top
Гороскоп на 16 ноября: Девы грустят, а Раки что-то вытворяют Афиша на выходные 16-17 ноября Администрация Абакана отчиталась о ремонте дорог Год у власти Валентина Коновалова: что обещал, что сделал Госдума: Учебные заведения должна охранять Росгвардия

Политика

ГлавнаяПолитикаХакасия за неделю: накануне старта политического лета…

Хакасия за неделю: накануне старта политического лета…

30 мая 2016 г. в 07:13

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Минувшую в Хакасии неделю с 23 по 29 мая вполне можно было назвать неким политическим затишьем накануне начала Большого лета, когда в республике вовсю развернутся агитационные кампании по выборам депутатов в Государственную Думу России. Все политические силы республики пока копят силы и создают резервы, чтобы ринуться в бой за кресло в российском парламенте, начиная уже с недели будущей – а пока жизнь в Хакасии идет своим чередом. Впрочем, власти региона, надо отдать им должное, забот повседневной жизни с себя не снимают, политико-думской повесткой дня не прикрываются, а выполняют ту рутинную работу, которое и ждет от них население. Впрочем, обо всем по порядку.

Хакасия, 30 мая: Пожалуй, главным политическим событием минувшей недели стало прошедшее заседание правительства Хакасии, в котором мне хотелось бы отметить два очень важных момента.

Во-первых, на этом заседании министр финансов Хакасии Семен Аешин, докладывая о состоянии финансовой системы республики, заявил, что на текущий момент задержки заработной платы, выдаваемой из республиканского бюджета, нет. Для стабилизации положения, которое сейчас занимает республика в условиях общероссийского экономического кризиса, это очень важно.

Во-вторых, на том же заседании правительства его глава Виктор Зимин заявил о том, что правительство России одобрило для Хакасии подписание соглашения о сотрудничестве с Белоруссией сразу в нескольких сферах деятельности. Соглашение в скором будущем будет подписано при участии двух президентов, а затем произойдут гостевые визиты. То есть ожидается приезд в Хакасию Владимира Путина и Александра Лукашенко с делегацией потенциальных инвесторов, после чего, вероятно, сам господин Зимин отправится в Минск, представляя наш регион.

Таким образом, Хакасия вступила в очень серьезный этап своего политического и социально-экономического развития.

Планы на Будущее

Также на прошлой неделе на заседании президиума Совета развития Республики Хакасия главе региона Виктору Зимину были представлены три инвестиционных бизнес-проекта, которые планируют реализовать на территории республики представители предпринимательского сообщества.

В частности, Совет развития рассмотрел один из перспективных проектов по организации лесоперерабатывающего производства на территории Абазы, которая является монопрофильным муниципальным образованием. Проект интересен, и в процессе реализации может принести в бюджет Хакасии более 214 миллионов рублей в виде налоговых поступлений.

Также были представлены проект по созданию туристского этно-культурного центра в селе Туманный и проект строительства мусоросортировочного комплекса твердых коммунальных отходов в Пригорске.

Напомним, что инвестиционные бизнес-проекты, которые получат поддержку президиума Совета развития Хакасии могут претендовать на государственную поддержку – грант до 3 миллионов рублей. В этом году Республика Хакасия приняла участие в конкурсном отборе на федеральное софинансирование, по результатам которого, привлечены средства федерального бюджета в размере 44 млн рублей на поддержку малого и среднего предпринимательства.

Огонь и Вода ушли в медные трубы

Кроме того, на прошлой неделе Управление по ГО, ЧС и пожарной безопасности, приведя очередные данные о состоянии паводковой обстановки в республике, фактически констатировало: Большая Вода-2016 в Хакасии пошла на убыль. Наша республика пережила эту серьезную проблему во всеоружии.

А затем, несколько дней спустя, то же Управление объявило о том, что в связи с улучшением пожарной обстановки в регионе особый противопожарный режим в республике снимается с 26 мая. Таким образом, для любителей отдохнуть с шашлыками на природе, дачников, изнемогающих под грузом скопившегося на участках прошлогоднего мусора, а также обычных людей, любящих смотреть на огонь, наступила долгожданная пора. Однако это не означает, что теперь нужно галопом и всем скопом бежать со спичками в лес и вообще пренебречь нормами поведения и правилами пожарной безопасности..

Нас увидит весь мир

И, наконец, последнее. Всю прошедшую неделю в республике работала  съемочная группа телеканала Russia Today. Федеральные журналисты при поддержке Туристского информационного центра РХ провели съемки на участке Оглахты заповедника «Хакасский» и в музее «Древние курганы Салбыкской степи», на Сафроновском чаатасе и в республиканской столице. Уже летом 2016 года компания Russia Today выпустит 28 минутный выпуск передачи «Список Эрика», посвященный туристским достопримечательностям Хакасии.

Как отмечают представители канала, главная задача проекта «Список Эрика» рассказать западной аудитории, прежде всего, испаноязычной, о России – историко-культурных и природных достопримечательностях, культуре и музыке, а также развеять предрассудки и стереотипы.

Представители проекта «Список Эрика» рассказали, что крайние выпуски проекта были отсняты в Крыму и Ингушетии. При выборе очередного региона для съемок продюсеров канала заинтересовало большое количество уникальных памятников древности и живописная природа Хакасии.

«Когда мы увидели фотографии Хакасии, то сразу поняли, что нужно ехать и снимать передачу именно в вашей республике», - рассказал Эрик Фонсека, ведущий телепроекта.

Остается только порадоваться за нашу замечательную республику.

Игорь Клебанский

Хакасия за неделю: накануне старта политического лета…

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!