top
Минспорта РХ: Результаты чемпионата по пауэрлифтингу Время продажи алкоголя в России может быть урезано Роскосмос предложил схему «космического самолета» СМИ: Путин одобрил проект строительства моста через Лену СМИ: Британское минобороны скрывало факты преступлений солдат

Общество

ГлавнаяОбществоСПЧ просит Путина наложить вето на пакет законов Яровой

СПЧ просит Путина наложить вето на пакет законов Яровой

1 июля 2016 г. в 09:28

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека направил Владимиру Путину послание с просьбой отклонить пакет "антитеррористических" законов, которые ранее были предложены депутатами Яровой и Озеровым. По мнению СПЧ, в законопроекте содержатся ряд неприемлимых с точки зрения защиты прав человека положений.

В послании СПЧ президенту сказано: "Совет призывает отклонить их [пакет законопроектов Яровой] ввиду неконституционности, противоречивости и правовой неопределенности ряда содержащихся в них правовых норм".

Например, правозащитники указывают на то, что пакет предусматривает такие вещи, как ответственность за "не сообщение о преступлении". На взгляд юристов СПЧ, это положение "юридически ущербно", потому что предусматривает наказание за отказ от выполнения несуществующих обязанностей: в законодательстве РФ нет обязательства доносить о преступлении.

Кроме того, это положение противоречит Конституции РФ, которая освобождает от дачи свидетельских показаний священников, адвокатов, депутатов Госдумы и иные группы граждан.

Кроме того, юристы обращают внимание на снижение возраста уголовной ответственности до 14 лет. По их мнению, подобное снижение возраста "не основано на существующей правоприменительной практике и криминологических исследованиях, они представляют скорее эмоциональный, чем рациональный ответ законодателя на злодеяния террористов".

В тот же ряд вошло, например, положение о продлении до трех суток срока сообщения прокурору о проведенном без ордера обыске. Это нововведение, по мнению СПЧ, никак не поможет борьбе с терроризмом, "но облегчит фальсификацию доказательств и осложнит надзор за законностью следственных действий".

Отметим, что накануне, 30 июня, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что этот пакет законопроектов президентом ещё не подписан. По его словам, Владимир Путин ознакомлен с замечаниями к пакету законов, но окончательноле решение примет тогда, когда документ поступит к нему на подпись.

СПЧ просит Путина наложить вето на пакет законов Яровой

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!