top
Последние звонки в Хакасии стали электробезопасными Юнармейцы готовятся защищать честь Хакасии на всероссийском уровне Сын Николая Караченцова опроверг госпитализацию отца В помощь работодателям Хакасии вышел сборник выпускников-отличников Польская писательница получила Международную Букеровскую премию
Общество
28 марта 2016 г. в 15:40

На месте гибели Гагарина начали геологоразведку

Фото из открытых источников

Накануне, спустя 48 лет после гибели в авиакатастрофе первого космонавта Земли Юрия Гагарина, власти Владимирской области заявили о том, что на месте его гибели будет построен мемориальный комплекс. АН «Хакасия Информ», ознакомившись с подробностями, слегка удивилось по этому поводу.

Накануне во Владимирской области под деревней Новоселово, где 27 марта 1968 года в авиакатастрофе погибли Юрий Гагарин и пилот-инструктор Владимир Серегин, прошел памятное мероприятие, в котором участвовали товарищи первого космонавта Земли, летчики-космонавты, дважды Герои Советского Союза Алексей Леонов и Борис Волынов, первая женщина-космонавт, Герой Советского Союза Валентина Терешкова, а также певец Иосиф Кобзон.

Все собравшиеся возложили цветы к стеле на места падения самолета Гагарина и Серегина (на фото), а затем приняли участие в поминальной службе в храме Андрея Первозванного, колокола которого названы именами погибших космонавтов и летчиков-испытателей.

А вот затем, как сообщает ТАСС, вице-губернатор области Александр Лобанов заявил, что на месте гибели космонавта и летчика планируется построить мемориальный комплекс и музей в честь первого отряда космонавтов. Для этого здесь уже начались геологоразведочные работы.

И если с некоторой степенью беспокойства еще можно принять новости о поминальной службе по космонавту и летчику (при всем уважении к религии), а также о колоколах в их честь, то остальные подробности планов областного начальства все-таки должны будут удивить обычного читателя…

Во-первых, этот музейно-мемориальный комплекс будет представлять собой…палубу авианосца, вдоль взлетно-посадочной полосы которого установят бюсты участников отряда. Какое отношение имели Гагарин и Серегин к морской либо палубной авиации, остается только сокрушенно гадать…

Во-вторых, на конце палубы (!!!) будет установлен истребитель МиГ-29, который опять-таки никакого отношения к Гагарину не имеет (Гагарин и Серегин в свой последний полет отправились на самолете МИГ-15УТИ, изготовленном еще в Чехословакии, а МиГ 29 – это советский и российский многоцелевой истребитель четвертого поколения).

В-третьих, о Владимире Серегине вообще не сказано ни одного слова…

Рядом же будет построен музей космонавтики, возле которого установят самолет МиГ-15, аналогичный тому, на котором первый космонавт планеты отправился в свой последний полет.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:10°C, облачно

  • USD ЦБ: 61.5945 EUR ЦБ: 72.1826

Курсы валют на сегодня:

  • 59,00 $63,00

    70,00 74,00

Показать все банки...
Красноярский "Енисей" будет выступать в футбольной премьер-лиге. Вы поедете смотреть?

Проголосовать