top
На Украине произошли нападения на духовенство УПЦ В Грозном смертница совершила самоподрыв «Машу и Медведя» обвинили в «кремлевской пропаганде» Идем на рекорд: шесть пожаров за минувшие сутки Франция предлагает России обменять Крым на возрождение G8
Общество
26 марта 2016 г. в 08:40

В Хакасии строителей жилья для погорельцев ждет тотальная проверка

Фото из открытых источников

Накануне управление информационной политики администрации главы Хакасии опубликовало официальное заявление властей республики, решивших раз и навсегда закончить конфликтную ситуацию, возникшую вокруг строительства жилья для погорельцев. Переговоры между генподрядчиком и субподрядчиками, к сожалению, ни к чему не привели, встал даже вопрос о голодовке – и власть, устав от бесплодных попыток примирить конфликтующие стороны, жестко поставит всё и всех на свои места: решено организовать тотальную проверку строительной отрасли Хакасии. АН «Хакасия Информ» публикует официальное заявление полностью.

Хакасия, 26 марта: Сегодня (25 марта – прим.ред.) в Правительстве Республики Хакасия состоялось очередное заседание рабочей группы по урегулированию взаиморасчётов между генеральным подрядчиком, субподрядчиками и наёмными бригадами строителей. На совещание, кроме членов рабочей группы, состав которой утверждён Главой Республики Хакасия Виктором Зиминым, были приглашены представители силового блока, в том числе – МВД по Республике Хакасия, Следственного комитета по Республике Хакасия, Прокуратуры Республики Хакасия. Одно из основных решений, предложенных заместителем Главы Республики Хакасия Николаем Поповым и принятых на рабочей группе, – инициировать тотальную проверку финансово-хозяйственной деятельности не только генеральной подрядной организации – ООО «Черногорск отделстрой», но и всех 57 субподрядных организаций, входивших в группу строителей в наиболее пострадавшем от прошлогодних весенних пожаров селе.

Вызвано такое решение следующими фактами. На протяжении трёх месяцев строители, представлявшие в рабочей группе интересы субподрядных организаций и наёмных бригад (за исключением шести организаций) не представили отчётов по полученным от генерального подрядчика авансам. Не предъявили ведомости, согласно которым можно было бы доказательно установить наличие и суммы задолженности по зарплате рядовым рабочим. До настоящего времени также отсутствуют заверенные табели, подписанные договоры (трудовые либо подряда) с рабочими, трудившимися у субподрядных организаций.

Также до сих пор субподрядчиками, утверждающими наличие сумм задолженности за выполненные работы по строительству жилых домов, не урегулированы внутренние разногласия, в том числе многократные факты предъявления выполнения работ к оплате, например, фундаментов, от трёх различных организаций по одному и тому же дому.

Таким образом, достоверно установить факты и суммы задолженности рабочая группа пока не может.

Подобное состояние дел недопустимо. В то время как Правительством Республики Хакасия, во-первых, предоставлено помещение для деятельности рабочей группы, необходимое компьютерное оборудование и расходные материалы, во-вторых, специалисты Минстроя Хакасии, Управления капитального строительства, Государственной экспертизы на постоянной основе оказывают всё возможное юридическое, расчётное, экспертное сопровождение возникающих у строителей вопросов, включая помощь в составлении любых документов (вплоть до написания писем и составления исковых заявлений), в-третьих, приняты меры к организации взаимодействия между правоохранительными органами в части доступа к документам, изъятым Следственным управлением у генерального подрядчика и государственного заказчика, представители субподрядных организаций не только не могут прийти к согласию между собой по выполненным работам, но и отказываются раскрывать данные своей финансово-хозяйственной деятельности. Отсутствие видимого и действенного желания руководителей субподрядных организаций в организации результативного диалога приводит к тому, что некоторые строители готовы подвергнуть свою жизнь опасности, решаясь на такой протест, как голодовка.

О недопустимости подвергать жизнь и здоровье людей опасности, а также о необходимости решать возникшие разногласия исключительно правовым способом через судебные инстанции субподрядчиков сегодня предупредили и силовые ведомства. Рабочим, не получившим заработную плату, в том числе действительно выполнившим работу, настоятельно рекомендовано обратиться с заявлениями в МВД по Республике Хакасия с просьбой провести проверку фактов невыплаты заработной платы. Эти заявления станут основанием для начала проверок финансово-хозяйственной деятельности и погашения установленных задолженностей.

 

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...

Комментарии

Шира
26 марта 2016 г. в 16:42
У нас в правительстве либо воры, либо идиоты? Почему эти все проверки не осуществлялись в ходе строительства и при его приемке?
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-14°C, туман

  • USD ЦБ: 65.9931 EUR ЦБ: 74.9022

Курсы валют на сегодня:

  • 63,90 $68,40

    72,80 77,00

Показать все банки...
Сезон простуды объявляется открытым. А вы уже привились от гриппа?

Проголосовать

Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?