top
Погода в Хакасии 14 июля: Хакасии вновь угрожает буря Путин предложил сформулировать задачи на следующие 10 лет В Белом Яре, Изыхских Копях и в Койбалах улучшат качество энергоснабжения Минтруд предварительно поддержало проект о компенсации работникам на «удаленке» В России завершены испытания вакцины от COVID-19

Политика

ГлавнаяПолитикаХакасия за неделю: стреляет ваш берег турецкий! В республике нам отдыхать..

Хакасия за неделю: стреляет ваш берег турецкий! В республике нам отдыхать..

18 июля 2016 г. в 06:26

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

В последнее время получается, что либо на выходных, либо аккурат перед ними в России либо в мире случается событие, которое почти затмевает все происходившее в Хакасии – и начинать наш обзор приходится именно с него. Так случилось и на минувшей неделе с 11 по 17 июля, правда, с некоторыми нюансами. В ночь с пятницы на субботу в Турции произошла неудачная попытка государственного переворота, что фактически отодвинуло на неопределенное время ту туристско-райскую благодать, которую ждали от этой страны российские любители моря, солнца и аниматоров. Но… Кто-то теряет – кто-то находит. .

Хакасия, 18 июля: Как говорится, ничего личного – только бизнес. Скажем жестко, но это правда: все случившееся резко подняло шансы внутреннего туризма нашей страны в этом году. Крым, Байкал, «Золотое кольцо России» - в этом списке, безусловно, нашлось место и для Хакасии, которая с лихвой продемонстрировало свой «гостевой» потенциал на форуме «Сибер Ил».

И с этим утверждением действительно трудно поспорить. А теперь вернемся к событиям, произошедшим в Хакасии на минувшей неделе.

За одного битого сразу двух небитых

И минувшая неделя, кстати говоря, началась, как это ни странно, скверно с точки зрения организации массового отдыха. В детском оздоровительном лагере «Баланкуль» отравились дети, а в целом в республике встал вопрос об обеспечении жестких мер безопасности при отдыхе на воде (в регионе стали тонуть люди). Но скверно – это на первый взгляд. А вот на второй…

Давайте-ка сразу расставим все точки над «i» и отделим мух от котлет, не вливаясь в многоголосый истерический хор о том, как в Хакасии все ужасно. Сначала о ЧП в «Баланкуле». Да, это случилось – дети, слава богу, живы, в больницу так никто и не попал. Но действительно серьезные выводы о произошедшем можно будет сделать только (ТОЛЬКО!) сегодня в течение рабочего дня, когда станут известны и, я надеюсь, будут обнародованы результаты взятых анализов и иных проб продуктов питания, которыми кормили ребятишек. Повторяю: только сегодня. И если вдруг обнаружится, что, например, в лагерь поступил бракованный еще на стадии производства сок в пакетах? Или колбаса с пряниками окажется сделана не по ГОСТу, как это положено – кто будет иметь бледный вид? Вот именно. А вешать всех собак на сам лагерь пока очень и очень преждевременно. Таким образом, все случившееся лишний раз подтверждает: выводы нужно делать правильно, только после поступивших в распоряжение фактов. Более того – все случившееся действительно серьезный урок для всех, выводы из которых можно сделать, чтобы не допустить подобных драматических моментов впредь.

Теперь о гибели людей на воде. Знаете, тут все просто. И опять-таки жестко. Сколько бы ни устанавливали власти Хакасии у водоемов дополнительных постов, сколько бы ни кричали на каждом углу о бдительности и внимании – но если родители позволяют себе отпускать детей к воде одних (а именно такова причина многих утоплений в Хакасии), то спрашивать за это нужно прежде всего с родителей! И именно родителей нужно привлекать к ответственности…

Дайте жалобную книгу!

Тем временем еще один момент произошел в Хакасии на прошлой неделе, касающийся «послетурецкого» летнего отдыха в республике. И момент приятный: Госкомтуризма Хакасии объявил о начале работы в республике телефонной «горячей линии», позвонив на которую любой находящийся в нашем регионе сможет высказать все, что он думает о качестве услуг, которые предоставляет ему туристская индустрия региона и которыми он прямо сейчас пользуется, отдыхая на озерах, турбазах и прочих местах Хакасии. На самом деле, для отдыхающих это прекрасное подспорье, чтобы «поддерживать в тонусе» туристический бизнес республики, которому также обещаны не очень хорошие деньки, если жалобы на что-то будут поступать регулярно.

Итак, в Госкомтуризме Хакасии заработала «горячая линия» по качеству услуг на предприятиях туристской индустрии региона. Замечания на качество предоставляемых услуг на объектах туристского показа, в средствах размещения, пунктах питания и турфирмах региона принимаются в будни с 9:00 до 18:00 по телефону 8 (3902) 215-680.

Все обращения будут зарегистрированы и рассмотрены. Предприятия туристской индустрии, на которые регулярно будут поступать жалобы, возьмут на контроль ведомства, уточняется в Госкомтуризме.

Таким образом, сделан еще один шаг в улучшений условий пребывания в Хакасии туристов в летний оздоровительный сезон.

Помощь, как всегда, пришла вовремя

На минувшей неделе на сайте правительства Российской Федерации появилось подписанное премьер-министром Дмитриевым Медведевым распоряжение, озаглавленное «О распределении дотаций субъектам Федерации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов». Согласно этому документы 20,9 миллиардов рублей федеральный центр выделяет сорока четырем субъектам страны для сбалансированности региональных бюджетов. В списке таких субъектов находится и Хакасия, переживающая в связи с общероссийским экономическим кризисом не самые лучшие времена. Республика получит почти 395 миллионов рублей.

Постановление подготовлено Минфином во исполнение поручений Правительства России.

Подписанным распоряжением утверждено распределение дотаций, предоставляемых в 2016 году из федерального бюджета бюджетам 44 субъектов Федерации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов Федерации в объёме 20,9 млрд рублей, в том числе:

- 8,6 млрд рублей – на обеспечение сбалансированности региональных бюджетов;

- 12,3 млрд рублей – на частичную компенсацию дополнительных расходов субъектов Федерации на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы.

Распределение дотаций одобрено на заседании трёхсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений. Хакасия получит 394 миллиона 641 тысячу рублей.

ЕГЭ сдан – ЕГЭ принят

В Хакасии прошел Единый государственный экзамен, об итогах которого республика узнала на минувшей неделе.

Экзаменационная кампания в этом году прошла без технических сбоев и серьезных нарушений, сообщается на сайте правительства РХ. В этом году ЕГЭ в нашем регионе сдавали около 2,5 тысяч одиннадцатиклассников. Девять выпускников получили сто баллов, из них 6 по русскому языку, 1 по профильной математике, 1 по химии и 1 по биологии. В прошлом году к максимальной отметке приблизились 8 школьников. В региональном министерстве образования и науки рассказали, что впервые по профильной математике школьник из Хакасии набрал 100 баллов, это большая редкость. Всего экзамен данного уровня сдавали 1412 ребят, 34 из них получили 81 балл и более.

Как и прежде, выпускники республики успешно справляются с заданиями единого государственного экзамена по русскому языку. Из 2393 школьников 484 получили высокобалльные результаты (81 и более).

Среди предметов по выбору наиболее популярным является обществознание, его сдавали 1146 школьников. По данным Минобрнауки Хакасии, 37 ребят получили высокие результаты.

Особо хочется отметить рост среднего балла по региону среди школьников, сдававших ЕГЭ по иностранным языкам. Так, в прошлом году средний тестовый балл по английскому языку составлял 64, в этом году 68. «Безусловно, это свидетельствует о целенаправленной подготовке выпускников для поступления в лингвистические вузы», – прокомментировала председатель предметной комиссии по английскому языку Ольга Кутяева.

В регионе зафиксированы два случая, когда выпускники пронесли в пункт проведения экзаменов телефоны. За данное нарушение они были удалены с правом пересдачи ЕГЭ только на следующий год, о чем говорится в федеральном порядке проведения государственной итоговой аттестации.

Нелегалы-бизнесмены Хакасии получат амнистию?

Россия в условиях кризиса предпринимает титанические усилия по наполнению бюджета. Причем делается это как жесткими налоговыми методами, так и попытками предложить бизнесу как можно больше «выходов из тени», чтобы частная коммерция приносила пользу не только обществу в лице потребителей, но и всей финансовой государственной системе в виде налогов. Не так давно в России была объявлена амнистия крупному бизнесу, держащему свои капиталы за рубежом. Теперь речь идет уже о нелегальных предпринимателях, которым предлагается: регистрируйтесь и получите даже налоговые каникулы... Поможет ли?

Как сообщила накануне газета «Известия», в недрах российского правительства разрабатывается законопроект, согласно которому уже осенью в нашей стране будет объявлена так называемая амнистия для незарегистрированных по закону индивидуальных предпринимателей. Если такой коммерсант добровольно сообщит о своем бизнесе и зарегистрирует его, то его не только простят и не посадят, но еще и освободят на три года от обязанности платить налоги и страховые взносы…

В общем, это лихо!

Как утверждают журналисты «Известий», планируется, что проект амнистии будет готов к осени, то есть сразу после выборов новая Госдума примет его, после чего уже после Нового года или даже раньше амнистия начнет действовать. Также издание сообщает, что над проектом закона работают три ведомства: министерство финансов, министерство экономического развития и министерство труда и социальной защиты.

Кстати, по идее, после налоговых каникул предприниматели, как предполагается, смогут выбрать, платить налоги как физические лица (13% от дохода) или ежегодно покупать патент.

Напомним, что попытка вывести предпринимателей из тени была предпринята в 2013 году с вводом патентной системы. Но за 2013-2014 годы было выдано чуть больше 200 тыс. патентов по 48 видам деятельности, а налогов с получивших патенты собрали всего 3,2 млрд рублей (при том, что общие поступления от ИП в бюджет - порядка 100 млрд за год).

Не факт, что предприниматели захотят воспользоваться амнистией, отмечали тогда опрошенные «Ведомостями» эксперты. Это миф, что бизнес пугают только налоги, главная проблема - нет доверия к государству.

Таким образом, нелегальному бизнесу осталось ждать недолго – до осени (ну, или раньше, если правоохранительные органы либо налоговые не отыщут этот самый бизнес).

С праздником! И подарками

Накануне глава Хакасии Виктор Зимин поздравил работников саяногорских металлургических предприятий с приближающимся профессиональным праздником. В качестве подарка городу металлургов Виктор Зимин дал поручение профильным министерствам и ведомствам проработать необходимые вопросы по выделению средств Саяногорску на эти цели и до сентября текущего года провести ремонт городских дорог, сообщает управление информационной политики администрации губернатора региона.

- Очень рад, что Саяногорск развивается. Город меняется. Приятно проезжать, смотреть, показывать гостям. Участники форума «Сибер Ил» отметили, как за эти шесть лет поменялся город. Новые здания, супермаркеты, торговые центры, сельхозрынок, за которым мы очень внимательно будем следить, чтобы здесь обязательно присутствовал большой выбор тех товаров, которые мы производим, - сказал глава Хакасии, обращаясь к жителям Саяногорска.

АН «Хакасия Информ» отмечает, что это действительно шикарный подарок, который Саяногорск, славящийся своими рабочими традициями, действительно заслужил в полном объеме…

Игорь Клебанский

Хакасия за неделю: стреляет ваш берег турецкий! В республике нам отдыхать..

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:20°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 70.7479 EUR ЦБ: 80.0937

Курсы валют на сегодня:

  • 70,12 $71,32

    79,68 80,61

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
13 июля 2020 г. в 21:55

Пандемия позволила системе арбитражных судов сделать рывок в цифровизации правосудия, считают эксперты ВШЭ и авторы докл...

НЕЗЫГАРЬ
13 июля 2020 г. в 18:09

Шиханы в обмен на Женевское озеро? В Башкирии есть три горы-шихана. Это уникальные природные объекты, образованные из...

Сибиряк
13 июля 2020 г. в 17:25

Пока всем миром боролись с «московским поясом» неожиданно сложилась дуга нестабильности: Северо-Запад - Сибирь- Дальний...

НЕЗЫГАРЬ
13 июля 2020 г. в 17:24

Пока всем миром боролись с «московским поясом» неожиданно сложилась дуга нестабильности: Северо-Запад - Сибирь- Дальний...

Сибиряк
13 июля 2020 г. в 17:19

Трутнев: проверку перед выборами кандидаты не проходят. А вот потом, когда становится губернатором, его начинают проверя...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала