top
На Украине произошли нападения на духовенство УПЦ В Грозном смертница совершила самоподрыв «Машу и Медведя» обвинили в «кремлевской пропаганде» Идем на рекорд: шесть пожаров за минувшие сутки Франция предлагает России обменять Крым на возрождение G8
Политика » Официально
9 июня 2016 г. в 08:52

Хакасия и Беларусь: сотрудничество продолжается

Фото из открытых источников

Накануне Глава Хакасии Виктор Зимин выступил с докладом на пленарном заседании Форума регионов России и Беларуси в Минске. Руководитель республики, выступая от имени глав сибирских регионов как председатель Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», отметил, что Сибирь и Беларусь долгие годы связывают крепкие партнёрские отношения в экономике, культуре, социальной сфере и многих других областях. Учитывая интерес к такому плодотворному сотрудничеству, Зимин предложил разработать дополнительную Концепцию социального развития. Также Глава Хакасии пригласил белорусскую делегацию в республику на открытие уникального Музейно-культурного центра.

Хакасия, 9 июня: О сотрудничестве Беларуси и Сибири накануне шла речь на Форуме регионов, который проходит в Минске. Виктор Зимин, выступая от имени глав сибирских регионов как председатель Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», в первую очередь передал от жителей Хакасии, пострадавших в результате апрельских пожаров, слова искренней признательности в адрес лидеров России и Беларуси за помощь в беде.

– Для многих семей важным подспорьем стала мебель, бытовая техника и другая продукция, которую направила нам братская Республика Беларусь. Мы получили несколько вагонов такой помощи. Огромное спасибо Президенту Белоруссии Александру Григорьевичу Лукашенко и всему белорусскому народу за эту поддержку, – сказал Виктор Зимин.

Глава республики также отметил, что Хакасию и регионы Сибири с Беларусью долгие годы связывают по-настоящему крепкие партнёрские отношения в экономике, культуре, социальной сфере и многих других областях. Подписанный 9 лет назад Протокол о развитии сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах между Республикой Беларусь и Межрегиональной ассоциацией «Сибирское соглашение» стал важным фактором укрепления гуманитарных связей между регионами.

– Мы очень дорожим этой дружбой, добрыми человеческими и деловыми отношениями, – подчеркнул Глава Хакасии. – Регулярные встречи, деловые контакты дали жизнь совместным проектам в экономике, соглашениям в сфере науки и образования.

Учитывая интерес к такому сотрудничеству, к проведению академических обменов, к стажировкам и практикам на предприятиях, в том числе на российско-белорусских, Виктор Зимин предложил разработать Концепцию социального развития. В ней, по мнению руководителя Хакасии, могли бы быть предусмотрены основные направления формирования общего образовательного пространства, создание единой системы профессиональной подготовки кадров. А также взаимодействие в сфере патриотического воспитания молодежи, стимулирование обмена опытом, как между учащимися, так и между преподавателями.

– В Сибирском федеральном округе проживает около 80 тысяч белорусов, которые хранят и передают последующим поколениям свою культуру, традиции, родной язык, – продолжил Виктор Зимин. – В прошлом году широко отмечалось 15-летие автономии белорусов в Томской области и 15-летие Новосибирского центра белорусской культуры, которые стали по настоящему яркими событиями, объединяющими всех людей.

Сегодня потребность в единении исторических корней, духовной общности и культурной идентичности славян становится основой укрепления многовековой дружбы наших народов. Мы едины в своем отношении к Великой Отечественной войне и к Великой Победе! Нас объединяет уважение к ветеранам-освободителям, священная память о тех событиях и наших дедах и прадедах, которые отдали жизнь за свободу и независимость Родины.

В условиях вызовов, с которыми мы сегодня сталкиваемся на международной арене, особое значение приобретает и дальнейшее развитие наших экономических связей. Уверен, что для России и Беларуси сегодня это уже не просто бизнес, а социальное партнёрство, проверенное и закреплённое десятилетиями.

Особое внимание в своем докладе Виктор Зимин уделил экономическому сотрудничеству белорусских и сибирских регионов. По его словам, ежегодный товарооборот регионов СФО и Беларуси традиционно исчисляется десятками миллиардов рублей. В прошлом году он превысил 50 млрд. рублей, товарооборот Хакасии с Белоруссией равен примерно миллиарду рублей в год.

– Хотел бы отметить постоянно высокий спрос на тракторы марки «Беларус». В Сибири их почти 90 тысяч, и доля в общем парке сельхозтракторов составляет 34%. В моей родной Хакасии это соотношение почти вдвое больше – 63,5%, - отметил Виктор Зимин.

Еще одно перспективное направление совместных проектов – сотрудничество по всем видам туризма и культуры. Виктор Зимин рассказал присутствующим о строительстве в Хакасии уникального Музейно-культурного центра, самого крупного за Уралом. Пользуясь случаем, руководитель республики поблагодарил за поддержку строительства важнейшего для Хакасии культурного объекта министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского и вице-премьера российского правительства Ольгу Голодец, присутствующую в зале. И пригласил белорусскую делегацию побывать в Хакасии. Один из ближайших поводов – 6-й Международный форум по историко-культурному наследию «Сибер Ил», который состоится в республике в первых числах июля.  

Напомним, что в настоящее время в Минске проходит Форум регионов России и Беларуси. Главной темой форума стала «Реализация согласованной социально-экономической политики в Союзном государстве: достижения, проблемы, пути решения и перспективы».

Понравилась статья? Подпишитесь!

Светлана Светачева

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-12°C, облачно

  • USD ЦБ: 65.9931 EUR ЦБ: 74.9022

Курсы валют на сегодня:

  • 63,90 $68,40

    72,80 77,00

Показать все банки...
Сезон простуды объявляется открытым. А вы уже привились от гриппа?

Проголосовать

Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?