top
Хакасия за неделю: крещение Сибирью «Школа городских изменений» РУСАЛа открывает новый образовательный сезон для волонтеров В сильные морозы энергетики Хакасии работают в особом режиме Черногорец чуть не застрелил из травматического пистолета родную сестру В Саратовской области собаки застрелили охотника
Экономика
5 октября 2016 г. в 16:17

Порядок оплаты за отопление в Хакасии пока остается прежним

Фото из открытых источников

Как сообщает сегодня пресс-служба Государственной жилищной инспекции Хакасии, в соответствии с недавним постановлением российского правительства регионы нашей страны получили право сами определять порядок оплаты за отопление – то есть только в отопительный период или помесячно в течение года. Таким образом, пока решение властями Хакасии в этой сфере не принято, порядок оплаты за отопление в республике остается прежним. Данная информация прозвучала сегодня в ходе совещания с руководителями управляющих организаций Абакана, которое состоялось в мэрии.

Хакасия, 5 октября: с 1 июля 2016 года Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2016 № 307, утратили силу. Теперь в соответствии с постановлением Правительства РФ от 29.06.2016 № 603 регионам дано право самостоятельно определять порядок оплаты за отопление – только в отопительный период или равномерно каждый месяц в течение года.

Пока такое решение не принято, механизм расчета размера платы за тепло в Хакасии в силу закона остается прежним вплоть до начала следующего отопительного сезона. К примеру, для большинства муниципальных образований республики характерна оплата равными долями в течение календарного года, для основной части многоквартирных домов Абакана – по факту в отопительный период.

К слову, пунктом 42.1 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, предусмотрены оба варианта оплаты.

- Изменение порядка оплаты за отопление управляющими и ресурсоснабжающими организациями в частном порядке недопустимо, - заявил руководитель Государственной жилищной инспекции Республики Хакасия Максим Виноградов. – У собственников помещений в многоквартирных домах также нет права в рамках общих собраний принимать решение о смене способа оплаты. До наступления отопительного периода 2017-2018 годов механизм предъявления платы останется прежним. В постановлении Правительства РФ № 354 четко прописаны формулы расчета, проведения корректировки. В случае выявления нарушений в этой части Госжилинспекция Хакасии будет выдавать предписания на их устранение.

Позицию инспекции в данном вопросе поддержали представители Государственного комитета по тарифам и энергетике Республики Хакасия, прокуратуры, муниципалитета.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-34°C, туман

  • USD ЦБ: 56.6261 EUR ЦБ: 69.265

Курсы валют на сегодня:

  • 55,50 $58,00

    67,50 71,00

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 0,00 $0,00

    0,00 0,00

Показать все банки...
От чего, по-вашему, будет зависеть социально-экономическое развитие Хакасии в наступившем году?

Проголосовать