Хакасия, 24 августа: Как напоминает пресс-служба Минприроды РФ, рейтинг формируется ежегодно с 2013 года. Его цель проста – оценить достаточность усилий муниципальных властей по обеспечению благоприятной окружающей среды и высокого качества жизни для россиян.
Структура рейтинга, как и в предыдущие годы, сформирована из 7 ключевых категорий: воздушная среда, транспорт, энергопотребление, водопользование, обращение с отходами, биотическая среда (растительный и животный мир), управление воздействием на окружающую среду.
Методика оценки деятельности регионов, разработанная совместно с компанией «Эрнст энд Янг», учитывает международные рекомендации, в частности, соответствует критериям Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
В рамках экологического рейтинга городов планируется также провести опрос общественного мнения жителей об экологической ситуации в городе.
По словам господина Донского, министерство рассматривает рейтинг, как стратегический инструмент, способствующий совершенствованию природоохранной деятельности муниципальных властей. Кроме того, данный рейтинг имеет важное значение с точки зрения экологического просвещения населения.
Подготовка ежегодного экологического рейтинга крупных городов России осуществляется силами подведомственных учреждений Минприроды России и компании Эрнст энд Янг. Официальные запросы для сбора информации направляются во все субъекты Российской Федерации.
Решение об участии тех или иных городов в рейтинге принимают администрации субъектов РФ.
Напомним также, что в рейтинге прошлого года приняло участие 94 города. Помимо столиц всех субъектов РФ, а также городов федерального значения, дополнительно в рейтинге приняли участие 9 городов: Выборг, Глазов, Евпатория, Елец, Можга, Нефтеюганск, Раменское, Сарапул, Сургут. Первые места в экологическом рейтинге российских городов за 2014 г. заняли Москва, Горно-Алтайск и Краснодар.
Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.