top
В Абакане подвели итоги благоустройства В Красноярском крае закрываются паромные переправы Хакасские спортсменки привезли из Смоленска золотые медали Турция высылает боевиков «Исламского государства» в США и ЕС Соколов: Ещенко превратилась в чудовище

Спорт

ГлавнаяСпортОлимпийский пресс-центр в Бразилии построили на месте захоронения рабов

Олимпийский пресс-центр в Бразилии построили на месте захоронения рабов

22 июля 2016 г. в 15:11

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

В Бразилии, где совсем скоро начинаются летние Олимпийские Игры 2018 года, разгорается жуткий скандал. Выяснилось, что власти этой страны построили пресс-центр для мировых СМИ в Рио-де-Жанейро в не совсем подходящем для этого месте. Вернее, в совсем не подходящем – раньше на этом месте находилось массовое захоронение чернокожих рабов, которые колонизаторы Америки привозили из Африки.

Их потомки уже обвинили подрядчиков в разрушении исторических памятников и неуважении к памяти их предков, пишет «Гардиан».

Британские акулы пера раскопали сенсацию: пресс-центр Barra Media Village 3, расположенный неподалеку от Олимпийского парка, построен на земле, в которой похоронены беглые рабы, известные как киломбу.

«Одним воскресным утром появилась бензопила и опустошила все, включая вековые деревья. Я считаю эту землю священной, потому что в ней покоятся мои предки», - рассказал британскому изданию лидер движения Camorim Quilombo Адилсон Батиста Алмейда.

Также он обвинил застройщиков в том, что те грубо обошлись с историей рабства на местности, уничтожив археологические останки, где находился отжимный пресс для сахарного тростника, и лишив общественность места для культурных мероприятий, почитающих афробразильское наследие.

Потомки рабов буквально вопят: они хотели, но не могли получить права на эту территорию от властей Бразилии десятки лет, а тут вдруг раз – и пресс-центр…

Впрочем, мэрия Рио-де-Жанейро уже прикинулась глухой и заявила: мы вообще первый раз слышим о том, что там кто-то похоронен, а земля принадлежит частным предпринимателям, выполнявшим государственный заказ.

Олимпийский пресс-центр в Бразилии построили на месте захоронения рабов

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!