top
Россия обогнала Китай по запасам золота и вышла на пятое место в мире Полпред Меняйло поздравил военнослужащих с Днем защитника Отечества Су-57 в Сирии: испытания или реклама? Погода в Хакасии 23 февраля: Прощальные зимние снегопады «Саяны» повторно разгромили «СКА-Нефтяник-2»
Происшествия
31 марта 2016 г. в 12:32

В Абакане пищевые ароматизаторы оказались… спиртом

Фото из открытых источников

Сегодня УВД по Абакану объявила о результатах экспертизы, проведенной специалистами, которые исследовали изъятые в торговых сетях столицы Хакасии в начале марта пищевые ароматизаторы «Хлебный», «Наполеон» и «Кедровый». Исследования показали, что на самом деле под ароматизаторами искусно маскировалась некая спиртосодержащая жидкость – вернее, ее таким образом пытался замаскировать коммерсант, который торговал опасной продукцией. Всего полиция изъяла девять литров лже-ароматизаторов, однако не исключено, что в торговых сетях республики еще продолжает находиться эта отрава.

Хакасия, 31 марта: Об этой истории АН «Хакасия Информ» сообщило еще 9 марта. Тогда Роспортребнадзор объявил о том, что в Хакасии находится потенциально опасный для здоровья продукт, как выяснилось во время проверки после жалобы одного из покупателей, заплатившего за него деньги в абаканском магазине «Продукты».

Продукт – внимание, потребители! – произведен в ПК СПК «Алмальбек» Республики Казахстан для ООО «Роспищепродукт» (Челябинск). Кстати, то, что штука эта небезопасна, видно и на этикетке, где написано: «при случайном проглатывании потребителю следует вызвать рвоту, провести промывание желудка и обратиться за медицинской помощью».

Как утверждал тогда Роспортребнадзор, данные «ароматизаторы» со спиртом могут продаваться без лицензии на розничную продажу алкогольной продукции и на них не распространяются ограничения регионального и федерального законодательства в области регулирования оборота алкогольной продукции.

Тогда же Роспортребнадзор проинформировал обо всем случившемся правоохранительные органы – и вот сегодня УВД сообщило результаты экспертизы: изъятые добавки действительно являются спиртосодержащей жидкостью с содержанием этилового спирта различной крепости: от 39,2 до 41,2 %.

В отношении индивидуального предпринимателя составлен административный протокол по статье 14.2 КоАП РФ (незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена). По решению суда ему может грозить штраф с конфискацией изъятой продукции или без таковой.

Рассмотрение состоится в городском суде Абакана в понедельник.

Пищевые ароматизаторы для хлебобулочной продукции с высоким содержанием спирта – новое веяние в сфере алкоголизации населения, с которым борются полицейские.

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-7°C, ясно

  • USD ЦБ: 56.7608 EUR ЦБ: 69.6341

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    68,50 72,00

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать