top
Хоккеисты из России одолели чехов 3:0 в полуфинале ОИ-2018 В Швеции создадут робота, копирующего умерших людей Глава Хакасии провёл рабочее совещание по вопросу создания парка «Патриот» Россия обогнала Китай по запасам золота и вышла на пятое место в мире Полпред Меняйло поздравил военнослужащих с Днем защитника Отечества
Общество
1 июля 2016 г. в 09:28

СПЧ просит Путина наложить вето на пакет законов Яровой

Фото из открытых источников

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека направил Владимиру Путину послание с просьбой отклонить пакет "антитеррористических" законов, которые ранее были предложены депутатами Яровой и Озеровым. По мнению СПЧ, в законопроекте содержатся ряд неприемлимых с точки зрения защиты прав человека положений.

В послании СПЧ президенту сказано: "Совет призывает отклонить их [пакет законопроектов Яровой] ввиду неконституционности, противоречивости и правовой неопределенности ряда содержащихся в них правовых норм".

Например, правозащитники указывают на то, что пакет предусматривает такие вещи, как ответственность за "не сообщение о преступлении". На взгляд юристов СПЧ, это положение "юридически ущербно", потому что предусматривает наказание за отказ от выполнения несуществующих обязанностей: в законодательстве РФ нет обязательства доносить о преступлении.

Кроме того, это положение противоречит Конституции РФ, которая освобождает от дачи свидетельских показаний священников, адвокатов, депутатов Госдумы и иные группы граждан.

Кроме того, юристы обращают внимание на снижение возраста уголовной ответственности до 14 лет. По их мнению, подобное снижение возраста "не основано на существующей правоприменительной практике и криминологических исследованиях, они представляют скорее эмоциональный, чем рациональный ответ законодателя на злодеяния террористов".

В тот же ряд вошло, например, положение о продлении до трех суток срока сообщения прокурору о проведенном без ордера обыске. Это нововведение, по мнению СПЧ, никак не поможет борьбе с терроризмом, "но облегчит фальсификацию доказательств и осложнит надзор за законностью следственных действий".

Отметим, что накануне, 30 июня, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что этот пакет законопроектов президентом ещё не подписан. По его словам, Владимир Путин ознакомлен с замечаниями к пакету законов, но окончательноле решение примет тогда, когда документ поступит к нему на подпись.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-10°C, туман

  • USD ЦБ: 56.7608 EUR ЦБ: 69.6341

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    68,50 72,00

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать