top
Работа с инженерными сетями: внимание на полипропиленовую продукцию Госдеп США заметил «высокий уровень насилия» на юго-востоке Украины Черногорец ткнул знакомого ножом и попытался скрыться Неймар сдал назад после разговора с новым тренером ПСЖ Госдума приняла закон о контрсанкциях против США и союзников
Политика » Выборы 2016
11 августа 2016 г. в 11:52

В Хакасии отказали в регистрации самовыдвиженцу в Государственную Думу

Фото из открытых источников

Сегодня отдел общественных связей и информации Избирательной комиссии Республики Хакасии объявил о том, что в вопросе регистрации единственного в регионе кандидата-самовыдвиженца на одно из кресел в Государственную Думу РФ Юрия Щапова поставлена жирная точка. Девятого августа так решили участники заседания Избиркома РХ, а сегодня в своем довольно обширном пресс-релизе комиссия объяснила свою позицию по данному прецеденту. Часть подписей, собранных за кандидата, вызвали сомнения в их подлинности, один из подписантов вообще расписался за 18 человек, а одна из подписей принадлежала умершему еще в 2013 году. Вопросом занимались даже эксперты-криминалисты…

Хакасия, 11 августа: Напомним, что господин Щапов самостоятельно выдвинул свою кандидатуру на выборы в российский парламент, намереваясь победить в Хакасском одномандатном избирательном округе №35.

Но получил отказ в регистрации.

Дело в том, что кандидат в Госдуму России, выдвинутый в порядке самовыдвижения, должен собрать в свою поддержку 3% подписей избирателей от числа зарегистрированных на территории одномандатного округа. Относительно Хакасии, кандидату необходимо было заручиться поддержкой 11 947 избирателей. При этом, закон разрешает превысить это количество, но только на 5% (598 подписей), следовательно, кандидат-самовыдвиженец в Хакасии может представить в окружную комиссию не более 12 545 подписей избирателей, собранных в поддержку его выдвижения.

Избирательная комиссия Республики Хакасия, на которую возложены полномочия окружной избирательной комиссии Хакасского одномандатного избирательного округа № 35, приняла пакет документов и подписи избирателей, представленные Юрием Щаповым.

Рабочей группой по приему и проверке избирательных документов была проведена случайная выборка подписных листов для проверки соблюдения порядка сбора подписей избирателей и оформления подписных листов, достоверности содержащихся в подписных листах сведений об избирателях и их подписей. Было проверено 2 390 отобранных подписей избирателей – это число также обусловлено нормами законодательства, согласно которому проверяется 20% от первоначально установленного количества подписей.

В ходе первоначальной проверки, которая осуществлялась в присутствии кандидата и его доверенных лиц, было выявлено 137 недостоверных (недействительных) подписей, что составляет 5,73%. По этой причине Рабочей группой методом случайной выборки были отобраны и проверены ещё 15% подписей избирателей (1 793 подписи). Из них 132 (7,36%) также были признаны недостоверными.

В результате двух проведенных проверок Рабочая группа признала недостоверными 269 подписей или 6,43%. В 191 случае причиной признания подписи недостоверной послужили неполные указанные сведения об адресе местожительства избирателя, остальные подписи не соответствуют требуемым нормам по различным критериям, в их числе содержание неполных паспортных данных, содержание сведений об избирателях, внесенных не самим избирателем и не лицом, осуществляющим сбор подписей и др.

Кроме того, избирательное законодательство для установления достоверности содержащихся в подписных листах сведений, разрешает окружным комиссиям использовать Государственную Автоматизированную Систему Российской Федерации «Выборы», включая регистр избирателей. Воспользовавшись этим правом, Избирком Хакасии проверил 4 183 подписи, в результате проверки в 147 случаях были обнаружены расхождения между персональными данными граждан в подписных листах и Регистре.

Данные сведения были направлены в Управление по вопросам миграции МВД по РХ в целях получения официальной справки о действительности данных, содержащихся в подписном листе. По результатам проверки установлено, что 108 сведений об избирателях не соответствуют действительности, а в одном случае внесена подпись избирателя, умершего в 2013 году.

Руководствуясь федеральным законодательством и Постановлением ЦИК России, Избирательной комиссией Республики Хакасия была передана для исследования в Экспертно-криминалистический центр МВД по Республике Хакасия 51 подпись избирателя для признания из них 29 недействительными. Согласно полученному заключению эксперта-почерковеда, 18 подписей выполнены одним лицом.

В итоге, недействительными была признана 361 подпись избирателя от числа подписей отобранных для проверки, что составило 8, 63%, это превышает допустимый 5% барьер, разрешенный законом о выборах депутатов Госдумы России.

Именно по этим причинам Избирательная комиссия Республики Хакасия отказала в регистрации Юрию Щапову.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:15°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.261 EUR ЦБ: 72.239

Курсы валют на сегодня:

  • 59,00 $63,00

    70,00 74,00

Показать все банки...
Красноярский "Енисей" будет выступать в футбольной премьер-лиге. Вы поедете смотреть?

Проголосовать