top
Минспорта РХ: Результаты чемпионата по пауэрлифтингу Время продажи алкоголя в России может быть урезано Роскосмос предложил схему «космического самолета» СМИ: Путин одобрил проект строительства моста через Лену СМИ: Британское минобороны скрывало факты преступлений солдат

Политика

ГлавнаяПолитикаХакасия за неделю: когда кончаются шутки

Хакасия за неделю: когда кончаются шутки

4 апреля 2016 г. в 07:06

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Прошедшая в Хакасии с 28 марта по 3 апреля неделя прошла под знаком двух абсолютно разнополюсных событий, объединенных, тем не менее, общим встряхивающим мозги моментом. Во-первых, власти республики все семь дней усиленно (дав понять, что шутки кончились) разбиралась в конфликте между строителями жилья для погорельцев, выступая в роли Геракла, разгребающего авгиевы конюшни взаимных упреков и подозрений в строительной отрасли региона. А во-вторых, в Хакасии прошел День смеха (или дурака, тут уж каждый сам решает, как его называть).

Хакасия, 4 апреля: Шутки сыпались на жителей республики со всех сторон, АН «Хакасия Информ» также приняло участие в этом юмористическом марафоне по мере сил – и мы рады, что наши читатели это оценили. Впрочем, обо всем по порядку.

Посмеялись – и хватит!

Итак, всю минувшую неделю власть красиво и элегантно разбиралась с конфликтом строителей, работавших на стройке жилья для погорельцев Ширинского района. Государство, давным-давно полностью выполнившее свои обязательства по расчету за возведенные дома, устало слышать политизированную «критику» в свой адрес с предвыборным душком - и все-таки решило грохнуть кулаком по столу, превратив этот стол в стол переговоров, за которые были усажены все представители строительной отрасли. Шутки действительно кончились – и на свет появилась горькая, как хина, правда о том, что фирмы, фирмочки и бригады хотели бы скрыть от внимания общественности.

Я абсолютно не обвиняю в грехах всю строительную отрасль региона, но посмотрите, какая интересная получилась вещь. Вместо того, чтобы наперегонки бежать в правоохранительные органы с заявлениями об обмане, строительные организации Хакасии (разумеется, не все, но очень многие) несколько месяцев вопили о неполученных деньгах, настойчиво призывая власти подключиться к разрешению этого вопроса и возглавить процесс поиска оных. Аргументы властей о том, что государство рассчиталось со строителями полностью, последних не убеждали. И вот когда государство пошло навстречу бизнесу и попросило, так сказать, предъявить все счета и показать все бумаги, оказалось – что? А оказалось, что многим попросту нечего предъявить кроме луженой глотки… Впрочем, мы отвлеклись от темы. Хотели разобраться по полной программе, господа строители? Получайте…

В итоге выяснились интере-е-есные подробности…

Во-первых, у строительного бизнеса Хакасии нет множества документов, доказывающих качественно выполненную работу в Шира и его окрестностях (либо эти документы есть, но предъявлять их властями, выполняющим роль третейского судьи, чегой-то как-то не очень хочется, а это уже говорит о многом).

Во-вторых, сразу несколько строительных организаций претендуют на выполнение одних и тех же работ на одном и том же строительном объекте (вам понятна абсурдность ситуации?).

В-третьих, в настоящее время отсутствуют точные данные по количеству человек, перед которыми существует задолженность по заработной плате и нет конкретных сумм.

В-четвертых, возник вопрос об оплате самим строителями налогов и расчетам со своими собственными рабочими – выяснилось, что генеральный подрядчик с подрядчиками рассчитался, а вот далее по цепочке денежки-то где-то или застряли, или попросту растворились…

Да, разумеется, есть и действительно обманутые – но так же много и тех, кто на словах кричал об обмане, а на деле попросту решал свои собственные проблемы, поскольку уклонялись как от уплаты, так и от устранения допущенного при строительстве брака.

Таким образом, картина получилась очень неприглядная – и за все это пришлось отдуваться властями Хакасии.

Так где же, как говорится, оказался-то корень зла? А вот на этот вопрос вскоре ответит и следствие, и регулярно публикуемые минстроем Хакасии отчеты о работе переговорного процесса (кстати, очень оперативно предоставляемые министерством).

Как я уже сказал в самом начале, шутки – кончились.

Москва про республику не забыла

Также на прошлой неделе стали известны предварительные итоги рабочей командировки в Москву главы республики Виктора Зимина. Губернатору удалось убедить федеральный центр в необходимости существенной финансовой помощи региону для решения текущих бюджетных вопросов. В свою очередь, это говорит как о весомости представленных главой правительства Хакасии аргументов, так и о политическом авторитете руководства субъекта РФ, что не может не радовать.

Хакасия заявилась на дополнительную финансовую помощь в размере трех миллиардов рублей. Кроме того, Минфин РФ выдаст республике так называемую опережающую дотацию в полтора миллиарда рублей для решения текущих вопросов.

Также глава Хакасии доказал федеральному Центру необходимость предоставления республике 5-миллиардного займа. Его можно получить на более длительный срок, чем коммерческие кредиты. Эти средства будут направлены на погашение существующих кредитов, что позволит республике сэкономить до ста миллионов рублей.

В пахоту!

Кроме того, на минувшей неделе в республике было объявлено о продолжающейся подготовке фермеров региона к весенним посевным работам. В этом году общая посевная площадь составит более 227 тысяч гектаров, что на полторы тысячи больше, чем в 2015 году. Правда, вызывает некоторое беспокойство наличие небольшого запаса топлива накануне посевной, однако нефтяники призывают не беспокоиться: есть резерв.

Из других цифр и статистических данных стоит, на наш взгляд, отметить также следующие.

Во-первых, в  этом году яровой сев планируется провести на площади, превышающей 144 тысячи гектаров. Из них более 102 тысяч будут заняты яровыми зерновыми, зернобобовыми и крупяными культурами, яровые кормовые культуры будут размещены на площади, превышающей 37 тысяч гектаров, многолетние травы будут занимать площадь в 83 тысячи. Сев злаковых и бобовых многолетних трав в беспокровном и покровном посеве планируется провести на площади не менее 5-6 тысяч гектаров.

Во-вторых, на сегодня готовность техники в хозяйствах Хакасии в среднем составляет: тракторы – 74%, грузовые машины – 90%, культиваторы – 72%, сеялки и посевные комплексы – 72%. Чуть ниже показатели в Бейском, Боградском, Ширинском и Орджоникидзевском районах.

Наличие дизельного топлива в хозяйствах республики на уровне 17% от общей потребности, бензина – 16%, масел - 47 процентов. Вместе с тем, компанией НК «Роснефть» (ЗАО «Хакаснефтепродукт ВНК»), в соответствии с решением министерства сельского хозяйства и министерства энергетики Российской Федерации, для сельхозтоваропроизводителей республики зарезервировано 5000 тонн дизельного топлива и 1600 тонн бензина.

С Днем смеха или дурака

И, наконец, последнее. В последний рабочий день минувшей недели в Хакасии, как и по всему миру, прошел День смеха. АН Хакасия Информ также приняло участие в этом веселом празднике, отметившись шутками про сбежавшего в республике из цирке слона и байкерский фестиваль в Абакане. Мы крайне благодарны нашим читателям за их живейшее обсуждение наших невинных новостей по этому поводу – ведь главный принцип таких сообщений «Никого не обидеть, а только повеселить» был полностью соблюден…

Пусть сегодня с утра за окном пасмурно и идет дождь, но... Это все пройдет, уверяю вас. Хорошей вам рабочей недели и отличных будущих выходных!

Игорь Клебанский

Хакасия за неделю: когда кончаются шутки

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

мужик 4 апреля 2016 г. в 10:21

Весело живём! Так давайте клеветников и лжесвидетелей, тех, кто глотку драл без дела, "решая свои личные проблемы" привлекать к ответственности! Врал-лгал - 3 года в колонии-поселении! Сразу ситуация "стабилизируется"!