top
Погода в Хакасии 21 февраля: Почти весна Телевизор и микроволновка приглянулись арендатору абаканской квартиры Российские производители электроники просят о поддержке Грекам «заткнули рот» на парламентской ассамблее НАТО Чужие деньги не принесли счастья абаканцу

Происшествия » Версии

ГлавнаяПроисшествияВерсии"Боинг" в Ростове-на-Дону погубила усталость пилотов?

"Боинг" в Ростове-на-Дону погубила усталость пилотов?

26 марта 2016 г. в 09:55

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Ряд СМИ накануне опубликовал новую расшифровку переговоров экипажа авиалайнера Boeing-737-800 компании FlyDubai, который разбился в Ростове-на-Дону. Этот документ неофициальный, но он позволяет пролить свет на произошедшее в кабине самолета.

Напомним, предварительная версия крушения такова: "Боинг", в тяжелых погодных условиях пытается совершить посадку в Ростове, но это у него не получается. Командир экипажа (37-летний грек Аристос Сократус) принимает решение уходить на второй круг - для этого экипаж поднимает самолет на высоту 1500 метров.

"Боинг" поднимается на заданную высоту. Тогда командир отключает автопилот - непонятно, зачем - и в этот момент Boeing ныряет вниз.

Судя по расшифровке переговоров, перед этим в кабине пилотов прозвучали слова: "Не волнуйся, тяни!". Тянуть штурвал (если речь шла именно о штурвале) на себя - значит задрать нос самолет, направить его вверх. Однако, усилия пилотов направить самолет вверх не увенчались успехом: самолет спикировал вниз со скоростью от 250 до 400 километров в час.

На такой скорости самолет пройдет полтора километра приблизительно за шесть секунд

Согласно расшифровке, "последние 6 секунд в кабине слышен нечеловеческий крик".

Некоторые специалисты полагают, что пилот, отключив автоматику, пытался поднять самолет, перевести его в горизонтальный полет. Однако в это время включился стабилизатор у киля, который "решил", что самолет находится в "правильном положении" и не дал пилоту изменить траекторию полета лайнера.

Но как он мог включиться? Стабилизатор включается специальной кнопкой. Командир мог включить его нечаянно, задев рукой в тот момент, когда отключал автоматику.

Впрочем, пока что это - домыслы: фактических данных пока нет. Тем не менее, командир действительно мог случайно задеть эту кнопку: ранее в СМИ неоднократно появлялись сообщения о том, что пилоты компании "ФлайДубай" жаловались на очень жесткий график работы и утомление. Сам Аристос Сократус собирался уволиться из авиакомпании, он даже написал заявление и дорабатывал оставшиеся три месяца. В качестве главных причин отставки летчик указал усталость.

На сегодняшний день, Следственный комитет РФ рассматривает три версии крушения самолета: ошибка пилотов, плохая погода и техническая неисправность.

"Боинг" в Ростове-на-Дону погубила усталость пилотов?

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!