top
Гороскоп на 18 ноября: Козерогов соблазняют, а у Рыб скверное настроение Гороскоп на 17 ноября: Львы богатеют, а Скорпионы напрашиваются на конфликт Жителя Хакасии осудили за жестокость к собаке В Хакасии осуждены вымогатели В Хакасии опасные участки подсыпают и чистят

Общество » Здоровье

ГлавнаяОбществоЗдоровьеПоловина продаваемой в магазинах России красной икры опасна. Кто на подозрении?

Половина продаваемой в магазинах России красной икры опасна. Кто на подозрении?

27 апреля 2016 г. в 10:09

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Накануне Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество) обнародовала результаты своего масштабного исследования качества лососевой икры. Выводы оказались неутешительными для российских потребителей: деликатес в половине случаев небезопасен для вашего здоровья. К каким же производителям икры потребителям из Хакасии стоит отнестись с недоверием? Прежде чем мы ответим на этот вопрос, заметим следующее. Во-первых, результаты исследования уже опубликованы на сайте Роскачества. Во-вторых, эта организация не ставит собой целью уничтожить каких-либо производителей икры в угоду их конкурентам.

Роскачество создано правительством РФ в прошлом году «в целях повышения уровня доверия граждан к российской продукции».

Итак, для изучения экспертам были представлены 23 банки с красной икрой, купленные в магазинах по всей России. Икра тоже была разной – от кижуча, горбуши, нерки, кеты и радужной форели. Каждый образец исследовался по 30 различным параметрам качества и безопасности.

На момент закупки стоимость банки составляла от 300 до 1700 рублей за банку в зависимости от того, какая в ней была икры.

И тут сразу же выяснилось, что 12 брендов не соответствуют требованиям единых санитарных правил Таможенного союза, один - требованиям по маркировке.

А теперь – приготовьтесь к оглашению результатов экспертизы… Готовы?

Кишечная палочка (микроб, способный спровоцировать возникновение различных кишечных инфекций, если он найден, значит, это проблемы на производстве) обнаружена в пяти образцах. Их производят компании «Меридиан», «Морская планета», «РИК», «Очень» и «Два капитана» (в последнем случае в банке был найден даже стафилококк).

Дрожжи в недопустимом количестве (а это нарушение норм СанПиНа) нашлись в образцах под торговыми марками «Купец» и «Тесей».

В то же время в проверенных образцах продукции не обнаружено следов антибиотиков, уротропина или пестицидов, а также опасных концентраций ртути, мышьяка, кадмия, меди и других токсических элементов, говорится в результатах исследования (хоть это-то хорошо).

Повышенное количество микробов обнаружено в продукции производителей «Меридиан», «Русское море» (кета), «Пеккони», «Морская планета», РИК, АRО, «Сделано в море», «Путина», «Очень», «Купец», «Тесей» и вновь «Два капитана».

В то же время в Роскачестве отметили: агрессивно растущая микрофлора не всегда заносится в ходе переработки и упаковки икры, это может быть виноваты, например, неправильное хранение, транспортировка и даже тара, в которую упаковано сырье.

Также эксперты отметили, что после исследований Роскачество разослало свои предупреждения торговым сетям, где продавалась потенциально опасная продукция – и пока только одна из 13 сетей сняла с реализации красную икру.

Делайте свои выводы, покупатели из Хакасии...

Справка

АНО «Российская система качества» (Роскачество) – это национальная система мониторинга, сравнительных испытаний и подтверждения качества товаров и услуг, созданная государством, крупнейшими потребительскими и отраслевыми союзами и ассоциациями. Стратегия развития организации предполагает, что к 2020 году каждый пятый бренд продукции отечественного производства будет маркирован возрожденным по советскому образцу Знаком качества.

Половина продаваемой в магазинах России красной икры опасна. Кто на подозрении?

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!