top
Гороскоп на 17 ноября: Львы богатеют, а Скорпионы напрашиваются на конфликт Жителя Хакасии осудили за жестокость к собаке В Хакасии осуждены вымогатели В Хакасии опасные участки подсыпают и чистят Турнир по самбо прошел в Абакане

Происшествия

ГлавнаяПроисшествияСпасатели Сибири фиксируют всплеск «дикого туризма», ЧП, но работают (ФОТО)

Спасатели Сибири фиксируют всплеск «дикого туризма», ЧП, но работают (ФОТО)

8 августа 2016 г. в 10:43

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Сегодня пресс-служба ГУ МЧС России по Хакасии сообщает об очередном случае спасения сотрудниками Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России в природном парке «Ергаки». С применением вертолёта Ми-8, вылетевшего из Абакана, была эвакуирована молодая девушка, которая в составе группы совершала восхождение и травмировала ногу. Одновременно с этим спасатели Южной Сибири констатируют: в регионе серьезно растет количество случаев так называемого «дикого» туризма, когда в Саянские горы лезут абсолютно неподготовленные люди, которые не предупреждают никого о своих маршрутах и которых потом приходится спасать буквально в одном шаге с этого света на тот. Фоторепортаж, подготовленный ГУ МЧС РФ по РХ – лишнее тому подтверждение…

Хакасия, 8 августа: По сообщению пресс-службы, туристическая группа из пяти человек (все жители Томска) на подъеме в горы угодила под камнепад. Булыжником оказалась травмирована девушка, появилось подозрение на перелом ноги.

Информация о происшествии поступила дежурным спасателям. Чтобы не усугубить состояние пострадавшей и максимально оперативно доставить её в лечебное учреждение, были задействованы 14 специалистов Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России и вертолёт Ми-8.

Сначала рано утром в горы вышла группа спасателей, которые три километра несли девушку на носилках по горам до площадки, где возможно приземлиться вертолёту.

С рассветом вертолёт МЧС России со второй группой спасателей был направлен на «Ергаки» из аэропорта «Абакан» (это около 200 км).

Девушку погрузили в вертолёт и транспортировали в ближайшую районную больницу.

Отдых молодых томичей оказался безнадежно испорчен, и группа вернулась с маршрута.

Спасатели констатируют, что в саянских горах наплыв отдыхающих со всей страны. Очень много туристов неподготовленных, не имеющих представления о сложности маршрута и коварстве сибирских гор. В текущем году спасатели отмечают всплеск несчастных случаев. Как правило, любители не считают нужным регистрироваться у спасателей и, тем самым, сильно рискуют оказаться в неприятной ситуации. Спасатели, как минимум, всегда проинструктируют туристов, расскажут об особенностях и опасностях горного путешествия, возьмут группу на контроль, что позволит максимально быстро организовать поисковые и спасательные работы при несчастном случае.

Кстати, погодные условия в горах не всегда позволяют использовать авиацию. Так, в начале августа с тех же самых горных вершин спасателям МЧС пришлось на руках по перевалам и мокрым камням выносить двоих травмированных туристов к дороге. В обоих случаях на спасательную операцию ушло около суток. «Самые сложные работы это в горной местности. Зачастую из-за непогоды невозможно задействовать вертолёт. В горах сложный рельеф, камни, осыпи. Транспортировка пострадавших очень опасна», - говорит спасатель 1-го класса Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России Иван Горлов.

 

Спасатели Сибири фиксируют всплеск «дикого туризма», ЧП, но работают (ФОТО)

Фото: пресс-служба ГУ МЧС РФ по Хакасии

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!