top
Погода в Хакасии 22 августа: нам снова обещают прохладу Без паники: сегодня в воздушной гавани Хакасии проверят систему посадки Хакасия готова встретить День флага России (ПРОГРАММА ПРАЗДНИКА) В Хакасию идет очередная вакцина против гриппа Киноманов Абакана ждет насыщенная ночь
Общество
28 июня 2016 г. в 11:15

В российские ВУЗы вернется дореволюционная традиция?

Перстень студента Царскосельского лицея, принадлежавший Александру Пушкину. Фото из открытых источников

Накануне выпускницы пансиона Минобороны получили из рук замминистра обороны РФ выпускные перстни — серебряную печатку с изображением розы в центре распахнутой книги. Подобных перстней выпускникам ВУЗов в России не вручалось с дореволюционных времен.

Как сообщается, с инициативой вручения таких знаков отличия выступил лично глава Минобороны Сергей Шойгу. По словам официального представителя пансиона Таисии Лаврищевой, это первый в истории российского военного ведомства шаг к восстановлению вековой традиции пажеских корпусов, когда выпускникам вручались именные знаки принадлежности к учебному заведению.

Лаврищева рассказала, что с XVIII веке в Российской империи выпускники университетов получали перстни по случаю окончания учебы — это позволяло впоследствии узнавать своих однокашников, а также служило к гордости владельца такого кольца.

Кроме того, объединяясь подобным признаком, выходцы из определенного ВУЗа не только подчеркивали свое студенческое братство, но и составляли для себя определенный кодекс чести и стремились его придерживаться. Всё это вместе создавало репутацию учебному заведению.

Например, у выпускников Царскосельского лицея это было чугунное кольцо в виде сомкнутых рук. Перстни Пажеского корпуса носили такие известные люди, как генерал Дмитрий Дохтуров (герой Отечественной войны 1812 года), писатель Александр Радищев, декабрист Павел Пестель, генерал Алексей Брусилов и многие другие.

Отметим, что многие ВУЗы за рубежом никогда не прерывали такой традиции. В то же время, с падением Российской Империи традиция вручения перстней прекратилась. Впрочем, вскоре появились нагрудные знаки (так называемые "поплавки"), которые выполняли похожую роль.

В военном ведомстве комментировать прошедший ритуал не стали.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:30°C, ясно

  • USD ЦБ: 67.1783 EUR ЦБ: 77.3491

Курсы валют на сегодня:

  • 66,84 $67,86

    76,95 78,07

Показать все банки...
Скоро 1 сентября. Во сколько вам обходится подготовка ребенка к школе?

Проголосовать

Видео

Саяно-Шушенская ГЭС - Урок века

В Сиднее 457 гитаристов исполнили «Highway to hell»

Ролик АН Хакасия Информ