top
В Австралии задержали подростка за взлом серверов Apple Российский консул посетил судно «Механик Погодин» Актер Леонов-Гладышев попал в реанимацию МЧС РХ объясняет, как выжить в День города Глава республики поздравил абаканцев с Днем города
Политика
30 августа 2016 г. в 12:49

Полпред президента заявил о реформах в ассоциации «Сибирское соглашение»

Фото из открытых источников

Новый хозяин – новые порядки. Накануне, находясь в Кемерове в рамках своего первого после назначения инспекторского вояжа, полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло заявил о необходимости переформатирования деятельности существующей уже более двадцати лет в регионе ассоциации «Сибирское соглашение». Полпред объяснил эти намерения тем, что ассоциация не выполняет возложенных на нее задач, в числе которых господин Меняйло видит прежде всего помощь губернаторам Сибири в реализации региональных и межрегиональных проектов. Научную деятельность ассоциации новый полпред главы государства считает, по сути, не нужной. Обозреватель АН «Хакасия Информ» размышляет, что же считать важным в этих заявлениях…

Хакасия, 30 августа: Как сообщает ТАСС, Сергей Меняйло накануне сообщил кемеровских журналистам следующее: «Есть структура - межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение», она не выполняет те задачи, которые перед ней стоят. Эти задачи надо уточнить и после ее (ассоциацию - прим. ТАСС) переформатировать немного. <…> Мы сделаем ее отвечающей тем требованиям, которые сегодня предъявляются, то есть требованиям времени. Она не должна заниматься научной деятельностью - у нас в Сибири есть потенциал (для решения этой задачи - прим. ТАСС), она должна быть подспорьем главам регионов. Эта структура, которая может в себя включить как проектный офис и экспертное сообщество, так и реализацию, сопровождение региональных и межрегиональных проектов и программ. Это снимет часть забот у глав регионов».

Как добавил при этом господин Меняйло, данный вопрос обсуждался в понедельник как на встрече с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым, так и с главами других субъектов СФО.

Из всего заявленного господином полномочным представителем можно сделать сразу несколько довольно интересных политических выводов.

Во-первых, Сергей Меняйло уже освоился в новой для себя роли «правой руки» российского президента в Сибири, если в ходе своей первой в жизни рабочей поездке по сибирским регионам взял на себя смелость делать такого рода заявления. То есть полпред уже достаточно хорошо ознакомился с существующими в СФО экономическими проблемами и стал искать соответствующие пути их решения, причем не за счет традиционного «выбивания» средств из федерального центра, а за счет внутренних резервов самих регионов, которые, как ему кажется, по каким-то причинам не используются главами субъектов на все сто процентов. В качестве такого внутреннего резерва «первой очереди» Меняйло и определяет «Сибирское соглашение».

Во-вторых, хорошо, что ассоциация не будет уничтожена либо забыта совсем – значит, потенциал развития в «Сибирском соглашении» полпред все-таки видит, что с точки зрения федеральной политики очень и очень важно (пользы от новых структур подобного плана в Сибири Москва совершенно справедливо не видит).

В-третьих, пока не очень понятно, в чем будет заключаться смысл переформатирования ассоциации. Но, очевидно, что она действительно потеряет свою научно-исследовательскую составляющую и будет представлять собой некий центр, связывающий экономические интересы регионов в одно целое, сибирское. Это, скажем, могут быть выработка вопросов единой сибирской транспортной логистики (к примеру, в отношении энергоносителей, того же угля) или организация общесибирской торговой сети, где все субъекты РФ в СФО могли бы взаимовыгодно поднимать собственную экономическую составляющую – этакий «Евросоюз в миниатюре на сибирской земле».

Правда, как этому отнесутся в будущем сами сибирские губернаторы, угадать или предсказать не представляется возможным. Что также принесут эти реформы собственно Хакасии (а глава региона Виктор Зимин сейчас возглавляет ассоциацию), тоже покажет только время…

По крайней мере, заявление господина Меняйло стоит, на наш взгляд, расценивать именно так и никак иначе.

Игорь Клебанский

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Комментарии

Знающий
19 ноября 2016 г. в 18:42
Поддерживаю переформатирование межрегиональной ассоциации сибирское соглашение! За26 лет зажрались, а Иванков В.И. особенно. одни бестолковые совещания и заседания с тратой бюджетных денег регионов. Пр писывание себе чужих заслуг и.т.д Правильно делаете г. С.Меняйло
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:26°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.8757 EUR ЦБ: 76.1848

Курсы валют на сегодня:

  • 67,11 $67,73

    76,43 79,36

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать