top
В Минспорта Хакасии прошла встреча с Еленой Вяльбе Кустурица назвал свое выступление в Крыму проявлением свободы Баскетболисты отпраздновали победу с проститутками и опозорились Абаканцы смогут окунуться в кукольную сказку Испанские футболисты начали борьбу против игр в США
Общество » Здоровье
27 апреля 2016 г. в 10:09

Половина продаваемой в магазинах России красной икры опасна. Кто на подозрении?

Фото из открытых источников

Накануне Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество) обнародовала результаты своего масштабного исследования качества лососевой икры. Выводы оказались неутешительными для российских потребителей: деликатес в половине случаев небезопасен для вашего здоровья. К каким же производителям икры потребителям из Хакасии стоит отнестись с недоверием? Прежде чем мы ответим на этот вопрос, заметим следующее. Во-первых, результаты исследования уже опубликованы на сайте Роскачества. Во-вторых, эта организация не ставит собой целью уничтожить каких-либо производителей икры в угоду их конкурентам.

Роскачество создано правительством РФ в прошлом году «в целях повышения уровня доверия граждан к российской продукции».

Итак, для изучения экспертам были представлены 23 банки с красной икрой, купленные в магазинах по всей России. Икра тоже была разной – от кижуча, горбуши, нерки, кеты и радужной форели. Каждый образец исследовался по 30 различным параметрам качества и безопасности.

На момент закупки стоимость банки составляла от 300 до 1700 рублей за банку в зависимости от того, какая в ней была икры.

И тут сразу же выяснилось, что 12 брендов не соответствуют требованиям единых санитарных правил Таможенного союза, один - требованиям по маркировке.

А теперь – приготовьтесь к оглашению результатов экспертизы… Готовы?

Кишечная палочка (микроб, способный спровоцировать возникновение различных кишечных инфекций, если он найден, значит, это проблемы на производстве) обнаружена в пяти образцах. Их производят компании «Меридиан», «Морская планета», «РИК», «Очень» и «Два капитана» (в последнем случае в банке был найден даже стафилококк).

Дрожжи в недопустимом количестве (а это нарушение норм СанПиНа) нашлись в образцах под торговыми марками «Купец» и «Тесей».

В то же время в проверенных образцах продукции не обнаружено следов антибиотиков, уротропина или пестицидов, а также опасных концентраций ртути, мышьяка, кадмия, меди и других токсических элементов, говорится в результатах исследования (хоть это-то хорошо).

Повышенное количество микробов обнаружено в продукции производителей «Меридиан», «Русское море» (кета), «Пеккони», «Морская планета», РИК, АRО, «Сделано в море», «Путина», «Очень», «Купец», «Тесей» и вновь «Два капитана».

В то же время в Роскачестве отметили: агрессивно растущая микрофлора не всегда заносится в ходе переработки и упаковки икры, это может быть виноваты, например, неправильное хранение, транспортировка и даже тара, в которую упаковано сырье.

Также эксперты отметили, что после исследований Роскачество разослало свои предупреждения торговым сетям, где продавалась потенциально опасная продукция – и пока только одна из 13 сетей сняла с реализации красную икру.

Делайте свои выводы, покупатели из Хакасии...

Справка

АНО «Российская система качества» (Роскачество) – это национальная система мониторинга, сравнительных испытаний и подтверждения качества товаров и услуг, созданная государством, крупнейшими потребительскими и отраслевыми союзами и ассоциациями. Стратегия развития организации предполагает, что к 2020 году каждый пятый бренд продукции отечественного производства будет маркирован возрожденным по советскому образцу Знаком качества.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:22°C, облачно

  • USD ЦБ: 67.1783 EUR ЦБ: 77.3491

Курсы валют на сегодня:

  • 66,96 $67,90

    77,50 78,50

Показать все банки...
Скоро 1 сентября. Во сколько вам обходится подготовка ребенка к школе?

Проголосовать

Видео

Саяно-Шушенская ГЭС - Урок века

В Сиднее 457 гитаристов исполнили «Highway to hell»

Ролик АН Хакасия Информ