top
В Кувейте россиянку приговорили к 15 годам лишения свободы В Боливии разгораются беспорядки В Уэльсе изучают перспективы выхода из состава Британии Украина: «Состояние войны» с Россией закончится после передачи Крыма Туристку в Хабаровске поймали с килограммом ртути в корсете

Культура

ГлавнаяКультураГран-при кинофестиваля «Золотой Феникс» получил фильм Говорухина

Гран-при кинофестиваля «Золотой Феникс» получил фильм Говорухина

8 сентября 2016 г. в 16:20

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Картина Станислава Говорухина «Конец прекрасной эпохи», снятая по мотивам повести Сергея Довлатова «Компромисс», завоевала Гран-при IX Всероссийского кинофестиваля «Золотой Феникс», проходившего в Смоленске. Так решило жюри во главе с режиссером Аллой Суриковой. За награды боролись 25 фильмов - 16 игровых полнометражных и семь короткометражек. Фестиваль проходит с 2008 года и отличается от других тем, что на конкурс выставляются картины, снятые не режиссерами, а профессиональными актерами. Три главных приза мощны – статуэтки из серебра и золота по полкило каждая с бриллиантами, рубинами и сапфирами.

Из других итогов фестиваля хотелось бы выделить следующие…

Приз зрительских симпатий – «Сапфировый Феникс» достался актрисе и режиссеру Ксении Баскаковой за фильм «Птица».

Приз за лучший дебют – «Рубиновый Феникс» - получил режиссер короткометражки «Четвертый» Кирилл Сафонов.

Специальный приз кинофестиваля имени Александра Твардовского у актера Александра Галибина (фильм «Золотая рыбка»).

Специальный приз имени Юрия Никулина получил режиссер Кирилл Васильев за короткометражную картину «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!».

Режиссер фильма «Соврешь – умрешь» Алан Догузов стал обладателем специального приза имени мецената Марии Тенишевой. Музыка к фильму «Голоса большой страны» режиссера Таира Мамедова отмечена специальным призом имени Михаила Глинки.

Специальный приз имени скульптора Сергея Коненкова присужден Георгию Параджанову за ленту «С осенью в сердце». Специальный приз имени Бориса Васильева получил режиссер Юрий Васильев за картину «Герой»; специальный приз имени Анатолия Папанова с формулировкой «За актерский ансамбль» вручили режиссеру фильма «И был день...» Маргарите Шубиной.

Режиссер Вера Сторожева (фильм «Сдается дом со всеми неудобствами») отмечена специальным призом Гильдии кинорежиссеров России.

Призы кинофестиваля "Золотой Феникс" - статуэтки в виде птицы Феникс, являющейся символом города Смоленска, выполненные из серебра и золота.

Скажите, вы слышали хоть что-нибудь об этих фильмах и об этих режиссерах? Кто в этом виноват – вы сами или отечественный кинопрокат, как вы полагаете?

Гран-при кинофестиваля «Золотой Феникс» получил фильм Говорухина

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!