top
В Питере подписали важное для Хакасии трехстороннее соглашение Вторую очередь Восточного начнут строить в июне ЦБ отозвал лицензии у «Уссури» и «О.К. Банка» На территории воздушной гавани Хакасии поймали условного преступника Ким Чен Ын готов провести встречу с Трампом в любое время  
Экономика
17 мая 2016 г. в 10:05

Банки снижают ставки по кредитам

Фото из открытых источников

Накануне стало известно, что Сбербанк снизил процентные ставки по кредитам на докризисные уровни. А вскоре появились сообщения о том, что ряд крупных банков, по примеру Сбербанка, намерен снизить проценты. По мнению аналитиков, это связано с наличием избыточной ликвидности и общим улучшением экономической ситуации.

Первым ставки начал снижать Сбербанк: накануне, 16 мая, представители банка объявили о снижении ставок по потребительским кредитам на 1,1–4,1 процентного пункта. Новые ставки выглядят так: потребительские кредиты — 14,9–22,9% (ранее 16,5–25,5%), кредиты без обеспечения — 15,9–23,9% (ранее 17,5–26,5%).

Однако, по сведениям РБК, Сбербанк не единственный банк, удешевляющий свои кредиты. Сообщается, что Газпромбанк, «ХМБ Открытие», Московский кредитный банк, Альфа-банк и Бинбанк также подготавливают новое предложение для своих клиентов. В общем, снижение планируется в пределах 1–3 процентных пункта, как и у Сбербанка, ориентировочные даты — конец мая.

В то же время, ряд крупных банков (например, ВТБ24) сообщают, что снизят процентную ставку при одном условии — если Банк России снизит ключевую ставку.

В общем, возвращение ставок на докризисный уровень выглядит логичным, утверждают эксперты. Если банки хотят получить прибыль, им следует подтолкнуть своих клиентов к кредитам, для чего следует вернуть «докризисные» проценты, что они и делают.

Существует и иная точка зрения: снижение процентной ставки может сделать кредит привлекательнее, но банки больше не будут раздавать кредиты направо и налево, как в недавнем прошлом. Опыт нескольких прошлых лет, когда на руках населения оказалось большое количество кредитов, а финансовых возможностей для их выплаты не было показал, что к выдаче кредитов следует относиться внимательнее.

В итоге, полагают скептики, несмотря на общее улучшение ситуации в экономике, банки учтут тот факт, что реально доходы населения не растут, или растут слабо — соответственно, предпочтут не рисковать и будут придирчивее в рассмотрении заявок на кредит.

Получить кредит будет сложнее.

А между тем, спрос на кредиты, по данным банков, растет: по сведениям ВТБ24 в первом квартале 2016 года продажи кредитов наличными увеличились в семь раз в сравнении с первым кварталом 2015 года. В Газпромбанке в 2016 году спрос на кредиты активизировался в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:9°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.6659 EUR ЦБ: 72.1183

Курсы валют на сегодня:

  • 60,83 $63,95

    71,23 74,73

Показать все банки...
Красноярский "Енисей" будет выступать в футбольной премьер-лиге. Вы поедете смотреть?

Проголосовать