top
"Союз" погнули сборщики на Байконуре! Погода в Хакасии 21 октября: ничего нового, кроме тумана! Министры обороны России и США обменялись рукопожатиями Туман над столицей Хакасии перерекрыл небо авиалайнерам Поединок Минеева и Исмаилова: беспрецедентная ничья
Происшествия
24 мая 2016 г. в 11:43

Еще одна жительница Хакасии стала жертвой интернет-мошенников

Фото из открытых источников

Сегодня МВД по Хакасии рассказало об очередном случае мошенничества с банковскими картами, жертвой которого стала 54-летняя жительница Усть-Абаканского района республики. Все произошло ровно по той же схеме, суть которой и АН «Хакасия Информ», и другие средства массовой информации уже устали вдалбливать в головы своих читателей и зрителей: телефонный звонок, обещание «золотых гор», просьба получить деньги, просьба вернуть часть денег, регистрация в системе Сбербанк-онлайн, «привязка» банковской карты жертвы к телефону мошенника – и исчезновение всех денег вместе с преступником.

Хакасия, 24 мая: Заявление в дежурную часть ОМВД России по Усть-Абаканскому району поступило от 54-летней женщины в минувшую пятницу. Пострадавшая сообщила, что с ее банковского счета неустановленные лица сняли 33 тысячи рублей. А теперь следите, как говорится, за руками и мыслью преступника либо преступников…

Женщина на одном из популярных интернет-сайтов разместила информацию о продаже жилого дома.

Спустя некоторое время ей позвонили - мужчина сообщил, что желает приобрести ее имущество, но он звонит из другого региона и в ближайшее время не сможет лично приехать и передать задаток за жилье, а домик заявительницы ему страсть как сильно приглянулся, и он не хотел бы упустить возможность стать его обладателем.

Далее поступило предложение: дорогая продавщица, я вам сейчас на вашу карту внесу предоплату в 50 тысяч рублей, а позже приеду в Хакасию и до конца оформлю все необходимые документы, идет?

Дама была не против. Она сообщила потенциальному покупателю номер своей карты, на которую должны были быть переведены деньги. Через несколько минут ей пришел задаток – 130 тысяч рублей (как вы понимаете, это больше заявленных 50 тысяч – тут бы нашей героине и обрадоваться, и остановиться, случайно став побогаче, но…).

Затем мужчина позвонил еще раз и сообщил, что ошибся и перевел слишком много. Он попросил женщину вернуть часть денег – 100 тысяч рублей. Ничего не подозревая, женщина направилась в банкомат, но чтобы произвести перевод, ей нужно было зарегистрироваться в системе Сбербанк-online.

Поскольку заявительница сама не очень хорошо понимала, какие операции ей нужно произвести, она решила воспользоваться помощью нового знакомого, который по телефону координировал все ее действия. Позднее полицейскими было установлено, что под руководством лже-покупателя свою карту она «привязала» к его номеру телефона, а значит, злоумышленник, имея все коды и пароли, в полной мере смог распоряжаться всеми средствами заявительницы.

На следующий день на телефон женщине вновь поступил звонок.

Покупатель сообщил, что накануне перевел ей еще 30 тысяч рублей (на карте к тому времени должно было находиться 60 тысяч), но сейчас крайне нуждается в денежных средствах и просит даму вернуть ему задаток в полном объеме. Женщина перевела злоумышленнику денежные средства. Через некоторое время жительница районного центра засомневалась, все ли она сделала правильно и лишь тогда обратилась в отделение банка.

До сомнительной сделки на банковской карте жительницы районного центра не было сбережений, у заявительницы имелась сберегательная книжка, где находились 30 тысяч рублей. После беседы с банковским сотрудником оказалось, что на карте денежные средства отсутствуют, за исключением нескольких сотен рублей, счет сберегательной книжки и вовсе закрыт.

Злоумышленник, прикрепив карту к своему телефонному номеру, получил доступ ко всем счетам заявительницы, он без труда перевел денежные средства со сберегательной книжки заявительницы на ее банковскую карту, а затем она сама перевела денежные средства на его карту. Получилось, что возвращая задаток покупателю, женщина переводила ему уже свои деньги, которые он заблаговременно с книжки уже перевел на карту.

В настоящее время по данному факту проводится проверка, выясняются все обстоятельства произошедшего.

В свою очередь сотрудники полиции в очередной раз обращаются к гражданам проявлять бдительность и ни в коем случае никому не называть pin-код, а также контрольную информацию банковской карты.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...

Комментарии

иван
24 мая 2016 г. в 14:23
130 т.р.- 100 т.р. не есть 60 т.р. Что-то женщина не дочитала сразу...и почему на его номер оформила-тоже не ясно...
Коба
24 мая 2016 г. в 14:31
Карточки заводят, а пользоваться умеют далеко не все. Неужели лень сходить в банк, и попросить консультанта на пальцах объяснить, как картой пользоваться, что такое мобильный банк?! Если не понимаешь сразу, за час максимум тебе вдолдонят!
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:5°C, ясно

  • USD ЦБ: 65.814 EUR ЦБ: 75.3241

Курсы валют на сегодня:

  • 64,30 $67,35

    73,80 77,02

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать