top
Минкультуры России обнародовало доходы российских знаменитостей В главной библиотеке Хакасии оживут книги Массовое убийство в Якутии: погибли шесть человек Саяногорск вооружается умными счетчиками Выпускники Хакасии на низком старте: до ЕГЭ осталось чуть-чуть
Наука » Технологии
30 марта 2016 г. в 10:04

В Школе программистов ХГУ сделали… танк. И победили (ФОТО)

Фото: Хакасский госуниверситет

Сегодня пресс-служба Хакасского госуниверситета сообщила о победе сразу в двух конкурсах учеников Школы программистов ХГУ. Молодые люди под руководством опытного преподавателя главного вуза республики создали, ни много ни мало, электронную систему дистанционного управления танком, а заодно и сам танк-робот (разумеется, в уменьшенной копии, но все равно производящий сильное впечатление, достаточно посмотреть на предоставленное фото). Кстати, 23 апреля танк приедет на 3-й Открытой фестиваль конструкторов и программистов «От робота к РОБОТУ», который пройдет в Хакасском госуниверситете.

Хакасия, 30 марта: Илья Эрдман и Кирилл Симаков стали победителями на городской выставке технических проектов «Фабрика технической мысли» и на республиканском конкурсе технических проектов школьников и студентов «Технотворчество Хакасии».

На суд жюри в номинации «Промышленная и прикладная робототехника» старшеклассники представили проект «Электронная система дистанционного управления роботом-танком». «Сердце» экспериментальной версии российской боевой гусеничной машины Т-72Б3 (хорошо, что хоть не стреляет - АН Хакасия Информ) было выполнено под руководством преподавателя ХГУ Тимура Вишнякова. Саму же модель уменьшенной копии настоящего танка ребята создали со своими друзьями на базе абаканской школы №20.

«Разработанная электронная система дистанционного управления смогла оживить экспериментальную версию танка. Жюри и зрители убедились, что созданная система управления может обеспечить скорость и маневренность – основные характеристики современной легенды полей сражений Т-72Б3. Это был первый опыт создания оригинальных по содержанию проектов одной модели, выполненных коллективами из разных образовательных учреждений. У каждого из них был свой руководитель. Эксперимент оправдал себя», – говорит руководитель Школы программистов доцент ХГУ Эрна Горбачёва.

Отметим, сообщают в пресс-службе ХГУ, что в Школе программистов Илья Эрдман и Кирилл Симаков осваивают программу дополнительного образования «Конструирование электронных устройств и программирование микроконтроллеров».

Подобный проект не единственный, отмечают педагоги.

Все свои достижения воспитанники Школы программистов главного вуза республики представят 23 апреля. На 3-ем Открытом фестивале конструкторов и программистов «От робота к РОБОТУ», который пройдёт в Хакасском госуниверситете.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:8°C, дождь

  • USD ЦБ: 61.409 EUR ЦБ: 72.0082

Курсы валют на сегодня:

  • 59,96 $63,08

    70,25 73,75

Показать все банки...
Красноярский "Енисей" будет выступать в футбольной премьер-лиге. Вы поедете смотреть?

Проголосовать