top
Минспорта РХ: Результаты чемпионата по пауэрлифтингу Время продажи алкоголя в России может быть урезано Роскосмос предложил схему «космического самолета» СМИ: Путин одобрил проект строительства моста через Лену СМИ: Британское минобороны скрывало факты преступлений солдат

Культура

ГлавнаяКультураРоскино: почти все российские фильмы 2015 года - убыточны

Роскино: почти все российские фильмы 2015 года - убыточны

12 мая 2016 г. в 10:55

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Возглавляющая «Роскино» Екатерина Мцитуридзе заявила накануне - почти все киноленты, снятые в России в нынешнем году, не оправдали надежд и не окупились. Речь идет также о фильмах, в которые вкладывались государственные деньги - они также не принесли никакой прибыли.

По её словам, большинство фильмов, снятых в 2016 году - не окупились. Исключение составил фильм «Экипаж»: затраты на производство фильма составили 650 млн рублей, в прокате фильм собрал 903 696 927 рублей, что позволяет говорить о коммерческом успехе фильма.

 

Однако «Экипаж» - исключение. Все прочие фильмы провалились в прокате. По словам Мцитуридзе, здесь есть над чем подумать.

 

Впрочем, сама же Мцитуридзе упоминает о том, что бюджет «Роскино», направляемый на поддержку российского кинематографа в целом (это около 6 млрд. руб.), соразмерен с бюджетом одного-единственного голливудского блокбастера.

 

Впрочем, понять почему эти вливания неэффективны, можно из слов самой Мцитуридзе. Например, она утверждает что «понять, как эти деньги работают, как они окупаются, сложно. Этой аналитики нет», но затем сама же утверждает, что российская анимация и фильмы в жанре экшн и катастрофы пользуются определенным успехом.

 

В целом, ситуация в отечественном кинематографе заставляет поволноваться. Представляется не очень сложным перенять голливудскую манеру съемки глянцевых блокбастеров про супергероев, но не приведет ли это к гибели именно российской манеры кинематографа, в котором меньше лоска, но больше жизни? Между тем, ориентация «Роскино» именно на коммерческие показатели кинопроката заставляет думать, что всё идет к этому.

Роскино: почти все российские фильмы 2015 года - убыточны

Глава «Роскино» Екатерина Мцитуридзе. Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!