top
Погода в Хакасии 21 июня: жара не отступит Россия введет повышенные пошлины против товаров США «Единая Россия» выдвинула на выборы главы Хакасии Виктора Зимина Турция получит F-35, несмотря на запрет Конгресса США По Абакану перестанут ходить троллейбусы
Происшествия
19 июля 2016 г. в 10:11

В России будут судить маньяка-велосипедиста, 27 лет насиловавшего москвичек

Фото из открытых источников

Накануне на сайте Следственного комитета России появилась информация о передаче дела в суд в отношении некоего Валерия Макаренкова 1947 года рождения. Следствие подозревает его (а обвинению предстоит это доказать) в изнасиловании 31 женщины на протяжении 27 лет (хотя ранее маньяка подозревали в 90 нападениях) – с 1987-го по 2014 года. Фантастическую вещь при этом сделали специалисты ВНИИ МВД…

Как выяснили московские следователи, Макаренков все эти годы нападал на женщин ночью либо рано утром во дворах жилых домов и парках, куда выезжал кататься на велосипеде (собственно, под видом безмятежного велосипедиста он и «работал). Преступник догонял свою жертву на велосипеде, душил потерпевших до потери сознания, после чего насиловал и похищал деньги и ценные вещи. Последнее преступление - покушение на изнасилование 29-летней москвички - было совершено 26 мая 2014 года на территории парка отдыха Кузьминки, где он и был задержан.

Макаренков уже признан вменяемым, а экспресс молекулярно-генетическое исследование уже доказало его причастность к 31 изнасилованию (разумеется, в 1987 году, когда было совершено первое преступление, криминалистика еще так далекому не продвинулась, и вот теперь все изменилось).

В сообщении СКР отмечается, что за все эти годы на причастность к совершению преступлений было проверено около 20 тысяч человек. В рамках уголовного дела были допрошены более 100 потерпевших и свидетелей, проведены множественные экспертизы.

Однако и это еще не все. Важную роль в поимке серийного насильника Валерия Макаренкова сыграли криминалисты из ВНИИ МВД, которые в  ноябре 2013 года получили просьбу следователей о помощи. Специалисты института сделали невозможное: они воспроизвели вид Москвы с 1970-х годов и нынешнее время, составили психологический портрет преступника с учетом его взросления, после чего увязали и проследили его жизнь с учетом изменения облика столицы России. «По сути, была воспроизведена вся вероятная жизнь правонарушителя с 70-х годов по настоящее время», - отметили в полиции.

По анализу способа совершения преступлений, личности жертв, мест нападений специалистам ВНИИ удалось определить не только предположительное место работы и семейное положение подозреваемого, но также и вероятное место нынешнего проживания.

«Несмотря на то, что преступления совершались в разных концах Москвы, ученые обосновали, что он проживает в Юго-Восточном округе, вероятнее всего, в районе Кузьминки», - отметили в ведомстве. Именно там, на Волгоградском проспекте, его и задержали сотрудники патрульно-постовой службы полиции.

Вот это действительно фантастика…

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:19°C, гроза

  • USD ЦБ: 63.6175 EUR ЦБ: 73.6118

Курсы валют на сегодня:

  • 62,60 $64,50

    72,70 74,70

Показать все банки...
Чемпионат мира по футболу - 2018 в разгаре. Сможет ли сборная России выйти из группы?

Проголосовать