top
Гороскоп на 16 ноября: Девы грустят, а Раки что-то вытворяют Афиша на выходные 16-17 ноября Администрация Абакана отчиталась о ремонте дорог Год у власти Валентина Коновалова: что обещал, что сделал Госдума: Учебные заведения должна охранять Росгвардия

Экономика

ГлавнаяЭкономикаИндексация пенсий: пенсионерам единовременно выплатят по 5 000 рублей

Индексация пенсий: пенсионерам единовременно выплатят по 5 000 рублей

26 августа 2016 г. в 09:13

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

В условиях довольно-таки нестабильного экономического времени государство, как оно это уже не раз декларировало, продолжает свою планомерную заботу о защите пенсионеров от последствий экономического кризиса. Именно такой вывод можно сделать в связи с недавним решением правительства Российской Федерации, согласно которому в стране будет произведена вторая индексация пенсий в этом году. Правда, на этот раз она будет выглядеть, как единовременная выплата: в январе 2017 года пенсионеры получат по пять тысяч рублей.

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина уже заявила по этому поводу, что эта выплата «полностью закроет обязательства перед пенсионерами, заменив второй этап индексации пенсий».

Напомним, что проиндексировать пенсии в 2016 году дважды россиянам было обещано в начале года. И свое обещание власти сдержали в форме единовременной выплаты.

Вот что, кстати, заявил по этому поводу глава российского правительства Дмитрий Медведев: «В данном случае я стою на принципиальной позиции — с людьми нужно говорить честно, не обещать то, что мы сегодня исполнить не можем, но исполнять то, что пообещали, пусть даже в несколько иной форме. Именно поэтому мы и принимаем сегодня такое решение».

Заметим, что эти решения о единовременной выплате российскому правительству дались с некоторым напряжением – экономика страны продолжает испытывать трудности. Так, доходы федерального бюджета в первом полугодии снизились больше чем на 11%, а уровень доходов по сравнению с заложенными в бюджет показателями за год может снизиться на 1,5 трлн рублей.

Премьер признал, что рост цен в 2015 и 2016 годах привел к удорожанию жизни россиян. «Это отразилось на наших гражданах, особенно на людях с невысокими доходами, — отметил Медведев. — И людям старшего поколения, которые живут на пенсию, сейчас особенно трудно».

А вот что заявляет по поводу единовременной выплаты в пять тысяч рублей заместитель управляющего ОПФР по Хакасии Николай Дурасов: «Выплата будет произведена всем живущим в республике пенсионерам, это 153,7 тысячи человек. Несмотря на то, что индексация пенсий в феврале 2016 года была проведена только для неработающих пенсионеров, Правительством РФ принято решение осуществить единовременную выплату всем категориям пенсионеров, включая работающих. Поскольку снижение жизненного уровня в связи с высоким ростом потребительских цен затронуло практически всех пенсионеров без исключения».

При этом господин Дурасов отметил, что на такие меры в виде единовременной выплаты (не включаемой в состав пенсионного обеспечения) государство идет пока один-единственный раз, намереваясь вернуться к вопросу об индексации пенсий с учетом инфляции уже в следующем году. Более того, в 2017 индексация пенсий в полном объеме будет фактически восстановлена.

Также Николай Дурасов заявил: «Увеличение страховых пенсий будет осуществлено исходя из индекса роста потребительских цен за прошедший год. Индексация пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, с 1 апреля будет осуществлена с учетом индекса роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год».

Отметим, что по оценке главы правительства РФ Дмитрия Медведева, на это потребуется 270 млрд. рублей и эти деньги должны быть заложены в бюджете.

Индексация пенсий: пенсионерам единовременно выплатят по 5 000 рублей

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!