top
В Жемчужном полиция изъяла 33,5 литра алкоголя Курс валют: прогноз на 24-28 июня Ученые: ожирение — следствие «пищевой зависимости» Российские саблистки завоевали золото в Дюссельдорфе Немецкие активисты проведут протесты у базы Рамштайн

Общество

ГлавнаяОбществоШойгу уволил "верхушку" Балтийского флота

Шойгу уволил "верхушку" Балтийского флота

30 июня 2016 г. в 09:18

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Министр обороны Сергей Шойгу в минувшую среду снял с должностей и уволил с военной службы командующего и начальника штаба Балтийского флота вице-адмиралов Виктора Кравчука и Сергея Попова. Они изгнаны с позором "за упущения в боевой подготовке и искажение в докладах реального состояния дел". В новейшей истории ВМФ России такое происходит впервые.

Минобороны России в среду, 29 июня, опубликовало приказ об отстранении и увольнении командующего Балтфлота вице-адмирала Виктора Кравчука и начальника штаба Балтфлота вице-адмирала Сергея Попова.

Их выгнали за то, что они допустили "серьезные упущения по службе", а в докладах своих "искажали реальное положение дел". И заодно им вменили в вину "упущения в повседневной деятельности войск, непринятие всех необходимых мер по улучшению условий размещения личного состава и отсутствие заботы о подчиненных".

В итоге вице-адмиралов выгнали с позором, а Шойгу велел "в кратчайшие сроки утвердить план устранения недостатков, реализовать его и провести в конце текущего года повторную проверку Балтийского флота".

Также к увольнению представлены "ряд должностных лиц флота" - речь идет о порядка пятидесяти высокопоставленных офицеров.

Что произошло на самом деле — неизвестно. По некоторым данным, адмиралы "получили" за инцидент с "Ярославом Мудрым". Напомним, ранее сообщалось, что американский эсминец "Грэвели" произвел ряд опасных маневров вблизи российского сторожевика.

Но, по версии американской стороны, "Ярослав Мудрый" подал сторожевику международный сигнал об ограничении способности маневра, но затем свободно маневрировал по курсу, не сбавляя скорость и приближаясь к эсминцу.

Руководство Балтфлота представило происходящее, как провокацию со стороны американского эсминца. По обновленным данным выходит, что провокация могла быть со стороны российского сторожевика.

Подчеркнем, что вышеприведенная версия базируется на неофициальных данных.

По другим — также неофициальным — данным, в ходе проверок были выявлены факты массового вранья руководства флота по выполнению важных задач, по провальной ситуации в строительстве и реконструкции флотских баз и военных городков, а также относительно неэффективного расхода денежных средств. А ещё всплыла правда насчет недобора контрактников.

В любом случае, произошедшее, по сути, беспрецедентно в новейшей истории ВМФ России. В интервью КП адмирал Владимир Валуев (командовал Балтфлотом с 1999 по 2007 годы) заявил, что потрясен произошедшим. Он сказал:

- На моей памяти ничего подобного не было... Мне трудно давать оценку, деталей не знаю. На мой взгляд, там был изначально перебор со стороны армейских структур. Да, инспекторы посмотрели ситуацию в подчиненных частях, но чтобы принять такое беспрецедентное решение, должно быть много принципиальных упущений, причем со стороны командующего флотом.

По мнению Валуева, на замену Кравчуку придет начштаба Тихоокеанского флота — контр-адмирал Владимир Львович Касатонов.

Шойгу уволил "верхушку" Балтийского флота

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!