top
В Хакасии будут описаны границы республики с соседними регионами Погода в Хакасии 20 июля: жара канула в Лету В школы Абакана приходит пластик В двух водоемах Хакасии поселилась кишечная палочка Иосиф Кобзон проговорился о том, чем болен Розенбаум
В мире
4 октября 2016 г. в 13:58

Сирийский конфликт: Россия и Сирия против США и дьявола

Фото из открытых источников

Последние недели напряжение между Россией и Штатами неуклонно нарастает. США, по сути, обвиняют Россию только в поддержке Асада, приправляя эти обвинения мишурой бестолковой клеветы, как, например, в случае с недавним "авиаударом" по гуманитарному конвою. Обвинения со стороны России несколько серьезнее.

Например, накануне Сергей Лавров выразил сожаление по поводу разрыва диалога между Россией и США. Впрочем, за время гражданской войны в Сирии Россия и Штаты уже пару раз разрывали связи по вопросу сирийского кризиса.

Но тогда эти разрывы сопровождались менее грозной риторикой со стороны России. А теперь Россия обвинила США в готовности пойти на сделку с террористами ради свержения Асада — на "сделку с дьяволом".

В самом деле: Вашингтон очень резко реагирует на авиаудары по террористам, но совершенно спокойно наносит удары по правительственным войскам. Предложенная накануне Россией 72-часовая "гуманитарная пауза" также Вашингтону не нравится.

Но самое интересное — это то, что США упорно не желает заставить своих "ручных" террористов отойти от дороги "Кастелло", по которой в Алеппо доставляется гуманитарная помощь — и на которой недавно от "авиаудара", не оставившего ни воронок, ни следов взрывов, сгорел гуманитарный коновой.

Но это ещё что: несмотря на то, что террористическая группировка "Джабхат Фатх аш-Шам" (ранее — "Джебхат ан-Нусра") несет угрозу Сирии ничуть не меньшую, чем пресловутое "Исламское государство", США ни разу не наносили ударов по ним.

Также США не спешат отвести от "аш-Шама" свои группировки "умеренных" террористов, в результате чего становится неясно — где террористы, а где умеренные. В итоге российские бомбардировщики "раздают" и тем, и этим, а США начинают говорить о целенаправленном убийстве "умеренных" или даже о гибели "мирного" населения.

Отметим, что сразу после того, как Лавров указал на фактический союз США и террористов "аш-Шам", США отреагировали — но эту реакцию следует назвать скорее истеричной.

США сегодня, 4 октября, заявили, что нанесли удар по позициям "аш-Шама", и даже убили кого-то по имени Абу Аль-Фарадж Масри — это, как сообщается, видный член группировки, некогда бывший помощником самого Бен Ладена. Что он делал? Ну, он, кажется, был проповедником.

Кроме того, США заявили, что российские ВКС вообще никогда не добивались успеха в Сирии, а все их успехи — это приписывание себе заслуг ВВС США.

Постпред России при ООН Виталий Чуркин очень мягко охарактеризовал это заявление, как бестактность. Впрочем, "псаки-политика" госдепа США никогда не отличалась ни тактом, ни хотя бы умом, так как всегда была исключительно инструментом пропаганды.

Но как прорваться через обвинения и выяснить, кто же, в конце-концов, прав? В действительности, это довольно просто: достаточно установить несколько аксиом.

Прежде всего, Асад может быть хоть десять раз злодеем, но он был избран президентом своей страны и множество сирийцев отдают сегодня за него свои жизни. Этот факт может не нравится США, Саудовской Аравии, Турции или кому угодно ещё, но никто из них не имеет ни малейшего права на вмешательство во внутренние дела суверенной страны до тех пор, пока она сама не напала на кого-нибудь — а Сирия ни на кого не нападала.

Между Россией и Сирией существует союзнический договор, согласно которому в тяжелые времена страны должны поддержать друг друга. Для Сирии настали тяжелые времена, и Россия предложила помощь. Сирия её официально приняла — и Россия сегодня находится в Сирии по официальному приглашению, в отличие от США, которые не только заслужили щелчка по носу за вмешательство в чужие внутренние дела, но ещё и, по сути, вторглись в суверенную страну.

И последняя аксиома — США ранее уже не раз предпринимали подобные попытки "принести мир и свободу", и всегда оставляли за собой руины. Навскидку: Вьетнам, Ирак, Ливия, Югославия, Сербия, Украина — пополнится ли этот список ещё и Сирией?

Нет, если Россия её не бросит.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:16°C, облачно

  • USD ЦБ: 63.2746 EUR ЦБ: 73.4808

Курсы валют на сегодня:

  • 62,30 $64,30

    72,60 75,00

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать