top
В Хакасии продолжают чистить и углублять реку Туим, чтобы спасти многое Спортсменка из Хакасии - в финале Спартакиады молодежи России Выборы-2018: третий день лета Хакасия потратит на политику Лесной бизнес Хакасии заставят не только рубить, но и сажать лес? Погода в Хакасии 26 мая: все течет, но ничего не меняется
Культура
22 апреля 2016 г. в 09:37

Всемирно известный музей-заповедник «Куликово поле» окажется в Хакасии

Фото из открытых источников

Музей-заповедник примет участие в VI культурно-туристском форуме «Сибер Ил», сообщает сегодня пресс-служба министерства культуры. Всем нам еще по школе известно, что такое Куликово поле и Куликовская битва, которая положила начало полному разгрому Золотой Орды и освобождению от татаро-монгольского ига народов Восточной Европы. И вот теперь жители Хакасии смогут поближе познакомиться с музеем-заповедником – это произойдет 30 июня, когда музей примет участие в фестивале сувенирной продукции крупнейших музеев России. В чем будет выражаться это участие, пока секрет, но когда он раскроется..

Хакасия, 22 апреля: Создание Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле» было предопределено длительной историей мемориализации Первого поля ратной славы Отечества.

- На Куликовом поле ведутся не только археологические раскопки, но и проходят научные семинары, - говорит в своём интервью для издания «Молодой коммунар» директор музея Владимир Гриценко. - Мы проводим фестивали авторской песни и народных традиций, гонки на собачьих упряжках. Кому-то может показаться, что это никак не связано с историей предков. Но на самом деле история – в каждом сегодняшнем дне, в людях, которые приезжают и делают это место живым.

Владимир Гриценко вот уже на протяжении почти 20 лет руководит музеем и считает, что за это время удалось создать работоспособный коллектив, а также сохранить территорию Куликова поля, которая в смутные годы уже почти «пошла по рукам».

- Мы не первые, кто делает музей на Куликовом поле. Нам просто повезло: те, кто был до нас, многое сделали, чтобы музей стал именно таким. Очень важно, чтобы была преемственность: ведь и до нас проводились серьезные исследования. История – это то, что принадлежит даже не нам, живущим сегодня, — это принадлежит нашим детям, внукам, правнукам. Это наше наследие. Мы обязаны этот сохранить!

Кстати, одно из самых ярких мероприятий военно-исторического движения в России проходит именно в музее-заповеднике. Это Международный военно-исторический фестиваль «Поле Куликово», который проводится ежегодно в третью неделю сентября и является традиционным в рамках праздничных торжеств, посвященных годовщинам Куликовской битвы.

Что касается сувенирной продукции музея, то она весьма разнообразна: от традиционных магнитов до литературных и исторических изданий для детей и взрослых. Создаёт музей и аудио-, видео-, фото- и кинопродукцию. Что привезёт музей-заповедник на форум «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития», пока держится в секрете, но с уверенностью можно сказать, что «Куликову полю», как и многим музея, которые примут участие в форуме, будет чем удивить жителей и гостей Хакасии.

Фестиваль сувенирной продукции будет работать в республиканском Музейно-культурном центре с 30 июня по 2 июля.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:11°C, дождь

  • USD ЦБ: 61.6659 EUR ЦБ: 72.1183

Курсы валют на сегодня:

  • 60,83 $63,95

    71,23 74,73

Показать все банки...
Красноярский "Енисей" будет выступать в футбольной премьер-лиге. Вы поедете смотреть?

Проголосовать