top
РЖД представило концепт нового плацкартного вагона В Хакасии подвели итоги чемпионата России по волейболу Экс-президент Украины Виктор Янукович угодил в больницу Нетаньяху занял пост министра обороны Израиля В Красноярске найден мертвым вице-спикер парламента
Общество
5 августа 2016 г. в 12:32

В Хакасии продолжается работа по выделению земельных участков льготникам

Фото: Министерство имущественных и земельных отношений Хакасии

Накануне в Министерстве имущественных и земельных отношений Республики Хакасия состоялось расширенное совещание с участием руководителей Комитетов по управлению имуществом администраций муниципальных образований республики и представителей Кадастровой палаты республики. На повестке дня целый ряд вопросов, касающихся не только предоставления земельных участков льготным категориям граждан, но и способов пополнения бюджета региона.

Хакасия, 5 августа: Одним из первых участники совещания рассмотрели вопрос об изменении правил внесения в Государственный кадастр недвижимости сведений о земельных участках, включенных в границы населенных пунктов. Как пояснили представители Кадастровой палаты Республики Хакасия, это делается для того, чтобы была возможность изменения категории земельных участков до внесения границ населенных пунктов в кадастр. Формально запрета на принятие новой процедуры нет. Более того, как отметила Министр имущественных и земельных отношений Республики Хакасия Елена Соломонова, по упрощенной схеме работают уже во многих регионах России.

"Принятие новой процедуры также позволит пополнить бюджет: размер налогов или арендной платы с земель, входящих в границы населенных пунктов, и c земель сельскохозяйственного назначения различается. Таким образом, если участки по генеральному плану уже вошли в границы населенного пункта, то нужно взимать соответствующую плату с них", - отметила Елена Борисовна.

Кроме того, переход к новому порядку позволит избежать и проблем, связанных с распоряжением землями. В частности, если участок находится в границах населенного пункта, но сведений о том, что категория земли изменилась нет в государственном кадастре недвижимости, то любая сделка с данным участком может быть оспорена.

Другой серьезной темой стало предоставление земельных участков льготным категориям граждан. Всего по Хакасии к концу 2016 года должны быть оформлены и распределены 1814 участков во исполнение Закона Республики Хакасия № 25 "О предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности" (включает 6 льготных категорий граждан) и 524 участка для многодетных семей (Закон Республики Хакасия № 88 "О бесплатном предоставлении в собственность граждан, имеющих трех и более детей, земельных участков на территории Республики Хакасия").

"На сегодняшний день можно сказать, что поставленная задача выполнена почти наполовину. Какие-то районы справляются с выделением участков лучше и быстрее, где-то по объективным причинам наблюдается очередь, но надо отметить, что процесс идет", - резюмировала Министр имущественных и земельных отношений Хакасии Елена Соломонова.

Она также напомнила, что жители республики, стоящие в очереди на получение земельных участков в своем районе, имеют возможность получить надел гораздо быстрее в другом муниципалитете, где граждан льготных категорий меньше, соответственно, нет большой очереди, но при этом есть свободные территории. К примеру, жители Абакана, где сейчас наблюдается самая большая очередь, могут без проблем получить землю в районе села Белый Яр или поселка Солнечный.

Особое внимание было уделено докладам руководителей Комитетов по управлению имуществом муниципальных образований из Усть-Абаканского и Алтайского районов. На этих территориях 3038 участков для льготников были сформированы на средства субсидий из республиканского бюджета. Благодаря поддержке республиканских властей в данных районах существующая на данный момент очередь на землю будет закрыта в 2016 году. Более того, останется несколько сотен свободных участков, на которые могут претендовать жители других районов Хакасии.

В завершении совещания была рассмотрена реализация норм федерального законодательства в части изъятия земельных участков сельскохозяйстве нного назначения при их неиспользовании или использовании, но с нарушениями. В Хакасии данная работа ведется под строгим контролем: сотрудники Минимущества республики регулярно участвуют в селекторных совещаниях, которые проходят при участии депутатов Госдумы РФ и представителей Россельхознадзора. В частности, материалы по неиспользуемым землям регионы должны представить до 15 августа.

"Земли, изъятые у недобросовестных собственников, затем могут быть использованы для развития муниципального образования. Именно поэтому, коллеги, мы все заинтересованы в качественном проведении мониторинга, чтобы выявить заброшенные участки", - добавила начальник отдела управления и распоряжения имуществом Минимущества Хакасии Анастасия Шахматова.

В рамках совещания также шла речь о завершении регистрации на жилые дома, которые были построены для погорельцев, обсуждались вопросы регистрации объектов недвижимого имущества и мероприятия по повышению эффективности использования земельных ресурсов, находящихся на территории муниципальных образований Хакасии.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Светлана Светачева

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-16°C, облачно

  • USD ЦБ: 65.9931 EUR ЦБ: 74.9022

Курсы валют на сегодня:

  • 65,78 $66,40

    75,00 75,64

Показать все банки...
Сезон простуды объявляется открытым. А вы уже привились от гриппа?

Проголосовать

Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?