top
Гороскоп на 11 июля: Овны смотрят по сторонам, а Тельцы активничают Погода в Хакасии 11 июля: Непогода уходит В США считают, что пандемия COVID-19 только начинается Питерский реаниматолог сядет на 10 лет за изнасилования пациенток Минобороны Сербии: Беспорядки в Белграде — это попытка госпереворота

Общество

ГлавнаяОбществоПенсионному фонду РФ пришлось разъяснять Хакасии, кто имеет право на повышенную пенсию

Пенсионному фонду РФ пришлось разъяснять Хакасии, кто имеет право на повышенную пенсию

29 июля 2016 г. в 09:13

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Сегодня пресс-служба отделения Пенсионного фонда России по Хакасии выступила с официальным заявлением относительно поступающих обращений от жителей республики, которые прочитали в некоем издании «Домовой совет» информацию о том, что у бывших работников вредных производств появилось право получать повышенную пенсию. Как оказалось, не все граждане, вышедшие на досрочную пенсию в связи с работой во вредных и тяжелых условиях труда, имеют на это право – СМИ выступило довольно некорректно… Так кто же все-таки имеет, а кто нет?..

Хакасия, 29 июля: Отделение ПФР по Хакасии обращает внимание, что в вышеупомянутом издании информация изложена некорректно и вводит население в заблуждение.

Комментарий относительно публикации, появившейся в газете и пояснения о порядке назначения, перерасчёта и увеличения размера досрочной пенсии даёт заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Хакасии Любовь Чернова:

- К сожалению, ещё имеют место случаи, когда в прессе публикуется не проверенная информация. Так случилось и с материалом в газете «Домовой совет» о перерасчёте пенсии пенсионерам, вышедшим на досрочную пенсию. Мы перепроверили сведения каждого, кто к нам обратился после публикации, появившейся в прессе. Ни у одного из обратившихся не имелось оснований для перерасчёта, поскольку сроки и размеры пенсий были установлены в соответствии с принятыми нормативно-правовыми актами РФ. Порядок исчисления стажа на соответствующих видах работ в целях досрочного пенсионного обеспечения регламентируется Постановлением Правительства РФ №665 от 16 июля 2014 года.

Право на перерасчёт могут приобрести далеко не все граждане, вышедшие на досрочную пенсию в связи с работой во вредных и тяжёлых условиях труда.

Такой перерасчёт может быть произведен пенсионерам, которым была установлена пенсия по Списку №1, но при этом у них также имеется стаж работы по Списку № 2.

Право на досрочную пенсию по Списку №1 предоставлено мужчинам по достижении возраста 50 лет, женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали на работах по Списку №1 не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж 20 лет и 15 лет (мужчины и женщины соответственно).

Право на досрочную пенсию по Списку №2 предоставлено мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах по Списку №2 не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж не менее 25 лет и 20 лет (мужчины и женщины соответственно).

Пенсионер, вышедший на досрочную пенсию по Списку №1 и имеющий стаж по Списку №2 при достижении возраста, дающего право на досрочное назначение пенсии по Списку №2, может обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства за переводом на пенсию по другому основанию, т.е. по Списку №2. При этом к стажу работы по Списку №2 суммируется стаж работы по Списку №1. Расчёт пенсии из суммированного стажа не всегда может привести к увеличению размера пенсии, т.к. меняется количество требуемого стажа на соответствующих видах работ и страхового стажа по состоянию на 1 января 2002 года, чем требовалось при установлении пенсии. Поэтому расчёт производится в индивидуальном порядке, исходя из имеющейся продолжительности стажа у конкретного лица. При наличии большей, чем требуется, продолжительности стажа по Списку № 1 перерасчёт пенсии по Списку №2 зачастую не выгоден, т.к. законодательством установлены разные требования к стажу работы.

Напомним, перерасчёт пенсии (перевод на пенсию по другому основанию) всегда производится только на основании заявления гражданина. Пересмотр размера пенсии происходит со следующего месяца за месяцем обращения.

Очевидно, что после такого подробного разъяснения все домыслы по данному поводу в Хакасии должны прекратиться.

Пенсионному фонду РФ пришлось разъяснять Хакасии, кто имеет право на повышенную пенсию

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Евгений 30 июля 2016 г. в 20:07

У меня 5.5 лет по 2 списку. Повлияет выход на пенсию раньше на 1 год?

Погода в Абакане:18°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 71.2298 EUR ЦБ: 80.2689

Курсы валют на сегодня:

  • 69,62 $71,77

    78,78 81,00

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
11 июля 2020 г. в 04:16

Газопровод «Голубой поток», ведущий через Черное море в Турцию, простаивает с середины мая. Причина в том, что Турция за...

❗️В Москве скончались 29 пациентов с коронавирусом В Москве скончались 29 пациентов с подтвержденной пневмонией и полож...

НЕЗЫГАРЬ
11 июля 2020 г. в 03:37

Кстати. Кожемяко ещё не был губернатором Хабаровского края.

НЕЗЫГАРЬ
11 июля 2020 г. в 01:46

⚡️Активисты Бюро расследований ОНФ, партия Народ против коррупции и ФАС России раскрыли картель в строительной сфере. АО...

НЕЗЫГАРЬ
11 июля 2020 г. в 00:59

Все ведь знают, что бизнесмен Евгений Пригожин помогал Александру Беглову? На губернатора работала целая команда политол...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала