top
Гороскоп на 12 июля: Водолеи худеят, а Рыбы ищут общий язык с близкими Абаканец разгонял шумную молодежь травматическим пистолетом В Абакане собственника земли заставляют бороться с коноплей В «Орлёнке» подорожали билеты на аттракционы Заинтересованность игрой на бирже лишила абаканку 320 тысяч рублей

Политика

ГлавнаяПолитикаЕсть мнение: Хакасии пора перестать оглядываться на многое

Есть мнение: Хакасии пора перестать оглядываться на многое

14 апреля 2016 г. в 15:15

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

АН «Хакасия Информ» продолжает начатую в прошлом году традицию опубликования на нашем сайте расширенных мнений своих читателей по тем или иным вопросам общественно-политической жизни республики. Сегодня на электронную почту нашего агентства пришло очередное письмо от нашей постоянной читательницы и внештатного автора, которое, как нам показалось, будет весьма интересно всем посетителям сайта – прежде всего, с точки зрения «взгляда со стороны».

Хакасия,14 апреля: В этот раз наша постоянная читательница и внештатный корреспондент Елена Соловьева решил критически оценить самые последние по времени события, произошедшие в Хакасии и за ее пределами – тут и капремонт, и рейтинги, и последние политические события в гидроэнергетике…

Мы благодарим госпожу Соловьеву за ее гражданскую позицию и призываем наших читателей также активно подключаться ко взаимодействию с нашим СМИ в режиме обратной связи.

Здравствуйте уважаемая редакция и дорогие читатели!

С Вашего позволения, хотелось бы обсудить несколько актуальных новостных тем такого непостоянного в погоде апреля.

Одной из самых обсуждаемых новостей в региональном информационном пространстве является рассмотрение под патронажем Главы Республики Хакасия возможности отмены платы за капитальный ремонт жителям, достигшим семидесятилетнего возраста.

Сказать тут, собственно, можно немного - новость, бесспорно, хорошая!! Невзирая на критическое положение российской экономики, личное проявление обеспокоенности со стороны руководителя региона о более слабых представителях нашего общества – это, конечно, добрый знак. Сие служит показательным примером, доказывающим, что даже в тяжелое время помощь тем, кто не может побеспокоиться о себе сам, важнее денег (а данная реформа обойдется региональной казне, по меньшей мере, порядка 13 миллионов рублей в год). Суровая действительность такова, что в западной части нашей страны, люди, скрепя сердце, последними деньгами оплачивают в несколько раз возросшие квитанции за бытовые услуги, а вместе с тем, в ряде регионов подобные проекты по помощи нуждающимся игнорируются, либо откровенно отвергаются. Тут невольно загордишься своей Республикой - всё ж познается в сравнении. Полностью одобряю эту инициативу, очень гуманно и правильно!

Другой всегда так рьяно обсуждаемой темой является достаточно условный анализ различных «рейтингов-шмейтингов» (простите мне мою дерзость), которые наши «независимые» журналисты любят бездумно копипастить на страницы своих обозревателей (хоть немного слова меняли бы, ей-богу). Долго я не касалась этой темы, но Вы анализировали когда-нибудь, как они составляют эти рейтинги? Люди, которые понятия не имеют, как выглядит большинство регионов за пределами «Золотого кольца», опрашивая респондентов с таким же географическим ареалом, обогатившись парой желтушных статей, делают вывод о том, что вот те живут плохо, а другие, «вродь, получше».

Логично, что многие регионы средней и восточной полосы России оказываются в тяжелом положении, это не новость - стоит только посмотреть сводный анализ развития промышленности в России. Немногие федеральные программы направлены на основательное развитие Сибири, а конъюнктура требует противоположного. Помимо того, в каждом регионе страны (подчеркиваю: в каждом) остановили свою работу и еще планируют закрыться ряд предприятий очень значимых, в некоторых случаях, даже исторических. Судя по анализам "Forbes", в целом, наблюдается стабильное функционирование металлургической отрасли, однако, для меня было открытием увидеть, что ряд крупных промышленных предприятий уже сейчас банкроты, а в части других - люди перешли на 4-х или даже 3-хдневную рабочую неделю с заметным сокращением зарплат. Закрываются даже не градообразующие предприятия, а экономические опоры для многих регионов! Но, если уровень жизни граждан еще можно условно измерить, несмотря на то, что внушительное их число работают с черной бухгалтерией (а, кстати, Хакасия, в большинстве рейтингов, все равно, находится в категории устойчивых регионов, в том числе, и по качеству жизни населения), то политические рейтинги их просто смехотворны! Сколько людей они уже отправили в отставки, скольким главам они в своих публикациях заменили устойчивый фундамент зыбучим песком, и почему - то ни разу не попали в точку! А политики, которых сместили со своих должностей, оказались для них почему-то сюрпризом. Вот это эксперты, вот это аналитическая работа! Мне все чаще кажется, что такие рейтинги составляются для того, чтобы местная пресса, опираясь на них, пыталась побольнее укусить представителей власти, да и сами составители таких отчётов опираются на какие-то сомнительные данные, порою больше похожие на сплетни за неимением другого, видимо.

Если взглянуть на эту ситуацию абстрагировано, то, возможно, наша проблема заключается в том, что благодаря бурлящей социальной жизни, всепроникновения масс-медиа и отсутствия на современных этапах рамок для назойливого любопытства, мы закрылись, выстроили барьеры и не стремимся за них выглядывать. Нам не хочется, нам лень посмотреть, как живут в других регионах - мы желаем думать, что все же лучше там, где нас нет. Вот только у нас и пары соседей промышленность не та, воздух недостаточно свеж, не хватает прельщающих рабочих мест и развлечений! Общаюсь с людьми из Екатеринбурга, Челябинска, Владивостока - претензии идентичные, только с экологией у них намного хуже, на самом деле (нам бы еще помолчать), да и культура общежития очень хромает.

Хакасия - красивый регион, живописный и люди здесь добрее и самодостаточнее. К сожалению, ни космонавтом, ни банкиром я не стала и уж точно не буду, но, в то же время, с работой у меня никогда проблем не было. Так, если не ставить заоблачные требования и усмирить самолюбие, то всегда найдется возможность подработать, главное сохранять внутренний оптимизм и беречь свой регион.

А вот с обереганием региона у нас возникла серьезная проблема, о которой я узнала внезапно и была очень ею обеспокоена: Хакасия больше не имеет возможность контроля над деятельностью, стратегическими разработками, программами развития Саяно-Шушенской ГЭС путем потери своего кресла в Совете директоров холдинга «РусГидро». То есть, энергетический гигант, по причине попустительства которого в 2009 году погибли 75 человек и был причинен огромный экономический и экологический ущерб, будет теперь опять бесконтрольно самодурствовать, экономить на обеспечении безопасности при эксплуатации ГЭС пока опять что-то не случится?!? Старое руководство мучила совесть, потому что они видели своими глазами, что натворили, и по этой причине стабильно оказывали помощь семьям погибших людей, а также разрушенным  трагедией территориям. А вот новому Совету директоров, извините меня, просто наплевать будет на нас и на людей, которых их компания оставила сиротами и вдовами, им глубоко безразлично развитие региона и сдерживание обещаний предыдущей команды! И никто даже слова не скажет за Хакасию, потому что некому, чужим людям до нас нет дела, а значит, будем пожинать исключительно последствия! Это не просто возмутительно, это страшно, это как принести в свой дом бомбу, управляемую извне и ждать дальнейшего развития событий, наивно надеясь на положительный исход! Написать в своем ответном релизе они могут писать, что угодно, а бояться бесконтрольности, за которой обязательно пойдут новые трагедии, уже нам, дорогие друзья.

Берегите себя, Елена Соловьёва.

Есть мнение: Хакасии пора перестать оглядываться на многое

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Иван 15 апреля 2016 г. в 12:20

Что нам бы помолчать это точно,написано все очень красиво, есть правда кое-какие неточности,но это мелочи жизни по сравнению с мировой революцией.А про ГЭС правильно сказано-это как принести в свой дом бомбу, управляемую извне и ждать дальнейшего развития событий, наивно надеясь на положительный исход!

Оля 15 апреля 2016 г. в 19:22

Всё по делу,и про зону комфорта в точку. Вон прямая линия многим глаза открыла, как люди в стране -то живут , а это только избранна инфа!

Погода в Абакане:21°C, облачно

  • USD ЦБ: 71.2298 EUR ЦБ: 80.2689

Курсы валют на сегодня:

  • 69,62 $71,77

    78,78 81,00

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

❗️В Москве скончались 27 пациентов с коронавирусом В Москве скончались 27 пациентов с подтвержденной пневмонией и полож...

НЕЗЫГАРЬ
12 июля 2020 г. в 01:33

Эту новость, наверняка, большинство уже увидело. Президент США Дональд Трамп подтвердил журналисту The Washington Post...

НЕЗЫГАРЬ
12 июля 2020 г. в 01:06

Был проведён следственный эксперимент, который подтвердил, что с закрытыми глазами невозможно найти палатку, даже если з...

НЕЗЫГАРЬ
11 июля 2020 г. в 22:51

Присоединяемся к информационному марафону по 100 дням Владимира Уйба в Республике Коми. Конечно, говорить о каких-то эко...

НЕЗЫГАРЬ
11 июля 2020 г. в 22:47

На месте Кремля я бы посадил сейчас в Хабаровск в качестве врио губернатора генерал-майора ФСБ Камиля Ринатовича Ларина....

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала