top
Почему Штыгашев? Кофе снова объявлен "эликсиром молодости" Правительство Хакасии выдало на отопление Черногорска 2 миллиона рублей Следком сообщил о задержании ещё одного боевика группы Басаева В столице Хакасии завтра пройдет "Добрый концерт"
Политика
28 декабря 2009 г. в 18:24

Наталья Карамашева - министр труда и социального развития

На вопросы о порядке предоставления льгот жителям республики отвечает министр труда и социального развития РХ Наталья Карамашева.

- Я являюсь инвалидом по онкологическому заболеванию, реабилитированной и ветераном труда. Скажите, пожалуйста, какие льготы мне положены при оплате коммунальных услуг?

Данильченко Ирина Егоровна, с. Подсинее

- В соответствии с действующим законодательством Вы имеете право на получение мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по следующим основаниям:

- по Федеральному закону от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению;

- по Закону Республики Хакасия от 11.11.2004 № 85 «О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий» - оплата в размере 50% занимаемой общей площади жилых помещений в пределах нормативной площади жилого помещения, установленной нормативными правовыми актами Республики Хакасия, и коммунальных услуг в пределах нормативов потребления коммунальных услуг, а также скидку со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению гражданам, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления. Меры социальной поддержки распространяются на совместно с Вами проживающих членов семьи.

- по Закону Республики Хакасия от 11.11.2004 № 84 «О мерах социальной поддержки ветеранов, проживающих на территории Республики Хакасия» - оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений в пределах нормативной площади жилого помещения, установленной нормативными правовыми актами Республики Хакасия, и коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия) - в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных органами местного самоуправления; ветеранам, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива. Меры социальной поддержки по оплате жилья предоставляются ветеранам, проживающим в жилых помещениях жилищного фонда независимо от формы собственности, и распространяются на нетрудоспособных членов семьи ветерана, совместно с ним проживающих и находящихся на его полном содержании.

В случае наличия у гражданина права на получение одной и той же формы социальной поддержки по нескольким основаниям, социальная поддержка предоставляется по одному из оснований по его выбору.

- Как в 2010 году будут выплачиваться льготы? Сначала говорили, что мы будем все платежи вносить полностью, а потом 50 процентов от суммы нам будут перечислять на счет в банке. Через некоторое время уже стали говорить, что все пока останется по-старому. Так как же все-таки должны платить с января 2010 года?

Мария Петровна Сергеева, г. Абакан

Порядок предоставления мер социальной поддержки (льгот) в первом квартале 2010 года останется прежним. Со второго квартала 2010 года планируется постепенное внедрение нового механизма оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги, т.е. платежи за жилое помещение и коммунальные услуги гражданами будут осуществляться в полном объеме, а возмещаться на лицевые счета, открытые в кредитной организации (счет в банке) или направляться по почте (почтовый перевод). О внедрении в 2010 году нового порядка оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги граждане республики будут своевременно проинформированы.


Напоминаем о том, что каждый житель республики может задать свой вопрос руководителям министерств и комитетов правительства Хакасии.

Для этого необходимо воспользоваться специальной формой, размещённой в правом верхнем углу любой из страниц сайта xakac.info. От пользователя сайта требуется заполнить поля - ФИО, город проживания, контактный телефон, e-mail и оставить свой вопрос.

Ответы на ваши вопросы будут публиковаться по мере поступления.

Свои вопросы кабинету министров вы можете задать также следующими способами:
- в пресс-службе правительства Хакасии по тел. 299-194, 299-204 или по электронному адресу: pressa@r-19.ru;
- в редакции газеты «Хакасия» по тел. 22-42-17.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-24°C, туман

  • USD ЦБ: 66.4225 EUR ЦБ: 75.2168

Курсы валют на сегодня:

  • 65,70 $67,30

    74,60 76,40

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем