top
Восток Ливии разрешил Египту вмешаться в ситуацию в стране Дурная лишила жизни двух мужчин Рабочие Амурского ГПЗ устроили погром из-за невыплаты зарплат В США обещают начать производство вакцины от COVID-19 до конца лета Китаянка заразила 70 человек коронавирусом, прокатившись в лифте

Общество

ГлавнаяОбществоГорбачёв: меня заставили развалить СССР

Горбачёв: меня заставили развалить СССР

26 апреля 2016 г. в 09:36

PR Директор Светлана Здебская

PR Директор: Светлана Здебская

Теги : Горбачев

Михаил Горбачев, ставший первым президентом СССР, официально признался, что «ощущает ответственность за распад Советского Союза». Но тут же снимает с себя сей тяжкий груз, назвав фамилии тех, кто заставил его вопреки воле народа и собственному желанию разрушить собственную страну.

Кто виноват? Ну конечно же, окружение! Примерно так описал ситуацию Михаил Горбачёв на презентации своей книги в Московской школе экономики. Как сообщает Интерфакс, первыми слушателями, которым экс-руководитель СССР признался в том, что «он чувствует ответственность за распад страны», стали студенты.

По словам Горбачёва, он несколько раз демонстративно уходил с заседания комиссии по разработке нового союзного договора, хотя сам её и возглавлял. «Уходил, но через некоторое время приходили — то Ельцин с кем-нибудь, то еще кто-то», — пожаловался Михаил Сергеевич. Сейчас он заверяет, что всегда был против того, «чтобы Союз подменить какой-то кашей или каким-то туманом».

Почему же не воспротивился, не стукнул кулаком по столу, не уволил тех, кто вставлял палки в колёса? Горбачёв и тут решил покаяться:

«Я считаю, что я за это несу [ответственность] — меня же никто не снимал с работы, я сам ушел, не мог я с ними справиться».

А между тем, 17 марта 1991 года в СССР прошел всесоюзный референдум. Главным был вопрос «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?» Тогда 77 процентов опрошенных проголосовали за сохранение Союза, против высказались около 22 процентов.

Горбачёв: меня заставили развалить СССР

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Коба 26 апреля 2016 г. в 10:03

Мимикрирует "горби", как всегда. Как такой слизняк вообще смог стать у руля великой державы, которой был СССР? Череда смертей его предшественников привела к власти этого поклонника Тэтчер.

Иван 26 апреля 2016 г. в 13:42

Зато как с алкоголизмом яро боролся...

СМЕРШ 7 мая 2020 г. в 14:28

Начали разваливать с хрущёва так называемые троцкисты , планомерно год за годом , ставя на высокие должности таких же моральных уродов для которых запад был мерилом их ценностей и жажда обогащения , а понятие РОДИНА отсутствовала напрочь т е ПРЕДАТЕЛИ ...

Погода в Абакане:23°C, облачно

  • USD ЦБ: 70.7479 EUR ЦБ: 80.0937

Курсы валют на сегодня:

  • 70,02 $71,42

    79,48 80,95

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Сибиряк
14 июля 2020 г. в 14:07

Спустя пять дней после задержания Фургала ни один депутат в стране от ЛДПР не сдал мандат, нет пикетов возле СИЗО «Лефор...

НЕЗЫГАРЬ
14 июля 2020 г. в 13:50

Все три системные партии ЛДПР, КПРФ и СР оказались в зоне отчуждения. Что объяснимо. Системная оппозиция стала сли...

НЕЗЫГАРЬ
14 июля 2020 г. в 13:28

Полпред врет как дышит. По базе ГИБДД Юрий Трутнев со своими Porsche, BMW Х6 и прочим ездящим люксом живет на Большой Гр...

❗️Ещё 1012 пациентов вылечились от коронавируса в Москве В Москве выздоровели ещё 1012 пациентов после прохождения лече...

Сибиряк
14 июля 2020 г. в 13:21

Разворачивается серьезная корпоративная война. ... РУСАЛ предлагает Потанину сменить менеджмент ГМК "Норильский никель".

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала