top
Guardian: специалисты не оценили доклад о «кубинских акустических атаках» Виталий Кличко вернется на ринг, чтобы сыграть в шахматы Налог на коммерческую недвижимость в Хакасии: правила меняются Меняйло проверил подготовку Сибири к переходу на «цифру» Выборы-2018 в Хакасии: Верховный Суд отказал в иске экс-кандидату
Общество
24 августа 2016 г. в 15:25

Хакасия замерла: 17 негосударственных пенсионных фондов могут лишиться лицензий

Фото из открытых источников

Удивительно синхронно на одну и ту же тему (правда, под разными углами зрения) выступили сегодня в интернете газета «Известия» и отделение Пенсионного Фонда России по Хакасии. Журналисты «Известий» заявили, что скоро без лицензий на право деятельности могут оказаться 17 российский негосударственных пенсионных фондов, правда, не называя, каких именно (а вкладчики Хакасии, без сомнения, хранят часть своих денег именно в таких фондах). Тем временем ОПФР по РХ также сегодня попросил СМИ республики опубликовать крайне важную информацию для населения региона – и тоже касающуюся негосударственных пенсионных фондов. Впрочем, обо всем по порядку.

Хакасия, 24 августа: Итак, сначала «Известия». Издание уверяет, что без лицензий могут остаться 17 российских негосударственных пенсионных фондов (НПФ) с общим объемом средств более 900 млрд рублей, что составляет около 30% пенсионных накоплений. Это связано с тем, что, очевидно, желая подстраховаться, эти НПФ стали членами сразу двух саморегулируемых организаций.

Дело в том, что Ассоциация негосударственных пенсионных фондов еще 11 августа подала заявку в Центральный банк на получение статуса СРО.  Вот только затем обнаружилось, что 13 фондов - членов ассоциации уже входят в другую ассоциацию - Национальную ассоциацию негосударственных пенсионных фондов, которая уже получила статус СРО.

Членство сразу в двух саморегулируемых организациях, по нормам ЦБ, автоматически считается нарушением закона, что позволит отозвать у фондов лицензию, если АНПФ успеет получить статус СРО до 6 сентября.

Решение многих НПФ вступить сразу в две ассоциации опрошенные изданием эксперты объясняют «желанием подстраховаться». Согласно требованиям закона 223-ФЗ о саморегулируемых организациях, до 6 сентября 2016 года все НПФ должны вступить в СРО, в противном случае фонды могут лишиться лицензий.

А вот что сегодня прислала на адрес электронной почты АН «Хакасия Информ» пресс-служба Отделения Пенсионного Фонда России по республике:

Уважаемые коллеги, добрый день! Просим по возможности разместить на вашем сайте следующую информацию.
Вопрос:

В последнее время в банках, страховых компаниях и других местах назойливо требуют перевести мои пенсионные накопления в разные негосударственные пенсионные фонды, один раз даже домой пришли, представились сотрудниками Пенсионного фонда России. И у всех один аргумент – если вы не переведете в НПФ свои накопления, со следующего года государство их заберет и пустит на пенсии пенсионерам. Действительно ли можно остаться без пенсионных накоплений и надо ли переводить деньги из государственного пенсионного фонда в частный?

Ответ: Ваши пенсионные накопления государство «себе» не заберет и на пенсии нынешним пенсионерам не пустит. Никаких требований к переводу пенсионных накоплений в НПФ не существует. Вне зависимости от того, где они у вас формируются (это может быть как ПФР, так и негосударственный пенсионный фонд), накопления инвестируются и будут вам выплачиваться после выхода на пенсию.

Переводить ваши накопления в негосударственный пенсионный фонд или нет – ваше право. Вы сами должны решить, кому в части будущей пенсии вы больше доверяете – государству или частным компаниям.

Если вы все же решили перевести пенсионные накопления в НПФ, отнеситесь к выбору фонда максимально ответственно. Выбор нужно делать осознанно, а не подписывая, как это часто бывает, какие-то документы при «приеме на работу», оформлении кредита, покупке мобильного телефона и т. п. При этом не забывайте – если вы меняете пенсионный фонд чаще, чем раз в пять лет, ваши деньги переводятся в него без учета инвестдохода. Вам это невыгодно.

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:12°C, туман

  • USD ЦБ: 66.3772 EUR ЦБ: 75.2253

Курсы валют на сегодня:

  • 65,00 $68,70

    74,02 78,50

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать