Усть-Абаканском, Орджоникидзевском, Боградском, Аскизском, Алтайском, Ширинском районах и Черногорске. Если при этом задолженность компаний за электроэнергию не снизится, а указанные объекты в целом недоплатили более 290 млн рублей, то с 9 сентября 2019 ограничение электроэнергии может быть введено уже до уровня аварийной.
Существует такая интересная (и очень полезная) организация - региональная энергетическая комиссия (сокращённо - РЭК), которая определяет размеры понижения или роста тарифов, без решения которой у энергетиков нет никакой возможности повысить этот самый тариф. Возникает вполне уместный и резонный вопрос – зачем Коновалов повышал тариф на электроэнергию, если муниципалитетам не помогает, а подводит их к долговой яме? Сейчас, особенно в свете недавнего судебного решения, не напоминает ли политика Коновалова и его "команды" поведение страуса с принципом "меня тут нет, пусть оно само всё как-то рассосётся"?
И вот тоже не менее интересно – а как быть МУП ЖКХ, у которых и так огромные долги энергетикам, а теперь на них ещё и в принудительном порядке свалили чужую головную боль в виде бесперебойного обеспечения теплом и электричеством муниципальных образований? Ведь в случае необеспечения во время ЧС, виновниками теперь будут не энергетики, а муниципальные руководители, которые сразу попадают под уголовную ответственность. Со стороны Коновалова и Ко, это здорово напоминает игру в поддавки – чем больше с себя обязанностей скинул, тем легче жить. Вот только в какую пропасть заведёт такая "страусиная" политика нашу республику – остаётся только гадать.
Фото из открытых источников
Погода в Абакане:-16°C, туман
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментарии
Данил 23 августа 2019 г. в 22:12
Муниципалитеты врятли справятся самостоятельно, ну нет у них там таких денег, а правительство региона конечно не должны так поступать, как то приоритеты нарушены.