top
Не продать, а замаскировать: чиновники в Хакасии не хотят расставаться с дорогими авто В Госдуме предложили признать рэп-баттлы видом спорта В России могут изменить правила подачи заявления на отпуске Кабмин РФ поддержал возрождение вытрезвителей Путин: СВПД имеет право на жизнь даже после выхода из него США

Наука

ГлавнаяНаукаУченые: полярные акулы живут по 500 лет

Ученые: полярные акулы живут по 500 лет

12 августа 2016 г. в 16:06

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Считается, что самой долгой жизнью среди позвоночных обладают черепахи: в самом деле, известна черепаха Айвата, которая прожила не менее 150 лет. Однако, как выясняется, черепахи живут меньше китов, а самым долгим веком отличились непримечательные гренландские полярные акулы.

Ученые провели исследования и выяснили, что гренландская полярная акула растет примерно на один сантиметр в год, причем рост продолжается всю жизнь.

Однако это привело к удивительным выводам: учитывая, что эти акулы нередко достигают длины в пять метров, получается, что гренландские полярные акулы живут по пятьсот лет!

Заметим, что однажды был выловлен экземпляр длиной более шести метров (точнее, 6.4 метра).

Эти данные были подтверждены и другими методами: так, радиоуглеродный анализ хрусталика глаза 28 гренландских акул показал, что одна из них родилась порядка пятисот лет назад.

Проведя более подробные исследования, ученые пришли к выводу, что эти акулы и взрослыми-то становятся только к ста пятидесяти годам: именно через полтора века (в середине 22 века) родившиеся в этом году акулята станут половозрелыми.

По мнению ученых, это связано с очень низким метаболизмом гренландских полярных акул. Родовое имя полярных акул — сомниозовые, от somnus — "спящий".

Отметим, что ранее самым долгоживущим позвоночным на свете считался гренландский кит: биологи поймали экземпляр, который прожил не менее 211 лет.

Ученые: полярные акулы живут по 500 лет

Гренландская полярная акула. Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!