top
«Саяны» повторно разгромили «СКА-Нефтяник-2» Глава Хакасии поздравил ветеранов, военнослужащих и будущих защитников Отечества с 23 февраля Россию завалили заказами на военную технику вопреки санкциям В Хакасии влюбленная корова помогла полицейским найти украденного бычка Водителей Хакасии три дня будут проверять на трезвость
Экономика
18 мая 2016 г. в 16:44

Минкультуры предложило собрать с кинотеатров 4 млрд рублей на наше кино

Фото из открытых источников

Министерство культуры Российской Федерации не оставляет своих смелых попыток отыскать денег на съемку гениальных отечественных киношедевров, причем таких, которые бы по сборам догнали, обогнали и перегнали бы основные западные аналоги. Причем минкульт продолжает думать, что деньги на это нужно по-прежнему искать в карманах кинопрокатчиков, а те в свою очередь, вытащат эти деньги из наших с вами кошельков.

Так, сообщает РБК, минкультуры РХ предлагает обложить кинопрокатчиков сбором для поддержки отечественного кинематографа. Более того: это предложением уже попало в администрацию президента РФ, а оттуда уже перенаправлено Владимиру Путину.

Суть предложения проста, как сценарий к мультфильму «Колобок»: каждый кинотеатр или онлайн-кинотеатр должен отдавать государству деньги за прокат уже приобретенных им картин. Для кинотеатров это 3% всех доходов от проката, для онлайн-кинотеатра – 0,5% всех доходов от проката. Почему такая несправедливая разница, не важно, да и не в этом дело.

Далее в документе говорится, что все деньги будет собираться Фонд кино, который потом будет распределять их для производителей кино (Никите Михалкову привет!).

При этом для фонда будут установлены показатели эффективности деятельности: например, он должен будет гарантировать рост количества российских фильмов в прокате, а также кассовых сборов от их показа и отчитываться о росте числа зрителей.

Как пишут авторы проекта, если его, прости господи, претворить в жизнь, доля зрителей отечественного кинематографа увеличится до 25% к 2018 году. С 2000 по 2015 год этот показатель, по данным министерства, вырос более чем в три раза: с 5,4% до 18%.

Минкультуры при этом уже подсчитало, что, например, средняя стоимость билета в российских кинотеатрах, которая сейчас составляет 270 рублей, из-за сбора вырастет на 8,1 рубля.

Отечественные онлайн-кинотеатры уже в шоке от подобного наглого отъема денег. Например, генеральный директор онлайн-кинотеатра Tvzavr.ru Марина Сурыгина, назвала инициативу Минкультуры «абсурдной». И напомнила: онлайн-кинотеатры и так платят правообладателям огромные роялти, при этом не являясь прибыльными.

И вот когда же они поймут, что для того, что отечественное кино было конкурентоспособным западному, нужно просто снимать его талантливо-то…? Нет, конечно, деньги тоже нужны, но выделять их должно государство из собственного бюджета (а он состоит из наших с вами налогов), а не из карманов бизнесменов…

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-6°C, ясно

  • USD ЦБ: 56.7608 EUR ЦБ: 69.6341

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    68,50 72,00

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать