top
Инцидент в керченском политехе может быть терактом Взрыв в Керчи: погибли не менее 10 человек Дмитрий Казыгашев привез в Хакасию Кубок Мира по рукопашному бою В марте 2019-го года на КЭФе обсудят «Енисейскую Сибирь» В Хакасии фермера оштрафовали за "батраков"
Политика
11 сентября 2016 г. в 22:50

Хакасия за неделю: семь дней для сотворенья Думы…

Фото из открытых источников

Да простят меня читатели за столь яркое сравнение с библейской историей о сотворении мира за семь полновесных дней, но сегодняшний обзор событий в Хакасии за минувшую неделю с 5 по 11 сентября, как мне кажется, стоит начать с этого предвыборного спича. Да, у нас с вами, как когда-то у кое-кого (не хотелось бы обижать ничьих религиозных чувств) осталось ровно семь полновесных дней, чтобы хотя бы в собственных головах составить, создать, если хотите, Государственную Думу Российской Федерации. Парламент многомиллионной страны, который будет много лет принимать законы, по которым нам с вами жить.

Хакасия, 11 сентября: Именно нам придется, как неким богам, за эти семь дней еще раз изучить все предвыборные программы кандидатов в депутаты, внимательно вглядеться в их лица, почувствовать в их словах фальшь либо правду – и с легким сердцем отправиться на избирательные участки, чтобы сделать свой выбор. Ей-богу, кое-кому было значительно проще создать мир за эти же семь дней…

Так что всем нам придется еще раз очень хорошо подумать. И выбрать соответственно собственным политическим убеждениям и собственным же понятиям о чести, совести и достоинстве каждого кандидата. Поскольку именно от нас, в конце концов, зависит, кто попадет в эту Думу. Продолжая библейские аналогии, кого в ней будет больше – грешников или праведников, апостолов или юродивых, блаженных, фанатиков, глупцов и так далее…

И на все про все у нас с вами, дорогие жители Хакасии, есть целых семь дней.

А теперь о том, что произошло на минувшей неделе в Хакасии.

Новой школе в столице Хакасии быть

В самом начале прошлой недели глава Хакасии Виктор Зимин провел рабочую встречу с главой Абакана Николаем Булакиным. Мэр города обратился к руководителю региона с просьбой оказать поддержку столице в части включения Абакана в федеральную программу по строительству новой школы на 1000 мест в 2017 году. Республика Хакасия участвует в федеральной программе по созданию новых мест в общеобразовательных учреждениях и как раз в настоящее время формирует пакет предложений по включению региональных объектов в план финансирования на будущий год. Администрация Абакана подготовила проект будущей школы, которая, по словам Николая Булакина, станет уникальной для всей республики.

Детское население в Абакане растет очень быстрыми темпами. Как подчеркнул мэр столицы, по итогам текущего учебного года городские школы выпустят около 800 учеников, в то время как в первые классы пошли 2600 первоклассников. Это превышение более чем в три раза. В связи с этим в столице Хакасии остро стоит вопрос о строительстве новых школ.

– Мы прогнозировали, что в целом по республике будет увеличение учеников с восьми с половиной тысяч до восемнадцати в ближайшие годы, – согласился Глава Хакасии.

Николай Булакин отметил, что в связи с началом реализации федеральной программы строительства школ, городской администрацией был подготовлен проект школы на 1000 мест в односменном режиме работы. Проект прошел госэкспертизу, а также включен в общероссийский перечень типовых проектов школ. Сметная стоимость объекта – 850 миллионов рублей, включая строительно-монтажные работы и оснащение современным оборудованием. Учебное заведение планируется построить в шестом микрорайоне первого жилого района, то есть в северной части Абакана. Там очень много жилых домов, отмечается большой прирост населения, а ближайшие школы уже загружены в две смены.

– Виктор Михайлович, вся документация у нас есть, теперь самое главное – попасть в федеральную программу. Если будет ваше «добро» и решение при распределении внутри Хакасии средств федеральной программы нас включить, то мы за два года объект построим! – подчеркнул глава Абакана.

– Мы не только поддержим вас с данным проектом, – сказал Виктор Зимин. – Мы пойдем дальше, потому что одной школой, даже на тысячу мест, проблему не решить. Темпы прироста населения в Абакане такие, что через полтора – два года столица будет самым остро нуждающимся в новых школьных местах городом. Конечно, нужно готовиться. Я дам поручение правительству разработать соответствующую программу для столицы сроком на 5 лет.

Глава Хакасии напомнил, что когда-то практически невыполнимой казалась проблема с очередностью в детские сады. Сегодня задача решена. Таким же образом нужно подходить и к решению вопроса по созданию новых мест в общеобразовательных учреждениях: планово и поэтапно.

Строительство перинатального центра в Хакасии подходит к концу

Также на прошлой неделе глава Республики Хакасия Виктор Зимин провёл очередной штаб на строительстве одного из наиболее ожидаемых и значимых объектов – Перинатального центра на 150 коек в городе Абакане. Губернатор совместно с профильными министрами и генеральным подрядчиком осмотрели строящиеся корпуса, оценили качество отделочных работ в первом блоке главного корпуса, а также обсудили перспективы благоустройства территории.

Начиная штаб, Виктор Зимин отметил: «Я помню, как все начиналось, как мы убеждали федеральный центр оказать нам поддержку в строительстве данного объекта, рассказывали о хорошей рождаемости в регионе, перспективах развития республики. И вот мы уже фактически на пороге передачи огромных площадей нашим медикам и мамочкам для освоения. На наших глазах рождается действительно исторический объект, который десятилетиями будет служить республике и в котором появятся на свет многие поколения будущих жителей Хакасии!»

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия Сергей Можаров доложил об общем ходе строительно-монтажных работ и финансировании объекта:

– Сметная стоимость строительства объекта – 3 миллиарда 538 миллионов рублей, в том числе строительно-монтажные работы – 1 миллиард 916 миллионов рублей; оборудование – миллиард 418 миллионов рублей, в том числе медицинское оборудование – чуть более миллиарда рублей. По состоянию на 08.09.2016 всего освоено 1 миллиард 955 миллионов рублей, из них СМР – миллиард 117 миллионов рублей.

К настоящему времени выполнен конструктив всех зданий перинатального центра, включая 4-й центральный блок главного корпуса. Утепление и монтаж керамогранита на фасадах выполнен на 80% и будет полностью завершён до конца сентября. Отдельные и внутренние инженерные работы по главному корпусу: 1 блок – практически завершено; 2 и 3 блоки – окончание всех работ к 30.09.2016; 4 блок – до 20.10.2016. Монтаж оставшихся 100 оконных блоков будет завершён до 20.09.2016.

Также на штабе отмечено, что в августе был утверждён график предоставления помещений под монтаж медицинского оборудования, который в приоритетном порядке контролируется. Выполнены внутриплощадочные и внеплощадочные сети, запуск отопления будет осуществляться после 20.09.2016.

Начаты благоустроительные работы и технологические работы по оформлению техплана комплекса перинатального центра. Также выполнена проектно-сметная документация по строительству дороги к Перинатальному центру, которая будет построена в 2017 году.

Дачники Хакасии, вам амнистия

Как сообщила на минувшей неделе «Российская газета», премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил подготовить Минприроды и Минэкономразвития проект постановления, согласно которому в нашей стране отменяется лицензирование существующих водных скважин на дачных участках. Теперь, если у кого-то из дачников Хакасии на собственной «фазенде» есть уже пробуренная и функционирующая скважина для подачи воды, ее нужно будет просто зарегистрировать, при этом никаких штрафов за отсутствие разрешительных документов платить не придется. Согласитесь, неплохой подарок к завершению летнего дачно-огородного сезона…

Как пояснили «РГ» в Союзе садоводов России, инвентаризация водных скважин должна была начаться уже с 1 сентября этого года. В ожидании инспекторов люди заволновались, так как за отсутствие лицензий нарушителям грозили немалые штрафы: от 3 до 5 тысяч рублей с простых дачников до 1 млн рублей - с дачных товариществ. При этом сам процесс получения лицензии требовал времени и больших денег - от полугода на сбор всей документации и 500-600 тысяч рублей за получение разрешения.

Эксперты ранее заявляли, что такого рода платы за лицензирование скважины будут очень серьезным ударом для многих садоводческих обществ, а уж про простых дачников и говорить не приходится.

И вот – решение правительства России. Правительственное постановление, которое поручено разработать ведомствам до конца октября, должен коснуться не только простых дачников, но и юрлиц - садовых товариществ, дачных кооперативов, коттеджных поселков, где есть централизованное водоснабжение.

Простым гражданам нужно будет только инвентаризировать свои действующие скважины. «Регистрировать их будут территориальные органы Минприроды», - рассказал изданию глава отделения Союза садоводов РФ по Москве и Московской области Юрий Шалыганов.

Что касается новых водопользователей-частников, то им все-таки придется получать лицензию, но срок рассмотрения документации и оплаты услуг планируется сократить. Скважины глубиной до 40 метров, вода из которых используется для личных целей и в объеме менее 100 кубометров в сутки, от лицензирования освобождаются.

Вот это подарок всем театралам республики…

И, наконец, последнее. На официальной странице Хакасского драматического театра в социальной сети «ВКонтакте» появилось сообщение, которое уже всколыхнуло не только всю театральную общественность, но и практически все население нашей республики. К нам едет великий театр – Государственный академический театр имени Евгений Вахтангова, чтобы показать в столице Хакасии Абакане два своих совершенно гениальных спектакля. Это, в свою очередь означает, что Хакасия увидит Василия Ланового, Сергея Маковецкого и других не менее прекрасных актеров…

3-6 октября на сцене Драматического театра мы принимаем прославленный театральный коллектив театра им. Евгения Вахтангова.

Гастроли проходят в рамках программы Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ «Большие гастроли 2016». 

3-4 октября вы можете побывать на спектакле по пьесе А.П. Чехова «Дядя Ваня» . 

5-6 октября спектакль «Посвящение Еве». В главных ролях Василий Лановой и Евгений Князев.

Игорь Клебанский

 

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:7°C, облачно

  • USD ЦБ: 65.4026 EUR ЦБ: 75.6512

Курсы валют на сегодня:

  • 64,30 $66,80

    74,50 76,80

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать