top
В Хакасии продолжают чистить и углублять реку Туим, чтобы спасти многое Спортсменка из Хакасии - в финале Спартакиады молодежи России Выборы-2018: третий день лета Хакасия потратит на политику Лесной бизнес Хакасии заставят не только рубить, но и сажать лес? Погода в Хакасии 26 мая: все течет, но ничего не меняется
Общество
5 июля 2016 г. в 08:55

Яровая: "Оснований к удорожанию услуг связи нет"

Ирина Яровая. Фото из открытых источников

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что все претензии "большой четверки" операторов сотовой связи к предложенному ею пакету законов безосновательны. По её словам, в "антитеррористическом" пакете законопроектов нет требований, регламентирующих объемы хранимой информации.

Напомним, накануне ряд представителей операторов сотовой связи выступили с заявлениями о том, что принятие законопроектов Яровой приведет к удорожанию услуг мобильной связи.

По словам Яровой, такие заявления — спекуляция. "Никаких оснований к подорожанию услуг связи нет" — заявляет она — "сведения о том, что закон устанавливает требования по какому-то объему - недостоверны".

Она уточнила, что предложенный ею пакет "не предлагает хранить информацию. Закон дает только право правительству Российской Федерации в течение двух лет определиться: а надо что-то хранить или не надо, в каком объеме, в отношении какого среза информации. То есть закон вообще не регулирует этот вопрос, закон устанавливает только полномочия правительства, чтобы оно определилось".

Таким образом, по ее словам, все претензии операторов относительно затрат на хранение больших объемов информации необоснованны. Она, в свою очередь, сделала выпад против операторов сотовой связи, предположив, что они намеренно провоцируют скандал с целью найти себе основания для повышения расценок на тарифы.

Напомним, речь идет о пакете антитеррористических законов, который был внесен на рассмотрение в Госдуму Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Изначальный вариант закона вызвал немалый резонанс в обществе, впоследствии закон неоднократно перекраивался. На сегодняшний день основные претензии вызывает требование закона к хранению информации — это требование, по словам представителей операторов сотовой связи, может привести к росту цен на услуги связи.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Комментарии

Олег Тимофеев
5 июля 2016 г. в 14:29
Попробую дать компетентный комментарий. 1. Общественного обсуждения законопроекта не было, что само по себе является нарушением российского законодательства. Общественный резонанс сразу бы выявил все недостатки, но в тоже время, позволил бы найти доступное решение. 2. Закон направлен против террористов. Но вот незадача. Террористов нельзя считать идиотами. В том случае, если будут исключены медиафайлы, то послания террористов будут именно через медиафайлы, а хранение всех медиафайлов технически невозможно. 3. Появление криптопрограмм, программ, которые будут передавать зашифрованные данные, появятся мгновенно, и что услышат, услышат бульканье и криптозаябры увидят вместо текстов и фоток. 4. Для анализа информации понадобится огромное количество человек-аналитиков, которые хотя бы как-то могли подтверждать террористическую направленность посланий. Да есть программы, ускоряющие анализ, но террористы не дураки и с легкостью будут обходить "ядро" аналитики программ. 5. Сколько лингвистов понадобиться, чтобы разобраться в контенте? Идиотизм. Мой отец, один из немногих (человек 5 в стране всего), кто владеет "урхам" - арабской тайнописью, а где возьмут десятки тысяч таких человек, а урхам в программный код не засунешь. 6. Где закон, который позволяет суду определять террористическую направленность послания, - это явное и очевидное нарушение Конституции, в которой права граждан от необоснованного преследования четко определены. Яровую уже можно привлечь к суду за нарушение Конституции, впрочем, как и весь состав ГД и СФ ФС РФ, а если еще и президент подпишет, то и его в том числе. 7. Закон имеет целевое назначение, а затрагивает раскрытие персональных данных граждан РФ. И если будут претензии граждан, к примеру, появление в сети межличностной переписки и медиаконтента интимного характера - кто за это будет отвечать? 8. В каком бюджете прописано такое гиперфантастическое выделение средств? 9. Если будет хранение данных, то, как будет этот контент хранится? Не получат ли доступ к контенту уголовные элементы? Как быть с возможной утечкой информации? Хранят операторы, а анализируют спецслужбы - какой порядок взаимодействия, и защита от раскрытия информации? Ведь получается, что хранение должно быть не у операторов связи, а у спецслужб, иначе невозможно обеспечить оперативность доступа. Технически невозможно сразу обеспечить анализ информации, а анализ постфактум, после совершения теракта теряет смысл закона.
Очень сожалею, что нынешний состав ГД и СФ ФС РФ уж столь некомпетентен, хотя многие бы аналитики назвали бы всех просто имбицилами, а саму г-жу Яровую - главным имбицилом страны. Партия "Единая Россия" очевидно, подставилась не на шутку. Хотя, возможно, это пиар ход, в том случае если, к примеру, г-н Медведев выступит категорически против. Правда, вопрос - почему он этого не сделал до сих пор?
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:11°C, дождь

  • USD ЦБ: 61.6659 EUR ЦБ: 72.1183

Курсы валют на сегодня:

  • 60,83 $63,95

    71,23 74,73

Показать все банки...
Красноярский "Енисей" будет выступать в футбольной премьер-лиге. Вы поедете смотреть?

Проголосовать