top
Высокожировая диета помогает справляться с заболеваниями? В Красноярске ищут похитителей шести килограммов золота МВД: Ущерб от коррупции в России превысил 100 миллиардов рублей В Подмосковье ликвидировали крупнейшую за последние годы нарколабораторию На Колыме установили рекорд по добыче золота

В мире

ГлавнаяВ миреСирийские курды передали России тело погибшего лейтенанта Прохоренко

Сирийские курды передали России тело погибшего лейтенанта Прохоренко

28 апреля 2016 г. в 11:22

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Сегодня стало известно о переправке в Россию из Сирии тела старшего лейтенанта вооруженных сил РФ Александра Прохоренко, геройски погибшего во время военной операции нашей страны в районе Пальмиры (населенный пункт Тадмор). Напомним, что авианаводчик Прохоренко, выяснив, что окружен боевиками, вызвал огонь российских самолетов на себя, не желая сдаваться в плен. Одновременно с этим в соцсетях появилась расшифровка последнего радиоразговора Прохоренко с руководством. Читать, а тем более слушать это без слез и комка в горле практически невозможно. Прочтите и вы…

Как утверждает РИА «Новости», тело Александра Прохоренко было обнаружено боевиками запрещенной в РФ террористической организации ИГ, на которых впоследствии вышли с предложением передать погибшего для погребения на родине представители курдских «Отрядов народной обороны» (их, в свою очередь, попросило об этом российское правительство). Эта просьба, как говорится, «в гуманитарных целях» была удовлетворена, после чего тело героя передали российским военным властям, сейчас оно уже переправлено на Родину.

Напомним, что 24 марта офицер российского спецназа 25-летний Александр Прохоренко погиб, как указывалось в сообщении минобороны, «при выполнении специальной задачи по наведению ударов российских самолетов на цели». Офицер был окружен неприятелем и вызвал огонь на себя.

В Оренбургской области у него осталась беременная супруга. Прохоренко было посмертно присвоено звание Героя России.

На днях в соцсетях появилась расшифровка последних переговоров старшего лейтенанта с командиром. Судя по записи, командир до последнего надеялся, что Прохоренко успеет добраться до точки эвакуации, однако тот понимал, что окружен: «Я не могу. Командир, я окружен. Они здесь. Я не хочу, чтобы они взяли меня и утащили в плен. Запрашиваю атаку с воздуха. Они будут издеваться надо мной и над формой. Я хочу умереть с достоинством, хочу, чтобы все эти ублюдки погибли вместе со мной. Пожалуйста, исполните мою последнюю волю - запросите атаку с воздуха. В любом случае, они убьют меня. Они здесь. Это конец, товарищ командир, спасибо. Расскажите моей семье и моей стране, которую я люблю. Скажите им, что я был храбр и я сражался, но я не смогу больше ничего сделать. Пожалуйста, позаботьтесь о моей семье, отомстите за мою смерть».

Сирийские курды передали России тело погибшего лейтенанта Прохоренко

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!