top
О поджоге дома Олега Альбертовича Иванова ФСБ пресекла деятельность нелегальных оружейников Хакасские спортсменки представят Россию на международном турнире Конгресс США запретил Трампу выходить из НАТО Мадуро намерен пересмотреть отношения США и Венесуэлы
Общество » Здоровье
24 июня 2016 г. в 08:06

Ученые обнаружили заразный рак

Фото из открытых источников

Группа биологов обнаружила удивительный факт — ряд двустворчатых моллюсков (мидии и сердцевидки) могут не только болеть раком крови, но ещё и заражать им других особей — и не только своего, но и даже других видов.

Ученые ранее уже фиксировали случаи передачи рака от одного существа другому — например, подобные случаи отмечались у собак и различных моллюсков.

Как выяснилось, двустворчатым моллюскам это тоже свойственно, но, в отличие от прочих животных, рак у двустворчатых может передаваться другим существам.

Ученые выяснили это, изучив сердцевидок Cerastoderma edule, а также моллюсков Polititapes aureus, собранных из различных мест Канады и Испании. С помощью генетического анализа злокачественных и здоровых тканей животных ученые обнаружили, что раковые клетки в некоторых моллюсках изначально принадлежали другим особям. Более того, клетки раковых опухолей в Polititapes aureus генетически соответствовали клеткам другого вида моллюсков — Venerupis corrugata.

Получается, что больная клетка приживается в организме нового хозяина и начинает злокачественный рост, так же, как и собственные клетки. Согласно новым данным ученых, передача рака внутри одного вида является более распространенным явлением, чем считалось ранее, но также рак может передаваться и родственным видам, адаптируясь, выживая и размножаясь в новых условиях обитания.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-11°C, туман

  • USD ЦБ: 66.3318 EUR ЦБ: 75.3861

Курсы валют на сегодня:

  • 65,60 $66,99

    74,50 76,20

Показать все банки...
Видео

Продолжение оригинальных «Охотников за привидениями» выйдет в 2020 году

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве